5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: riversun

[悟] 转自太平洋:大疆无人机电池存在隐患,大疆Inspire 1电池是2P并联!(转)

http://bbs.mx3g.com/forum.php?mo ... 3%D8%2B%B2%A2%C1%AA
http://bbs.mx3g.com/forum.php?mo ... 3%D8%2B%B2%A2%C1%AA
对面论坛里面的文章,再找找大概6年前的一个卖家卖并联电池,没有电源管理芯片的那个帖子找不到了,被很多人喷我,很多年前的常识了,不知道为啥现在又被拿出来说事,真搞不懂,这里对想并联的人说句,要不要,依你使用情况而定,如果要并,一定要注意。呵呵,但是要是有认识电池厂朋友的人,可以去打听打听,并出来的成本一定是比单个的便宜,只说电芯,没说外设管理电路啊,免得有些人又断章取义,来攻击我咯,呵呵

欢迎继续阅读楼主其他信息

发了模型中国里面的几个链接,好像要审核,看来应该通不过了,就是别人用的状况,还有一个我记得大概是3,4年前卖并联电芯的4400mha电池的卖家,被人喷的帖子,找不到了,这里截个图,
别人的实际状况,有心的人可以去对面搜索一下,老帖子,以前的常识都是了,到这里不知道怎么会变味这样,反正我就是那个话,一个单体的成本比并联达到的成本要高,只是说电芯啊,不包括外设电路,正常的串联也要电源管理芯片才好,呵呵,免的有的人咬文嚼字,又来攻击,呵呵

这贴子变成讨论电池关联跟串联哪种更稳定之争了呵呵, 我比较赞同摩天轮的说法, 事实摆在眼前,2P的稳定性肯定没有1P好。
另外我太久没关注论坛版规了,不清楚不能发外部链接,刚刚发的带外部链接的帖子,这里向论坛老模友道歉,
关于特斯拉,不要摆个他是多芯并联的,多芯并联就好的这个观点,我建议百度搜索
“特斯拉的电池技术并没有比亚迪的高明!”汽车之家里面的帖子,看看大家怎么看的,不要以为汽车之家的都是有钱大傻,其实很多搞汽车电子的高级工程师也是在里面耍的,看看一些别人的品论再回来看看多芯并联好不好,就连mask都说是大单体技术瓶颈太高。他们电子管理方案比较擅长,于是就做了这种多p并联,降低成本,他们自己都建厂子了来生产18650,为啥,因为供货商供的贵啊,他们还要降低成本呢,为什么26650就不用,因为做26650的废品率比18650高太多了,看看淘宝一堆的洋垃圾a123是26650就知道了,看看淘宝为啥18650那么多那么便宜,26650就贵,比两个18650还贵,成本使然,不要鼓吹dji用2p好,其实说白了,就是降低成本,加上自家的也许有个电源管理芯片,不会出事,这么干了,要是单体的还有电源管理芯片,不是更可靠了,或者两套电源呢,军工航天类的发射里面的电子器件供电可都是多套电源哦,好几套电源,可不是你说的多p的电源哦,多套电源的才是可靠性的做法,多p并联只是降低成本的做法

好吧,摩天轮1111你赢了。欲君子论道而遇人不淑,是我的错。注意安全,千万别带着情绪开车。

知道我最欣赏你什么吗?——你的头像。 还有字体大小和颜色好丰富。

评分

lb500 + 2 赞一个!

摩天轮1111 发表于 2015-5-6 17:26
你这个说的就是对的,还是有明白人的,一个批次一个厂出的电池,也是要筛选的,我朋友他们厂子, ...

弱弱问下,你知道哪里可以买到比较可靠的优良批次18650?国内有渠道吗?
看见Himalaya的回复我就开心,但是这篇来自太平洋的SB帖子真让我开心不起来,还有一个所谓的技术牛人的疯狂回帖也让我开心不起来……

评分

Himalaya + 2 感谢理解。帮大伙澄清概念,我已仁至义尽。.

RiverBian 发表于 2015-5-6 20:15
弱弱问下,你知道哪里可以买到比较可靠的优良批次18650?国内有渠道吗?

18650这种锂铁的一致性本来就不好,谁知道呢,哪里有,能买到原装松下的货固然好,不过也是一箱子要筛选吧,不然特斯拉也不能要自己建厂子来生产18650,不然为啥主流的动力电池厂家都是锂聚合物单芯串联,只有极其变态的容量需求时候才会有并联的,

accordhobby 发表于 2015-5-7 00:33
看见Himalaya的回复我就开心,但是这篇来自太平洋的SB帖子真让我开心不起来,还有一个所谓的技术牛人的疯狂 ...

呵呵,所谓的技术牛人,你们一起的爱怎么样怎么样,如果就事理而论,错了就是错了,承认错误没什么丢人的,耗着个面子,还要找回感觉,就不好了,        太平洋网反映的是真实就是真实,觉得那是sb帖子,只能说你们懂的太少,我是看不了所谓的大牛统一回复人家,“无知”还有”秀无知“等等一类的话,还被一群人起哄着,好,秀无知,哈哈,就像智云他家之前吹嘘自己电机次世代一样,多么碉堡了一样,明明用的瓦型磁钢,还拿出来秀,连bldc和pmsm都分不清,还说自家电机好,一个劲贬低他人一样,跟着一堆人起哄,好,好,我也看不下去了,我也喷了,论坛还是多点我这样的好,不然大众都被歪理左右了,智云的那个电机要是好,怎么后来他们要换一体充磁的磁钢的转子了,呵呵,不是自己抽自己嘴巴吗,,       而电池这事,人家降低成本的做法,这里倒成了增加可靠性,更完美,更优秀,呵呵,我等,看到了只能感叹悲哀,主要是一堆新手本来是可有机会认知到真理,这里被误导了,会影响他至少很久,而说人无知的人,自己水平还不知多高,就在这样,还摆的高高的姿态回复人家无知,究竟是哪边无知呢,有意愿的最好的就是找个电芯厂家,花牌也好,格式也好,3e也好,哦,达普最近挺火,问问他们也好,问问就知道并联对他们来说是什么,就是降低成本,当然不排除太平洋网上面说话也有嫌疑,他们不提dji电池是整体的,有电源管理芯片在,呵呵,而我一直只在重申并联和单体的优缺点,所以以后请不要在我更前摆高姿态ok,你真的摆不起,咱俩的知识层次是不在一起的(不是说accordhobby的,当然大家知道我说的是谁)

我操,手机端到底能不能回复还是有字数限制?
来自安卓客户端来自安卓客户端
再顺便点评一句,dji的精灵三和inspire1都是已经采用无传感器矢量控制了,驱动方案效率就比bldc的,至于什么方案,我就不便说了,但是无论哪方面性能都比bldc这种梯形波控制方案好,当然好赢的东西,不清楚他们bldc控制里面有没有加入什么特别的东西,他们bldc做的也很吊dji也许连人家方案的栅极驱动都没换,你找dji问问,看我说的对不对,呵呵。

上面打漏了,就比bldc的好,

还要在这里假惺惺有什么意义,承认你的无知没啥丢人的,输不丢人,不敢才丢人,你到底是在给大伙澄清概念呢,还是在歪倒大众呢,还要说你仁至义尽 ,还是说你理屈词穷了?
      如果你说的这样的好,为啥我接触的**类的东西备用电源都是用了好几个备用电源,从不用多p并联来增加可靠性,因为我们谁都明白,潜意识中就是知道那根本不是增加可靠性,多个供电电源才是增加可靠性,为啥卫星上面的电池那么贵,因为那一个单体就很贵,那么大个的。

知道浮充是什么概念吗,有时候有些存在的现象,存在就有合理性,那是因为使用场合和情况决定的,不要拿来做标准,如果充电宝4串再降压,它成本会贵很多,他损耗也多很多,如果它用一个单体的锂聚合物,呵呵,那成本贵更多,

我这人就是这样,对真理和事实,容不得一点沙子和含糊,我很鄙视那些歪曲事理,旁门左道的人,所以对这类人,我喷的就会毫不留情,望见谅,(楼上截得那个图,说这话的人用语比较专业和正经,一看就是这方面专业的,也借用人家的话表达我的想法)

评分

riversun + 2 很给力!

好高深的技术,想问一下这种多P关联电池会不会是造成飞行器突然掉电的主要原因呢。
18058567 发表于 2015-4-30 17:20
并联唯一好处就是增加放电C数。但是楼上说更安全其实真的不是。
假如其中一块电芯有问题了,另外一块电流 ...

赞同你所说的,这才是真正问题所在,增加可靠性,应当是多个电源供电,不是多芯并联

Himalaya 发表于 2015-5-1 09:16
1)  "并联增加放电C数" 这事真的做不到。
2) 请设想同样情形发生在1P电池上。。。。逻辑啊。

人家想表达的是放电电流被增大的意思,一般人都会这么说表达这个放点电流增大 的意思,你懂吗,就像你咬我文里面的字时候,我写的时候一样写快了就会写成c数也乘倍了,实际容量增大了,c数不变,放点电流成倍增大,但是口头说话的时候都会这么说,增大放点c数是增大电流的含义,是相对单体来说的,不需要咬人家字不放,会意的人都明白啥意思

悠悠绿水情 发表于 2015-5-1 09:32
无知帖,解释一下,成本为什么比1P的低?

你去问问电芯厂家就知道成本是不是要低一些了

论坛不能贴外部链接,我只能将专业人士的话语截图贴到这里,我们搞过junyong的东西都会知道这个基本常识的东西,不知道为啥这里变成鼓吹优势的东西,这个帖子,回复上我也花了大把精力,希望有更多的人能看到这个问题,如果有必要我想我在再航模类杂志上再撰写篇文章让跟多的人看到意识到这个问题,而不是被几个所谓专家大将误导了,无知不可怕,可怕的是死要面子,好了,下面正式转帖子

评分

riversun + 2 很给力!

仔细看了一下论战,我是新号,我在网上认识摩天轮,知道他拆过的一些东西,像futaba、飞宇、智云都拆的稀巴烂了,更别提thinkpad电池了,来支持他一下,顺便自己装B来。
如果有大容量的,我绝不会选择并联,并联也和安全性可靠性没啥关系,下面晒照片。