5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: binggo

手工磨制透镜

楼主台湾人简化字太少,文字说明时再加点图解就更容易学习了,毕竟像楼主那么专业人士不多,我等理解能力有限烦楼主费心画些图解,以及工具,谢谢

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错,正宗磨洋工,
纵向思维 发表于 2015-2-24 18:03
这是我能找着的最细的砂纸了。600目。楼主可以用来磨光棱镜的划痕吗?棱镜面是平的呵呵呵怎么磨?请楼主赐 ...

有卖研磨膏的,做模具那或去淘宝买2000目的研磨膏,抛光就行了。

只要功夫深,玻璃磨成镜!不过美中不足的是还有细小的划痕,还可以用更高目数的打磨和抛光。边缘还要修整。
kekokele 发表于 2015-2-25 10:02
有卖研磨膏的,做模具那或去淘宝买2000目的研磨膏,抛光就行了。

谢谢,以前有只金刚石研磨膏找着可以好好利用了。
厉害
第一次看到有人手工磨透镜的

你好厉害哦,这个也能手工做。
不要什么都手工做啦,要加一些简单的设备哦,效率高一点,才不累。
如果直接用放大镜磨的话,不是更省事。 磨的过程中 有没出现过 玻璃 碎掉的情况。
不朽惪 发表于 2015-2-25 16:21
如果直接用放大镜磨的话,不是更省事。 磨的过程中 有没出现过 玻璃 碎掉的情况。

碎掉没有出现,崩边经常有

不得不说,你很厉害!!!
好像看到过最后要用沉淀的氧化铁红抛光。
这个方面的,大家到牧夫天文论坛看看。术业有专攻。手工磨制抛物面反射镜。 在国内的业余最高水平是王珍珣师傅。他的作品从口径150到400。精度一般在二十分之一波长。作为一位比较偏门的钳工,王师傅理论深湛,手艺高超;绝对的,地球领先的水平。
确实是真功夫,
厉害!好一个术业有专攻。
没看到具体怎么磨啊

楼主    你太不厚道了   误导模友呀    研磨曲面镜是非常麻烦的一件事情   首先得加工三个曲率相同的磨盘(粗磨盘  细磨盘  抛光盘)还得有研磨沙(粗砂,细砂)氧化铈抛光粉  且要对加工环境净化  这样才能有可能研磨出能聚光的透镜一个单面。  要是想让透镜的透光性好  磨镜片的玻璃得用K9材料的玻璃加工    楼主  我说的不错吧   (注意 手工研磨透镜是非常耗费时间的事情   透镜滚边也非易事  首先必须找准光轴 才能滚边........  呵呵  找光轴嘛  得有专业的设备)

半导体 发表于 2015-2-26 17:56
楼主    你太不厚道了   误导模友呀    研磨曲面镜是非常麻烦的一件事情   首先得加工三个曲率相同的磨盘( ...

不错,说的比较专业,所以我磨了三天手都酸了

太强大了。。。
向大师学习!
牛逼,佩服佩服!