5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 活塞

变频器带三相设备可以随意开关机的问题

变频器得设置好缓慢启动,几秒启动,越慢启动电流越小,就是没法像三相电那样轰然转起来,但慢启动也比较安全,我小车床设置1.5秒启动,好几次卡盘扳手忘上面了都慢慢掉下来!就一次比较吓人,后来用习惯了就基本不会再忘扳手了,铣床空载启动慢点也没关系。变频器还有个VF 曲线要设置,设置不好可能根本就没法转。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
何光 发表于 2023-6-20 00:34
变频器得设置好缓慢启动,几秒启动,越慢启动电流越小,就是没法像三相电那样轰然转起来,但慢启动也比较安 ...

我说的是需要在变频器后面接换向开关和变速开关,设置缓启动就没用了。可能反而会增加报警概率。
来自苹果客户端来自苹果客户端
活塞 发表于 2023-6-20 12:43
我说的是需要在变频器后面接换向开关和变速开关,设置缓启动就没用了。可能反而会增加报警概率。

变频器后面直接接电机,控制开关从变频器出来最简单,变频器后面接开关不标准,有隐患。
就是原来机箱得改,基本都不要了,220v进来是总开关--空气开关--变频器--电机,简单明了,急停开关也是从变频器出来,变频器都考虑了安全行,变频器直接连接的急停开关也是安全的,直接把部分电路断电了。
何光 发表于 2023-6-20 15:20
变频器后面直接接电机,控制开关从变频器出来最简单,变频器后面接开关不标准,有隐患。
就是原来机箱得 ...

在保留炮塔铣双速的情况下你这没法实现。
变频器收到试机了,的确可以随意开关铣床电机或者换挡换向,居然这个变频器还从电容中间抽了个头,卖家试机用的是220单相电,我用我的380单相接输入反而要报警缺相。先这样倍压用着,暂时就不考虑改了。

变频器设置端子控制外面接开关,启动/停止,顺转/逆转,机床基本也这样控制的,有的用手动按钮有的用PLC原理基本一样,
五行烧友 发表于 2023-6-23 08:33
变频器设置端子控制外面接开关,启动/停止,顺转/逆转,机床基本也这样控制的,有的用手动按钮有的用PLC原 ...

变频器换向和启停可以,不过这是双速电机,不能很方便改220变频器用。
活塞 发表于 2023-6-21 19:31
变频器收到试机了,的确可以随意开关铣床电机或者换挡换向,居然这个变频器还从电容中间抽了个头,卖家试机 ...

请教是不是在电容中间抽头接电就是倍压电路了?
duanyz 发表于 2023-6-24 19:35
请教是不是在电容中间抽头接电就是倍压电路了?

是的
我的x8120铣床也是双速的,我就是在变频器380V输出端接了两个接触器,实现双速,已经用2年多了,变频器没出现任何问题!这里主要就是在变频器开启后不要变动负载!也不要断掉负载!这两个接触器变换开关是自锁的,只要变频器启动,按下这两个接触开关,接触器也不能动作,只有停止变频器,换速开关才好用,这样可以避免误操作!!!
sun1129 发表于 2023-7-6 18:24
我的x8120铣床也是双速的,我就是在变频器380V输出端接了两个接触器,实现双速,已经用2年多了,变频器没出 ...

变频器开启时后端不能开关主要原因是电机启动电流是额定工作电流的5-7倍,而接近功率的变频器能承受的电流一般不会大于电机额定电流的1-2倍,如果变频器开机时电机才开机启动电流就会超过变频器能承受的最大电流,其实变频器功率放大5倍以上就可以随意开关电机了,我这段时间使用看来是没问题的,哪怕是最高转直接反转变频器也不会报警。
活塞 发表于 2023-7-6 19:00
变频器开启时后端不能开关主要原因是电机启动电流是额定工作电流的5-7倍,而接近功率的变频器能承受的电 ...

你这是弄明白了,现在电路弄清楚了,该加装一些附件了,象光栅尺,自动走刀。乐趣多多,能干精密活
阳光zxcv 发表于 2023-7-6 21:23
你这是弄明白了,现在电路弄清楚了,该加装一些附件了,象光栅尺,自动走刀。乐趣多多,能干精密活

电路搞差不多了,这个带x轴自动走刀,尼龙齿轮扫齿也修好了,用合金铣刀试了45号钢,走出来平面彩色泛光,的确精度比较高,不过不太明白光栅尺是否值得安,两轴起码七八百,精度的确比看手轮高,不知道还有什么作用没有。
想玩的舒服光栅尺必须装啊,能省不少时间去对尺寸,打孔定位准确,
活塞 发表于 2023-7-6 22:42
电路搞差不多了,这个带x轴自动走刀,尼龙齿轮扫齿也修好了,用合金铣刀试了45号钢,走出来平面彩色泛光 ...

光栅尺必须装,闲鱼二手的两尺一表大概四百多点,就是配件得自己配麻烦点。光栅尺比手轮方便多了,你的能装三轴的,我装的是两轴,z轴装的是数显尺,也不错。
mojianghai 发表于 2023-7-7 04:57
想玩的舒服光栅尺必须装啊,能省不少时间去对尺寸,打孔定位准确,

还有分中太好用了
阳光zxcv 发表于 2023-7-7 16:38
光栅尺必须装,闲鱼二手的两尺一表大概四百多点,就是配件得自己配麻烦点。光栅尺比手轮方便多了,你的能 ...

炮塔的z轴一般装主轴还是升降台?
活塞 发表于 2023-7-7 19:23
炮塔的z轴一般装主轴还是升降台?

装在升降台侧,b站里有炮塔铣维护视频,有拆装光栅尺的视频
我今天收拾了一下以前D的裂相机(吃拉滚),单相电转三相220V。台钻车床换△接法可以用了制作方法找一下老帖子,以前校长发过。
西风独伫 发表于 2023-7-9 22:24
我今天收拾了一下以前D的裂相机(吃拉滚),单相电转三相220V。台钻车床换△接法可以用了制作方法找一下老 ...

找了一阵没找到帖子