5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 火腿丁

ESKY LAMA和科乐科LAMA IV的详细对比。

测评呢?:em04:

欢迎继续阅读楼主其他信息

火腿兄,确实对雷鸟情有独终,已经开始玩高级的了,也没放弃对雷鸟的改进。顶一下:em26:
V3没玩过....只玩过科乐科的lama4......手感不错,,动力也不错,,..也很稳定..但玩了一个星期.约20次充电后,充电器坏了.....................
还有科乐科的.LAMA 4借给一个朋友玩..摔机后掉地后5六秒钟忘了关油门也没坏,(当时油门差不多推到最大,有很多烟跑出来,还有很浓地焦味)本以为混控会烧了,,没想到还不见哪有问题..照样可以用..  只是这东西不适合室外飞,室外飞很难前进..左右后都很好.怪了,室内就没什么问题
首先向大家道个歉!最近给家里忙装修,年底工作又忙,大小琐事一大堆,耽误了写对比。不是我吊大家胃口,是因为我认为对比就一定要详细一些,图文并茂才对得起大家。这几天不断有模友用短信或淘宝留言询问。非常感谢大家的关注!我今天一定从海绵里生生挤出水来:em15: :em15:
先看看外观:
科乐科 LAMA-IV

E-SKY  LAMA-V3

两款机型都是在日本喜路宝原型机上改进而来。相比之下科乐科的LAMA外形更接近原型机,而E-SKY的LAMA自己做了改进也比较有特色。特别指出一下:我做对比的LAMA-V3由于飞的时间较长,已经身负残疾:em17: 。尾巴部分多处损坏,脚架也由原V3的黑色换了白色的(也是原厂的)。请模友注意!大家可参考其它全新V3图片。不过由于V3进入市场较早,大家也比较熟悉,我就以科乐科LAMA-IV(IV)与E-SKY LAMA-V3(V3)的不同点做对比。
在外观方面:IV继承了科乐科的传统。做工较精美,模具很精细。这从同厂的阿帕奇就可以看得出来。像真度比V3有所提高。尤其是那个发动机排气管。V3整体看起来较简洁,清新的绿色感觉更休闲化。材质方面厂家介绍IV使用了高强度高韧性的尼龙夹纤材料,我想大家知道雷鸟就应该知道IV耐摔程度也不错。
IV的发动机排气管

看IV大桨桨夹端的字体可以看出模具非常精细

IV尾架支杆连接处都作了补强。比V3强度有所提高,使尾架不易损坏。

结构方面:IV的上旋翼头要比V3粗壮(圈中部分)。连杆由V3的一根增加到两根。这样的结构使得IV的旋翼头更结实。平衡杆也不易脱出。室外飞行时平衡杆不易丢失,也比较安全。
IV的旋翼头部分

V3的旋翼头部分

平衡杆IV使用了金属钢锤。V3是橡胶锤内包铜套。IV的平衡锤与平衡杆是螺纹连接,V3是挂钩连接。个人认为IV的平衡锤连接比较牢固,受到撞击不易脱落。IV的平衡杆比V3的要短一点,但平衡锤质量比V3稍重一点。由于平衡杆对飞行性能有影响。实际飞行感觉IV要灵活许多,甚至有点飞雷鸟的感觉。而V3相对要稳一些,打舵感觉比较迟缓。在这个问题上看个人喜好,没有优劣。IV控制起来偏重操控,而V3偏重休闲。
IV的平衡杆

V3的平衡杆

IV的另一个突出优势就是强化了4合1板的抗过载能力。正像26楼说的那样,这次厂家重点针对4合1板爱烧板的情况作了改进。即使堵转几秒钟也不会烧管。IV可以做一个特技动作:我称它为鹞子翻身、懒驴打挺。。。。。。:em15: 就是将机身放倒,一推油门,借助旋翼转动的力量机身自动扶正。以后机机在远处翻倒也不用过去扶了:em15: 。E-SKY的模友如做这个特技烧了板可别找我:em25: 。IV的机头罩在顶部和侧面预开了散热孔,进一步增强了4合1板的散热性。
鹞子翻身、懒驴打挺。。。。。。

机头散热孔

其它一些细节:
电池IV是7.4V1000MA,V3是7.4V800MA。所以IV的留空时间要长几分钟。IV的电池放置是插在电池舱里,V3是用电池舱挂在机身下。如果你有多块电池的话,IV换电池会很方便。另一个区别我不得不说是V3的缺点了:就是V3的电池紧贴主轴下端,如果JJ落地快一点的话,主轴很容易碰到锂电池。我的锂电已经硌出一个圆型的印,如果硌破电池外皮就很麻烦了。IV在主轴与电池间设计了一个隔板,避免了上述问题。
绿的是V3的800MA,黑的是IV的1000MA。

IV换电池较方便,有隔板保护电池。

V3的主轴很容易硌伤电池。

V3的电机直接安装在塑料机身上,IV的电机都安在机身内部一块铝合金底板上,加强了散热。
这张可以看出V3的电机安在机身上。

IV还为LAMA设计了两个天线管夹真是超级可爱!天线从接收机引出后盘在机头的天线座上再引出机罩外。V3出厂时只把天线盘在了一起,如果不展开会影响接收性能。IV的脚架要比V3宽,JJ不易倾倒。IV的脚架也比V3要结实。
IV的天线管

脚架对比

最后看看控的对比。IV的控和雷鸟的几乎一样。金属摇杆可调节高度(可以改变打舵手感)。金属挂绳扣。有倒转开关,为控制其它模型带来方便。有电压表头,低电压蜂鸣报警。V3的控较一般,电量由LED指示,无低压报警。IV控的电池仓有两个晶体存放格,而且电池接触片质量较好,电池安装压得很紧。
两款控

IV控的倒转开关

IV(左)可存两个晶体,电池弹片质量较好。

终于做完了!大家应该对两款LAMA有了一定了解吧。总的来说IV继承了科乐科产品的一贯风格:用料实在。不轻易为降低成本而放弃产品性能。对比V3多处设计更成熟。外形也较精细。顺便再补充一下:IV的使用说明书非常值得表扬。有图文并茂的部件安装操作图,有机体的调节说明,甚至还有从悬停到8字航线的操作要领。这对初学者和消费者是非常重要的。
V3出品时间早,玩家很多。外形和操控更趋于初学者和休闲为主。
最后还要补充一点:IV用的锂充是全自动锂充。V3是号称有平衡功能的锂充。
LAMA  IV做工的确不错,在商场里看到过实物,比我的5#4强太多
配件价格怎么样?有全套的配件吗?IV的浆和V3通用吗?
再问下,可不可以换晶体,用其他的控?
原帖由 caozxy7901 于 2006-11-23 11:53 发表
再问下,可不可以换晶体,用其他的控?

可换晶体 直接兼容FUTABA
原帖由 caozxy7901 于 2006-11-22 19:47 发表
LAMA  IV做工的确不错,在商场里看到过实物,比我的5#4强太多
配件价格怎么样?有全套的配件吗?IV的浆和V3通用吗?

配件没问题 桨通用
火腿兄弟,辛苦了!
帮顶~~~
反正不知电池不好还是充电器不好,反正我的电池充20次后坏了.....从来没有过充或过放...   还有.火腿兄有QQ吗?我想要些配件....我的是463605816

原帖由 火腿丁 于 2006-11-23 12:26 发表

可换晶体 直接兼容FUTABA

换FUTABA后距离会不会比原来的远呢?????