5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: yang小磨

1:3油动遥控坦克99A式设计与制作 进程

yang小磨 发表于 2016-1-9 12:06
是尽量不使用数控加工,发错了

我还以为机械本科就这水平!吓死我了。还好你说你打错字。

欢迎继续阅读楼主其他信息

实话实说  感觉4月份你未必能完工啊··········
力顶99爱好者!~~~~~~~~~~~~~~特别是99A,目前本论坛还没出现过像样的99A!~~~~~~~~~~~~我有个16比例的底盘,能跑了!~~欢迎交流,企鹅三四八七一三零九零
smenber 发表于 2016-1-9 20:33
实话实说  感觉4月份你未必能完工啊··········

能,必须得能,已经开始做了,这一阵子要期末考,再加上在学习设计电路,停了下来
来自苹果客户端来自苹果客户端
aaazxcaaa1 发表于 2016-1-9 20:52
力顶99爱好者!~~~~~~~~~~~~~~特别是99A,目前本论坛还没出现过像样的99A!~~~~~~~~~~~~我有个16比例的底盘 ...

本来是按99设计的,93阅兵以后,感觉99A更霸气,于是在99的基础上改进的
小心baozha 发表于 2016-1-9 20:19
我还以为机械本科就这水平!吓死我了。还好你说你打错字。

使用数控加工就体现不了水平了呀?主要还是成本太高了,就算学校的机床我们使用也要付费,唉!我现在只能找到一台免费使用的钻铣床,还不是数控的!
yang小磨 发表于 2016-1-9 20:54
能,必须得能,已经开始做了,这一阵子要期末考,再加上在学习设计电路,停了下来

再加上过年··········

smenber 发表于 2016-1-9 21:01
再加上过年··········

只要过年期间,能把C语言和51单片机学会,把需要的电路设计好那就没什么问题!我的毕业设计老师就是教CAD,CAM和C语言的,还可以请教老师,说到这就想问为什么我们学机械的不学C语言,大一学的VB没一点卵用!下个学期没有课了,专心搞制作。能来得及
瞎整,成本巨大
工时巨大
这要是一万多能搞成,拍电影的来疯抢了
一般这种大工程都是做个目标大小的1/5的,先探索一下会有哪些问题,再做个大的
yang小磨 发表于 2016-1-9 20:56
本来是按99设计的,93阅兵以后,感觉99A更霸气,于是在99的基础上改进的

那为啥不改得更像一点呢?这个看起来还是像老99,除了发动机舱。。

aaazxcaaa1 发表于 2016-1-9 23:42
那为啥不改得更像一点呢?这个看起来还是像老99,除了发动机舱。。

已经改了,车前装甲和车灯改了,车体后部发动机出隆起,后部散热处也改了,炮塔改大了,不像是因为炮塔上我没画楔形装甲,装甲后期制作时直接贴上去就行,所以炮塔前部还是99的形状,炮塔顶部99和99A的区别就是激光压制武器取消了,天线布置有变化,这些后期直接加装就行,就没修改!
最新99路轮间隙没那么宽了,由于发动机更紧凑车体也短了,感觉楼主就是用老99底盘陪最新炮塔,当然附加装甲可以后面加上去。
sdy20070609 发表于 2016-1-10 00:49
最新99路轮间隙没那么宽了,由于发动机更紧凑车体也短了,感觉楼主就是用老99底盘陪最新炮塔,当然附加装甲 ...

对,间隙是按照99画的,但间隙宽还有一个原因是负重轮我用的是通用的尼龙轮子改造的,最后轮子直径比实际的小了2厘米,车体框架原来是99的,犹豫99A后部凸起,没找到小模型实测,就大致改造了一下车体,总长和99差不多
关注中

大工程       

一万多的预算,做这么大比例的,别说我们给你泼冷水,洗洗睡吧,还有时间问题,你的考虑太理想化了
首先,我先说明一下我的制作工具,由于是学生,没有大型设备,唯一能免费使用的是一台手动钻铣床。电焊机,角磨,手电钻,曲线锯各一台,再无其他加工设备。我的设计完全是按照简化加工的方法设计,后期可以到外面付费激光切割加工一些板材。

1、今日更新---------骨架、负重轮篇
                设计思路,由于比例较大,车身如果做成小比例的承载式外壳车身,车体重量过大,强度不宜控制。
                所以我采用的是骨架式车身,使用价格便宜的角钢,焊接成型,完工后外表使用板材蒙皮就行。
               负重轮的悬挂,采用扭力杆的话,价格太高,我采用弹簧拉力式的悬挂,制作简单,价格便宜。
               负重轮和诱导轮采用通用的尼龙轮子改造,简单方便。
  设计图

实物图
骨架半成品

成品骨架

尼龙轮子

诱导轮  负重轮成品

你们学校真开明可以自己换题目,还有我觉得使用数控也没啥问题,不能说数控不能体现水平,好的机械是达到设计目的,成本最小为好