5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 304898582

业余玩玩,自造台斜身车床

楼主这床做的吊炸天了!

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主这个主轴是什么机器上的?通孔多少?

楼主厉害!
wan2832 发表于 2018-2-20 19:27
楼主这个主轴是什么机器上的?通孔多少?

淘宝买的二手仪表车床头,买的早了,好像叫:精诚仪表车床,我这款的好像床头通孔比较大,直径48毫米。

没明白“斜床身”的必要性,望楼主讲一讲设计思路,以供大家多思考、学习。
稍不注意完工了,楼主懂自然时效和退火,说明也知道钳工相关知识只是不知道斜车床对刚性有何影响,希望能详细一下,我只知道车床靠身边的一侧吃力,一般加强这一侧导轨強度。
来自安卓客户端来自安卓客户端
益华电器 发表于 2018-3-1 10:17
稍不注意完工了,楼主懂自然时效和退火,说明也知道钳工相关知识只是不知道斜车床对刚性有何影响,希望能详 ...

从小对机电小有兴趣,平时不爱出门,不抽烟、喝酒,我弄这个纯属闲暇时的业余玩具了。最近经常有人问我设计思路,我真没考虑太多;
这么说吧,我的设计思路就是 自己喜欢这个样子的 就去做了。

304898582 发表于 2018-3-1 20:00
从小对机电小有兴趣,平时不爱出门,不抽烟、喝酒,我弄这个纯属闲暇时的业余玩具了。最近经常有人问我设 ...

是啊,D一台属于自己独一无二的JJ。有点禺见,X轴来两个伞齿,把手轮调到正对自己,操作应该好一点。
来自安卓客户端来自安卓客户端
益华电器 发表于 2018-3-3 22:22
是啊,D一台属于自己独一无二的JJ。有点禺见,X轴来两个伞齿,把手轮调到正对自己,操作应该好一点。

之前考虑过,但是现在感觉没有必要了;现在我正在弄着电器,初步方案:自动时Mach3控制,手动时用电子手轮发脉冲。

真是高手在民间啊!
看来是做成数控的样子了?

尾座的铣附件  有意思。铣采用什么做动力?
图中步进电机  带动的是回转台?  设计如何用?

kekokele 发表于 2018-3-6 13:10
尾座的铣附件  有意思。铣采用什么做动力?
图中步进电机  带动的是回转台?  设计如何用?

红色部分是一个精密涡轮减速机器(早期购买的),
这个涡轮减速中间装一个轴齿来带动车床身上的齿条,当然这个设计只做当作尾座功能时使用;

当作铣使用是不动的,铣的时候,尾座滑块整体和导轨之间是用直线导轨钳制器锁定住的(这个钳制器图中没有画出来),下图红圈是我买来的成品钳制器,实际我想自己设计做一个可以钳制2个导轨一体式的。

车床设计图中尾座部分只是前期的一个设想,还没有开始做呢,现在我感觉有几个地方不大合理;
现在打算先把电器数控部分搞定了,在考虑尾座部分具体实施方案。

X轴用的是100W伺服加减速器?主轴电机用2000转的伺服电机再皮带减速,转速够吗

lvsq 发表于 2018-3-12 21:21
X轴用的是100W伺服加减速器?主轴电机用2000转的伺服电机再皮带减速,转速够吗

主轴电机标签是2000转的,实际参数可以调整到支持到3000转,1/2的减速有1500转了,我认为足够了;
X轴暂时装的是42步进电机,1/5减速;
X、Z轴伺服电机也准备了,但是没往上装,现暂时考虑用步进。

Cornfield 发表于 2018-2-14 18:31
车床整体刚性高,排屑容易

是不是给普通车床装个斜放支架也行哈哈~~~

楼主威武~

记得你好像是买了松下5A做床头动力吧?现在改了

yinyindc 发表于 2018-3-18 19:03
记得你好像是买了松下5A做床头动力吧?现在改了

松下那个是编码器坏的,我改成了无刷电机了啊;不可以精确定位,还有那个是1KW 高速小惯量型的,做铣床动力可以,做车床动力不理想

304898582 发表于 2018-3-18 19:56
松下那个是编码器坏的,我改成了无刷电机了啊;不可以精确定位,还有那个是1KW 高速小惯量型的,做铣床动 ...

是啊,我没记错你,我的5A也改好了

活儿干净漂亮   仔细看完已傻ING