5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: Himalaya

◆ 连载:LiPo 放电曲线测试(三) ◆ 2016-12-28更新到51#楼 Kube 2S 6500mAh 50C硬壳

你不去解答那种“好”的心情可以理解,只不过这样的帖子只有会看的人才看得懂,有点不太接地气

欢迎继续阅读楼主其他信息

真·希罗 发表于 2015-3-23 16:12
你不去解答那种“好”的心情可以理解,只不过这样的帖子只有会看的人才看得懂,有点不太接地气

不是“不去解答”,是我的水平所限,真的答不出来啊。

楼主的玩模型的时间比较长,玩的充电器的应该不少吧,想问你,在不同的充电器冲完电  在一台放电器上面会不会有不同的曲线,    比如以前的镍氢的时候, turbo35gfx充的电会比别的充电器充的要暴力,不知道楼主有没有测试过      以前都是镍氢电池放电没有现在锂电强 都比较重视充电池充电的质量      好像没有重视这个问题的

linhaiming 发表于 2015-4-2 23:04
楼主的玩模型的时间比较长,玩的充电器的应该不少吧,想问你,在不同的充电器冲完电  在一台放电器上面会不会有不同的曲线,    比如以前的镍氢的时候, turbo35gfx充的电会比别的充电器充的要暴力,不知道楼主有没有测试过      以前都是镍氢电池放电没有现在锂电强 都比较重视充电池充电的质量      好像没有重视这个问题的

俺的另一篇帖子或许可以解答您的疑问:
◆谈内阻不提暖凉,等于耍流氓◆

NIMH时代用10A充4500mAh的 Sub-C,充完电池滚烫,手都拿不住!赶紧的,不能浪费,立刻下地跑,动力十足。。。。

斗转星移,转眼来到锂电时代,纵使用30A充,完事电池也是冰凉。。。。

Himalaya 发表于 2015-4-3 09:43
俺的另一篇帖子或许可以解答您的疑问:
◆谈内阻不提暖凉,等于耍流氓◆

看完您的帖子心中还是有疑惑  ,   抛开电池温度这个问题,假设同一块电池在不同的充电器充满电   然后在放到常温  再放电不知道会不会有不同的曲线,到现在还是有点镍氢的影子 求解  在此谢谢了
linhaiming 发表于 2015-4-5 20:58
看完您的帖子心中还是有疑惑  ,   抛开电池温度这个问题,假设同一块电池在不同的充电器充满电   然后在放到常温  再放电不知道会不会有不同的曲线,到现在还是有点镍氢的影子 求解  在此谢谢了

NiCd /NiMH 有,LiPo/Li-ion 没有。原因在于导致电池低效的内部反应物晶格化,有人称其为“记忆效应”。这一效应在基于镍的蓄电池中普遍存在,锂聚没有。

为了对付晶格化,想当年电池充电之前都要先放电(放电器是“大哥大”时代手机标配)。Novak、SpinTec、MuchMore、LRP等RC厂家都有专门产品对付Ni电池,比如Novak的放电器会监控每一个单节电池的电压,分别放电到0.9V并保持。充电器方面,它们多使用大电流脉冲->暂停->脉冲.... 的方式,有些甚至不惜牺牲效率加入负向的放电脉冲,正脉冲充->停->负脉冲放->正脉冲充......,不同厂家会调校不同的充放电流比例和占空比并声称此乃独家绝学绝无分号。。。总之花样繁多,目的都是尽可能的破坏结晶生成的条件,让尽量多的反应物留在离子态才能随时迅速参加反应以保证大电流输出。Ni电池+有刷电机的时代终于过去了,那是一个拼保养拼维护的时代,电池单节放电/循环,电机换电刷/光铜头 等等都是些没完没了的基本功课。

所以在并不遥远的Ni电池时代,同样的电池被不同充电器充出来不同的性能是有可能的。转眼到了锂电 + 无刷的时代,让我们从噩梦中醒来吧。

这个贴好,是不是我还要翻看原来的贴,这个新帖好像没有测试几块电池,总之顶楼主,辛苦了
7 8年了吧,物是人非,还是多年前在rcfans上看过大大的评测,感慨那个年代的菁华,也许他们现在都陆续忙于工作事业了吧

说起来,那时候的论坛回复真是用心,字字珠玑,现在,也只能偷闲上来顶一下了。

评分

Himalaya + 2 感谢支持!这么多年玩下来收获很大,对人、.

**************** 2015-05-07 更新 ****************
**************** T2 2S-500mAh-20C ****************

*) 电池: T2 2S-500mAh-20C,两年前做的测试了,只测了1C、20C两条曲线。
*) 电池状态: 全新。使用循环次数:0。
*) 环境温度:29°C

注:
1)横轴是放出电量,单位::mAh
2)纵轴是电芯端电压,单位:V

****** 下期预告: Hyperion G3 VX 6S 4200mAh 35C ******

哥们太认真了,这种严谨的精神值得学习啊
值得学习
大卫 发表于 2015-3-19 14:34
看来飞行时大电流放电设置报警电压3.3-3.4V比较合适,小电流放电报警3.6-3.7V比较合适。很多模友飞行时报警 ...

十分赞同此观点。

因为是学生,在学习中遇到了锂电池的放电特性的相关内容。有些问题不吝赐教。

1、有没有横轴是时间的放电曲线?如果没有,我想知道楼主当时测试这些电池的放电曲线时,每一次实验的放电时间有没有记录?
2、楼主对比能量和比功率(也叫能量密度和功率密度)这两个概念有没有了解?
chenhuismile 发表于 2015-11-28 17:29
为是学生,在学习中遇到了锂电池的放电特性的相关内容。有些问题不吝赐教。

1、有没有横轴是时间的放电曲线?如果没有,我想知道楼主当时测试这些电池的放电曲线时,每一次实验的放电时间有没有记录?
2、楼主对比能量和比功率(也叫能量密度和功率密度)这两个概念有没有了解?

1) 当然有。从两个层面帮您加深理解:      
【1】 明摆着的,1C就是1小时,2C就是半小时,5C就是1/5小时即12分钟,10C就是6分钟。。。。。
【2】其实也明摆着,mAh这个单位本身就含有时间量"h",现在有了mAh,有了mA,那么h呢? 明白了?

2) 当然有。如果感兴趣,或可赐览我多年前的另一篇小文,在 r.c.f.a.n.s (本论坛禁止外部链接,总之就是那个玩车的论坛)搜索关于A123优劣的帖子,有详细表述。

Himalaya 发表于 2015-12-7 08:49
1) 当然有。从两个层面帮您加深理解:      
【1】 明摆着的,1C就是1小时,2C就是半小时,5C就是1/5小 ...

恩。多谢指点。茅塞顿开。

不过你说的RCF ANS上面的帖子。找了好久实在找不到,楼主能不能给点提示啊?比如题目叫什么?

最近学习上面涉及到锂聚合物电池放电曲线的内容,后面如果有问题,可能还要咨询楼主,万分感谢!

chenhuismile 发表于 2015-12-7 13:36
恩。多谢指点。茅塞顿开。

不过你说的RCF ANS上面的帖子。找了好久实在找不到,楼主能不能给点提示啊 ...

我找了一下,那是将近7年前的帖子了,时光飞逝啊。名字叫这个“用实测数据说话:A123 vs LiPo“

Himalaya 发表于 2015-12-7 15:47
我找了一下,那是将近7年前的帖子了,时光飞逝啊。名字叫这个“用实测数据说话:A123 vs LiPo“

你的在RCFANS那篇帖子我看过了。跟我之前看到的一篇论文内容差不多。楼主,有些问题希望请教,能不能私聊?

chenhuismile 发表于 2015-12-7 20:15
你的在RCFANS那篇帖子我看过了。跟我之前看到的一篇论文内容差不多。楼主,有些问题希望请教,能不能私聊 ...

感谢提醒。

我随便写的科普小文,被那些烂人抄去,居然成了“论文”。

数据全是我的,图全是我的,仅文字少量修改,甚至连玩模型的“无刷电机”他们也原封不动抄袭了去。。。。

**************** 2015-12-31 更新 ****************
**************** Hyperion G3 VX 6S 4200mAh 35C ****************

*) 电池:Hyperion G3 VX 6S 4200mAh 35C,只测了1C、15C两条曲线。
*) 电池状态: 旧,四五年前买的,但使用不多,在冰箱里放过几年。使用循环次数:估计20~30吧。
*) 环境温度:21°C

注:
1)横轴是放出电量,单位::mAh
2)纵轴是电芯端电压,单位:V

****** 下期预告: Turnigy Nano 6S 2650mAh 35C  ******