5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: AudioCAT

我的3D打印机建构开始了

scu319hy 发表于 2018-3-23 07:44
CoreXY也没有那么差,UM2也没有那么强。小尺寸下,这两种结构应该不会有太大的差别 ...

我还是觉得UM2比CoreXY合理得多,CoreXY目的是简化结构,简化不可能不牺牲性能

欢迎继续阅读楼主其他信息

xp5885 发表于 2018-3-23 17:51
我最近也在研究3D,准备自己做一台大的,打算用  最原始的XYZ三轴结构。X轴上安装X轴步进电机,

这样的话Y轴电机的负担较重,要承受X轴电机和相应固定、传动机构的重量,惯性会增大,增加Y轴电机的启动、制动负担。而且X轴和Y轴负载不一致,打印速度不能太高吧
MakerBot就是这种结构,据说速度慢到让人抓狂,我也不知道,只是听说

AudioCAT 发表于 2018-3-22 20:38
你的光轴滑套用的是哪种?觉得这种结构直线滑动和旋转同时存在,滚珠直线轴承肯定不行。
也不知道有没有 ...

镶嵌石墨的滑动轴套综合性能优于滚珠直线轴承,寿命长精度高,承载能力大,价格也高,猫宝上有卖的,选购时要和光轴选好公差。

AudioCAT 发表于 2018-3-21 22:26
直接利用标准滑块简直受不了,体积超大,笨重

你可以参考这些商品机都不用滑块的,都是塑料打印件,重量大幅降低。光轴横向排列,感觉不如纵向排列结构紧凑重量低,受力小。

AudioCAT 发表于 2018-3-23 20:01
如果轴承与光轴配合非常好,转动就会很困难,配合不好就勉强可以用,只是旋转时滚珠不会滚动变成摩擦方式 ...

你真是要精益求精啊。3D打印用了同步皮带做传动就注定了其精度在0.05mm这个级别。除非你考虑用全闭环系统,搞个直线光栅?当然,图个心理上的安慰又另当别论或者你考虑不用皮带,XYZ全用大导程的滚珠丝杆?
其实DIY还有一个非常大的敌人就是配件的品质。随便哪个环节的配件品质不好就打破了你精心准备的一切了。我觉得与其在个别环节上花很多工夫,不如想办法在整体上提高。

我最近都打算重新做一台全打印的小型CoreXY结构3D打印机呢~

scu319hy 发表于 2018-3-24 17:53
你真是要精益求精啊。3D打印用了同步皮带做传动就注定了其精度在0.05mm这个级别。除非你考虑用全闭环系统 ...

用导程大些的滚珠丝杆做XY轴直驱早就想过了,只是没跟你说,怕你说我太过分
像打印机哪种光栅也思考了好长时间,最后觉得太复杂怕半途而废就放弃了。
玩吗,期望是无限的,想到的如果能实现就会朝那个方向走,无所谓是否重要,即使仅理论上有性能提高而实际体现不出来也愿意做。毕竟自己做只是玩,不是为商业化,复杂性、性价比一般不会太在意,只要业余时间有事做玩的开心。如果像工作似的把预期目标定的很明确,综合考虑性价比并力求做到最优化,那这个打印机结构就可能会很简单,只是这样会很快完成,完成后就没意思了

scu319hy 发表于 2018-3-24 17:53
你真是要精益求精啊。3D打印用了同步皮带做传动就注定了其精度在0.05mm这个级别。除非你考虑用全闭环系统 ...

所以现在我决定用你的结构,但是要增加四根专用同步杆,四周的XY光轴只做滑动不旋转。十字轴也打算都用双轴,心里感觉会稳定很多,可是UM2这种两侧同步驱动并没有扭矩产生,双轴似乎没啥正面作用,又增加重量

AudioCAT 发表于 2018-3-24 20:30
所以现在我决定用你的结构,但是要增加四根专用同步杆,四周的XY光轴只做滑动不旋转。十字轴也打算都用双 ...

那我不建议你十字轴搞双光轴,你要觉得光轴精度不行,用直线导轨都行。这样转动的轴可以用细一点的,比如4mm的。比较不占空间。双光轴没什么价值。xyz可以都搞直线导轨。其它的再纠结感觉也没什么意思了。
scu319hy 发表于 2018-3-24 20:49
那我不建议你十字轴搞双光轴,你要觉得光轴精度不行,用直线导轨都行。这样转动的轴可以用细一点的,比如 ...

直线导轨当然最理想了,还能抵抗一定的扭矩,问题是直线导轨对底台要求太高,导轨止动螺丝有扭矩要求要用扭矩扳手,用2020铝型材承载直线导轨,我是没能力让它发挥应有的精度了,还不如直接用10mm光轴来得容易,只做XY滑动,直线度要求也不高。传递扭矩的同步轴对直线度要求更低,选4~5mm的光轴应该没任何问题。

现在头痛的是设计送料机构,没经验。
成品的怎么看都不理想,买个复刻的泰坦发现阻力非常大,用手拨要费相当大的力气,还有周期卡顿现象,抄板能抄到这种程度实在难以理解

难怪拨不动,看看齿轮吧

这齿形,我不认识这种齿形
电机侧的金属齿轮是渐开线齿形,塑料齿就反过来了,真是完美互补无缝隙吻合,这叫咬合而不是啮合,咬的死死的别想转了

去E3D官网看了,E3D原装齿轮没问题,都是渐开线齿形

我知道没几个像我这么变态还用放大镜检查齿形的,问题是转不动,把螺丝都松开也是转不动,要用非常大的力气拨齿轮才一卡一顿的勉强转,上图是经过1小时大力磨合后拍的
kekokele 发表于 2018-3-24 16:32
... 光轴横向排列,感觉不如纵向排列结构紧凑重量低,受力小。

是的,把效果图中外侧光轴移到电机下变成纵向排列,力学上看着更合理

AudioCAT 发表于 2018-3-24 21:45
难怪拨不动,看看齿轮吧

这齿形,我不认识这种齿形

这齿形,显然是随便搞了个内齿轮当注塑模具生产出来的吧?我说用直线导轨,纯粹是因为TAOBAO上的小尺寸的光轴精度不好,都不直..
十字结构的两根轴刚好在XY方向上都可以抵消扭矩,所以既用不到直线导轨来抵抗扭矩,也用不着双光轴来抵抗。

没意思了,
我这个思路已经有人做了,而且似乎做的很早,除了步进驱动方式不同外,结构几乎一样
也不知道这是哪位大侠的作品

AudioCAT 发表于 2018-3-25 19:57
没意思了,
我这个思路已经有人做了,而且似乎做的很早,除了步进驱动方式不同外,结构几乎一样
...

直线导轨+转动光轴的机器我之前都见到过好几台,现在就差你这台了
scu319hy 发表于 2018-3-25 22:48
直线导轨+转动光轴的机器我之前都见到过好几台,现在就差你这台了

以前也没研究过这东西,见识太少。
我有时感觉自己思路像是错了,摆在面前最大的问题是没有母鸡,那么第一台如何认真设计似乎都没用,许多配件都要将就用,还有考虑不到的地方、没经过实践而认识错误的地方,这些综合在一起,第一台不太可能理想。

也在思考你之前说过的话,PLA,ABS原本就难以打印出高精度的东西,以至于我现在都不太纠结光轴不直的问题了
说不准什么时候我会深刻理解并非常认同你说的这句话

AudioCAT 发表于 2018-3-23 20:14
这样的话Y轴电机的负担较重,要承受X轴电机和相应固定、传动机构的重量,惯性会增大,增加Y轴电机的启动 ...

做结实点, 你看我做的那个 1400*1000激光切割机,,我感觉做出来X轴重量不会有我那个那么大,我那个机器,150MM/S速度切 都没问题,当然 打印机我只需要50MM/s速度就够了

AudioCAT 发表于 2018-3-25 23:02
我有时感觉自己思路像是错了,摆在面前最大的问题是没有母 ...

我还是比较喜欢这样的,这样的机构,精度绝对有保证。 就是速度  上还需要考究。但是参考我的激光,50速度应该没问题

AudioCAT 发表于 2018-3-25 23:02
我有时感觉自己思路像是错了,摆在面前最大的问题是没有母 ...

很希望是我的认识是错误的。按理说更高精度的配件,更好的设计肯定是能打印出品质更好的东西的。但能好到什么程度就不得而知了。我现在那台,打印鸟笼模型,以不同的切片模式打印出来的东西效果有明显区别。明显是因为定位精度不够(回头可以试下用0.9度的步进电机,之前买了一堆放那儿在吃灰)。但定位精度再提升,速度就要让人抓狂了。昨天我打印了个镂空的猫摆件,80mm高的样子,打印了8个多小时。这还是缩小到60%的尺寸打的。
不过塑料的高精度加工是门挺有深度的学问。至少我不认为FDM这种打印方式可以达到很高的精度。
你赶快把机器搞出来,让我观摩学习一下

xp5885 发表于 2018-3-26 07:36
我还是比较喜欢这样的,这样的机构,精度绝对有保证。 就是速度  上还需要考究。但是参考我的激 ...

机器很漂亮,感觉很结实的样子。请问这机器能达到什么样的精度?我自己搞的机器,打印10x10x10的测试方块,XYZ的误差都在+0.05mm左右的样子。但打印孔就问题比较大了,5mm的孔打印出来基本上只有4.7mm左右。
另外,用不同的切片软件,精度也有很大的区别。Cura似乎对材料收缩处理的好些,打印PLA时,不论工件大小,精度都在+0.1mm左右。Simplify3D打印小件的精度比较高,大件误差会变大一些。