5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

科教频道,砖家为您解释电动直升机扫齿之谜,

Hawk208 发表于 2018-5-24 12:29
小朋友,E720还没几个扫过齿的。
TDR-I 想扫都难

雷虎的螺旋齿确实接触面积大,你说的齿轮质量不好确认是扫齿的一个原因,但不是每个扫齿都是质量问题,

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
lizhangwen 发表于 2018-5-24 11:14
就是在超转的时候 适当的补转速 这就是为什么大师超转不扫齿的原因  还有按照飞手那样超转的话 你要勤换 ...

踩刹车补脚油
我觉扫齿就是大齿盘的强度、模数跟飞机设计的不匹配,好像也没有像楼主说的那么的复杂吧?个人意见

对 差不多就这个意思

那楼主是觉得我是操作不当还是我真的没用亚拓螺丝刀导致的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
追风者1号 发表于 2018-5-24 15:42

类比一下。当年某车断轴,某些车企说故障原因是中国路况特殊,用户使用不当,解释半天,绝口不提设计制造标准质量问题。
水电工 发表于 2018-5-24 15:54
类比一下。当年某车断轴,某些车企说故障原因是中国路况特殊,用户使用不当,解释半天,绝口不提设计制造 ...

亚拓牛逼,亚拓牛逼,亚拓牛逼
你说的都是客观原因 说到底还是齿轮强度不够或者设计缺陷。
lizhangwen 发表于 2018-5-24 11:14
就是在超转的时候 适当的补转速 这就是为什么大师超转不扫齿的原因  还有按照飞手那样超转的话 你要勤换 ...

正常不会在传动能承受的边缘玩模型 太危险了。我感觉应该加大齿轮模数或者增加强度来解决
star00 发表于 2018-5-24 17:12
你说的都是客观原因 说到底还是齿轮强度不够或者设计缺陷。

只要超出范围就会出现意外,
说到底,楼主是向着亚拓的
设计一般都留有余量,余量多少就厂家把控了。现在电装越来越暴力,厂家应该适当提升标准了!
我觉得伞齿的话主要是接触过松动,造成发卡的时候打掉的!
我实际碰到的几次感觉间隙过大是主因!

cjnet 发表于 2018-5-24 19:19
我觉得伞齿的话主要是接触过松动,造成发卡的时候打掉的!

是這個原因
齒隙大會只有一顆齒受力
很容易尖端磨損加劇
結果齒隙更大
倒轉或受力相反就會卡齒打掉
直機超轉有單向不會拖機身
尾巴也沒扭力
正常齒是不會壞的

本来是不想再说什么了,其实已经有人点出来了。问题就出在对转齿是斜齿上。
看斜齿的方向,力是向上顶的。 你自己看看那个尾管座的轴承槽,那么薄的塑料你觉得不会形变吗?
只要一变形,齿轮间隙立刻变大,你怎么不扫齿?!
这个是设计问题。

我只知道有两台机的对转齿是斜齿。另一台是JR Sylphide E12。但E12是用皮带转动的, 即使这样也用了铝制轴承架和加强筋。

Hawk208 发表于 2018-5-24 12:32
电机加减速的那点惯性可以忽略不计,真正的扭矩来自螺距。。

同意
第一条指正一下,从直齿到斜齿,是为了让齿轮契合感觉连贯平滑。从斜齿到人字齿,是为了避免斜齿带来的轴向力。

亚拓把间隙作死了,说明出厂的间隙就是符合齿轮啮合规范或者是是一个合理经验值,问题出在减速比不够,这个齿轮在高速,中速,和低速承受的扭矩是完全不一样的。就好比车子在一档可以承受相当大的扭矩,因为此时的齿轮减速比很大。而当高速时,档位切换到5挡或者8挡。此时减速比就比较小。直机虽然是定减速比设计,所以研发的时候就要竟可能把飞行包线(通俗讲就是飞行的极限范围)内的,极端情况考虑进去。并且要做大量的试飞工作,为产品的最终定型提供参数指导。讲这么多,我个人觉得设计、制造工艺,以及材质上应该加以优化或者改进。同时厂商应该给出直机保养的周期表和合理建议。就如同车子保养一样。多少起落建议更换轴承,对转齿,轴承,因为厂商通过大量的前期试飞肯定积累了这方面的经验值。

追风者1号 发表于 2018-5-24 15:42

亚拓的质量,你懂的,