5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: jsjtd

船模型线图左右是对称的吗?

sax_yang 发表于 2020-9-18 10:58
楼主脑洞清奇啊,船体型线图每根肋骨当然是左右对称的,这很难理解吗?

你可能没看问题吧?谁都知道肋骨是对称的,现在说的是图纸上的型线图左右是否对称,问的不是做肋骨的时候是否对称,这个是个人都知道。

欢迎继续阅读楼主其他信息

jsjtd 发表于 2020-9-19 14:48
你可能没看问题吧?谁都知道肋骨是对称的,现在说的是图纸上的型线图左右是否对称,问的不是做肋骨的时候 ...

一般的模型型线图都不是对称的啊,这很明显。。。
jsjtd 发表于 2020-9-19 14:48
你可能没看问题吧?谁都知道肋骨是对称的,现在说的是图纸上的型线图左右是否对称,问的不是做肋骨的时候 ...

图上已经标得很明确了,谁都看得出对称不对称,就你还在纠结。这是大家都蠢呢还是大家都笨?
sax_yang 发表于 2020-9-19 19:27
一般的模型型线图都不是对称的啊,这很明显。。。

有人说是对称的,有人说是不对称的(说是只有航母这种比较特殊的才会出现左右不对称的情况)
dispatchwq 发表于 2020-9-21 09:11
图上已经标得很明确了,谁都看得出对称不对称,就你还在纠结。这是大家都蠢呢还是大家都笨?

光看这个图看不出来对称不对称。就一个这么个图。
jsjtd 发表于 2020-9-21 16:42

用这种画法应该是对称的。其实我看完帖子不太明白楼主的意思
楼主还是不明白呀?在Q群问了吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
jsjtd 发表于 2020-9-21 16:42

这个图,左右两部分分别代表后视和前视线图的一半,用的时候分别镜像一次形成完整的线图就行了。
灰色的冬天 发表于 2020-9-21 20:31

根据船宽可以得出型线图右半部分或者左半部分的宽度,就是船宽的一半。如果型线图对称的话,左侧或者右侧的宽度也是船宽了。如果不对称的话,那就算不出型线图另一侧的宽度来了(因为表格里面只有船宽,如果型线图不对称的话无法进行打印,因为算不出宽度)。因为图纸上面就有一个型线图,还有一个龙骨(估计也不准),没别的任何信息。

因为图纸是需要放大的,放大的时候,只能是放大一边(根据这一边在sw里面画样条线)。(SW里面直接导入时输入图片尺寸进行放大),如果是不对称的话那就麻烦了。因为你计算不出来型线图左+右的宽度。。。

如果可以确定这个型线图左右对称,那么在sw里面导入图片画样条线的时候,就可以直接把图片宽度设置成船宽(尺寸根据比例计算),如果左右不对称,那么就完蛋了。
扫描过程中肯定会出现误差的,然后你再扫描人家的扫描件,误差加大!一般船舶的船体在绝大多数情况都是左右舷对称的,向阳红09也不例外,这船我也做了,不错,期待成品
jsjtd 发表于 2020-9-22 09:46
根据船宽可以得出型线图右半部分或者左半部分的宽度,就是船宽的一半。如果型线图对称的话,左侧或者右侧 ...

图纸没特别说明就是对称的,你镜像后放大想要的尺寸打印就行。可能是你想得太复杂或我想得太简单了,记住这个不是真船图纸,有些图纸还是手工画的,错误多得是。太纠结做不下去的。
有无人同名 发表于 2020-9-23 10:22
扫描过程中肯定会出现误差的,然后你再扫描人家的扫描件,误差加大!一般船舶的船体在绝大多数情况都是左右 ...

一直纠结呢,这个船的资料基本不多,我是从陆海空模型图册上面看到的。上面的资料很少,而从网上找,资料就更少了。百度图片找了找,上层建筑和图册明显不一样,估计是改造了好几次
jsjtd 发表于 2020-9-24 08:11
一直纠结呢,这个船的资料基本不多,我是从陆海空模型图册上面看到的。上面的资料很少,而从网上找,资料 ...

这条船我已经制作好了一条,计划等着出套材
人家的意思是这张图扫描出来后从中间竖线往两边量得出的结果是两半的各自宽度不一样,所以就有点懵了
独飞 发表于 2020-10-6 21:12
人家的意思是这张图扫描出来后从中间竖线往两边量得出的结果是两半的各自宽度不一样,所以就有点懵了

对, 就是这个意思,直接就给我弄懵了。
jsjtd 发表于 2020-10-7 08:58
对, 就是这个意思,直接就给我弄懵了。

可能这船的前头部分宽一些,然后往后逐渐收窄,所以两边图就靠近的号的肋板就不一样宽了,你把肋骨在龙骨上顺序排好连上线就完了,线图呢么糙,船舷线稍微修整下过度流畅就行了,我觉得吧没必要那么较真,像真船玩的是个细节,外形肉眼看不出和真船有多大区别就好了,我也不懂这些,意见粗浅

评分

argee + 1 + 1 理解问题彻底,解答清晰

我的向阳红09开工啦,各位多多指教噢 http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1440903
一个简单的图搞得我头都晕了,是不是我太笨了?