5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: squire

虚荣心就是这样被满足的(lama金属件)

原帖由 aiansahali 于 2007-5-15 17:38 发表
换好金属十字盘后舵机连杆要重新调整的哦

多谢提醒,呵呵
虽然我还是菜鸟,但通过在论坛潜水,已经知道咋调十字盘了。这lama刚拿到的时候就是因为舵机连杆没调好,十字盘不平,老飞不好。后来把jj重心和十字盘调好后,那是相当的稳呀:em24:

装好了

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错:em26:
:em17:

好看是好看,就是太贵了啊,可以再买一架飞机了啊~!!!!!!
再次尴尬了,都装好以后发现jj没有以前稳了。出现了严重TBE现象,就是机头方向不变,jj开始顺时针方向画圈,而且越画越大。刚拿到这个lama的时候就是找个现象,是因为平衡杆和桨夹之间的连杆长度不合适,调平了以后就相当稳了

换了金属件后,发现悲剧重演,怎么调连杆的长度都不行。后来一气之下把原配的内轴换上,其他都还用金属的,一下jj又相当稳定了:em20:

后来在RCGroup上用 “TBE”和“aluminum(铝)”两个关键词搜,发现了很多帖子,基本所有换了金属中心座组的老外都发现了同样的问题,最后他们的解决办法是,其他地方可以用金属件,内轴(中心座组)只能用原配的塑料件

我哭:em25:

“TBE now that I installed Aluminum Center Hub / Inner Shaft For Lama / ”
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=659404&page=2

反映这个问题的帖子很多呀

所以说 只有10盘 用处最大 别的 都可以不换
啊,我刚买的金属中心座组。就是那个平衡锤容易掉,才买的:em16:
原帖由 squire 于 2007-5-17 20:51 发表
再次尴尬了,都装好以后发现jj没有以前稳了。出现了严重TBE现象,就是机头方向不变,jj开始顺时针方向画圈,而且越画越大。刚拿到这个lama的时候就是找个现象,是因为平衡杆和桨夹之间的连杆长度不合适,调平了 ...

这个问题的主要原因还是平衡杆和桨夹之间的连杆长度不合适,另外还需要检查平衡杆与上中心座组之间的配合间隙是否不够顺滑,另外换了金属浆夹后也要检查上浆的左右浆距是否相同。
我的LAMA换了金属件后也多少有这个问题,经过调整后TBE现象已经非常不明显了
原帖由 snowolf 于 2007-5-17 22:33 发表
啊,我刚买的金属中心座组。就是那个平衡锤容易掉,才买的:em16:

装上后多交流呀,我暂时还是用原来的塑料中心座组
原帖由 aiansahali 于 2007-5-18 07:05 发表

这个问题的主要原因还是平衡杆和桨夹之间的连杆长度不合适,另外还需要检查平衡杆与上中心座组之间的配合间隙是否不够顺滑,另外换了金属浆夹后也要检查上浆的左右浆距是否相同。
我的LAMA换了金属件后也多少 ...

多谢大哥指点

我昨天都快调疯了,平衡杆与重心座组配合的很顺滑,每个球头扣我都用牙膏磨过了,装好后整体感觉不到任何阻力。
现在就剩连杆长度的问题了。我现在应该算是调到最佳状态了,再长一点或再短一点TBE都会加重,黔驴技穷了:em25:
原帖由 jingrong 于 2007-5-17 21:08 发表
所以说 只有10盘 用处最大 别的 都可以不换

:em25: 后悔ing

经几天的调试我放弃了,连杆调了无数次还是不行。最后的结论是,上旋翼头一点儿也不能动,换上金属件就会不稳定(也能凑合飞,就是没有原来稳,小幅度TBE),还是原来的塑料上旋翼头稳定

现在等于浪费了一个中心座组,半套桨夹(下旋翼头可以换上金属桨夹),加起来浪费大概100元
上旋翼保持塑料件,很稳了,甚至可以手离控几秒钟

弱弱的问一声“TBE”是啥意思呀:em22:
Toilet Bowl Effect 中文直译为刷碗效应

就是机头方向不变,飞机按顺时针方向平移画圈,开始的圈小,后来越画越大,貌似是共轴反桨式电直特有的症状
偶就是因为那个“内轴(中心座组)”断裂才换的,发现换一个会增大惯性,又把下面的也换了,以达到平衡。有那个问题,只是不太明显,不影响就算了。金属件重一些,会增大电力消耗,飞行时间缩短。
原帖由 squire 于 2007-5-15 21:01 发表

多谢提醒,呵呵
虽然我还是菜鸟,但通过在论坛潜水,已经知道咋调十字盘了。这lama刚拿到的时候就是因为舵机连杆没调好,十字盘不平,老飞不好。后来把jj重心和十字盘调好后,那是相当的稳呀:em24:

...

金属件真的好炫啊~~ :em15:

主要是想问下........... 十字盘咋调呢?
原帖由 G0dspeed 于 2007-6-29 00:47 发表

金属件真的好炫啊~~ :em15:

主要是想问下........... 十字盘咋调呢?

控上的微调都回中,调节舵机臂连杆,让十字盘水平,调节电池的位置,让jj的重心在主轴上,当然电池架要改造
好,收到。等回去试试看~ :em24:
原帖由 squire 于 2007-5-22 10:04 发表
Toilet Bowl Effect 中文直译为刷碗效应

就是机头方向不变,飞机按顺时针方向平移画圈,开始的圈小,后来越画越大,貌似是共轴反桨式电直特有的症状

个人感觉这种现象主要是平衡杆跟内轴连接地方太紧,还有就是球头连接紧的关系!因为我自己自制过内轴套件,也出现过类似的问题!
原帖由 tianma780 于 2007-6-29 17:31 发表

个人感觉这种现象主要是平衡杆跟内轴连接地方太紧,还有就是球头连接紧的关系!因为我自己自制过内轴套件,也出现过类似的问题!

应该不是球头的问题,我把球头用牙膏研磨的很顺滑,平衡杆跟内轴连接地方也很顺滑

请问你的问题后来解决了吗?
:em17: :em16: