5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: wangli1588

高电压下会有什么问题?

玩电机的想要维持恒定的输出功率但又可以降低电流的方法很减单: 更换低kv电机或增大齿轮减数比,同时提高输入电压就ok了 ,不复杂

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 keke899 于 2008-2-8 15:20 发表
玩电机的想要维持恒定的输出功率但又可以降低电流的方法很减单: 更换低kv电机或增大齿轮减数比,同时提高输入电压就ok了 ,不复杂

这样做固然可以,但是这样不如不用手机电池,直接用锂电。
没想到大家对技术问题这么感兴趣,看来大家玩的时候还是想学点东西的!!
实际上想保持功率不变的办法很简单,调节油门大小。如果你一推油门,飞机以200KM/H的速度冲出去,你会立即减小油门,关键是当你调节油门时,是电机的负载电压变了呢还是电流变了呢?这才是问题的关键。
复杂一点,重新设计电机、电调,耐高压。使之适应油门。
只所以提出这个问题,是因为现在的动力电池为了得到高放电流,牺牲了电池的能量密度,即单位质量电池的贮电量比较手机电池要小得多。并且费用高很多。如果是玩家或厂家能开发出高电压模型电机电调,采用低价的手机电芯,相信对大家都是一个好消息吧。
原帖由 wangli1588 于 2008-2-8 20:27 发表
没想到大家对技术问题这么感兴趣,看来大家玩的时候还是想学点东西的!!
实际上想保持功率不变的办法很简单,调节油门大小。如果你一推油门,飞机以200KM/H的速度冲出去,你会立即减小油门,关键是当你调节油 ...

如果电阻不变,电压与电流是一起变化的,不可能电压变而电流不变,关键是我们只能通过控制电压或是电阻来控制功率,对于这种闭合电路我们无法直接控制电流。

为什么不能控制电流?

从整个电路来讲电流到处一样, 电机的电流有3方面因素制约: 1,电压2,本身固有电阻.3负载
电压不变只要降低电机负载,电流就会减小. 所以电机不是一个固定电阻

电池方面

只有能提供大功率的电池方能做为模型动力电池:
1. 模型有自身重量限制:所以也限制了电池的重量,不可能用大量手机电池提供高电压支持
2.就目前电调的设计也最多是在50V电压范围
原帖由 keke899 于 2008-2-8 22:58 发表
从整个电路来讲电流到处一样, 电机的电流有3方面因素制约: 1,电压2,本身固有电阻.3负载
电压不变只要降低电机负载,电流就会减小. 所以电机不是一个固定电阻

我说不能直接控制电流,只能通过控制电压和电阻来对电流间接控制。降低电机负载就是改变电机电阻,就是通过改变电阻改变电流,不是直接控制。
另外,降低电机负载就是降低输出,那这个动力组还有什么意义呢?这样是削足适履,本末倒置。
事实胜于雄辩,实践是检验真理的唯一标准。我没事过用手机电串联做动力电,如果大家认为可行,可以试试,再把测试结果跟贴。
原帖由 Edward 于 2008-2-8 23:33 发表

我说不能直接控制电流,只能通过控制电压和电阻来对电流间接控制。降低电机负载就是改变电机电阻,就是通过改变电阻改变电流,不是直接控制。
另外,降低电机负载就是降低输出,那这个动力组还有什么意义呢? ...

你还是应该多研究下电机的电功效率问题再来谈论这个问题吧,
什么都不是绝对的,就电机输出问题, 输入功率P并不等于输出功率P' ,没有一个人能回答降低电机负载它的输出功率一定降低,它涉及效率问题.
还有,电机运行中的阻抗也不是直接控制的,它由输入电压,电机负载同时制约. 而电流反过来也影响输入电压的大小.这里就没有必要讨论谁控制谁了
原帖由 keke899 于 2008-2-9 00:11 发表

你还是应该多研究下电机的电功效率问题再来谈论这个问题吧,
什么都不是绝对的,就电机输出问题, 输入功率P并不等于输出功率P' ,没有一个人能回答降低电机负载它的输出功率一定降低,它涉及效率问题.
还有,电机 ...

电机输出功率等于总功率加损耗功率,这就是你说的效率。但是我们现在在讨论电池的问题,谈电机功率我想是扯远了点吧?
讨论电池当然是假定电机参数不变进行的,如果连电机都换了,那就没有可比性了。
原帖由 Edward 于 2008-2-9 00:35 发表

电机输出功率等于总功率加损耗功率,这就是你说的效率。但是我们现在在讨论电池的问题,谈电机功率我想是扯远了点吧?
讨论电池当然是假定电机参数不变进行的,如果连电机都换了,那就没有可比性了。

我并没扯远,而是针对你观点上的错误进行纠正罢了,我觉得你是挺可爱的,因为你老犯些低级错误:
电机输出功率=总功率+损耗功率?
关于功率的问题,一个特定电机的功率是随输入电压变化而变化的,而电机功率的标示是指额定电压下的额定功率,这是电机的结构决定的。比如现在我们用的模型电机是11。1V,大概200W左右(数据不确定)。如果我们重新设计电机,使额定电压是50V或更高,功率也是大概200W,那自然就可以使用高电压电池,电流就可以降下来了,不是吗?

当然

任何电机都不能偏离额定工作电压太多运行, 否则存在的危险性极大,如何去选择电机,电压,电池,重量就成了玩好模型的一门学问了
我想设计高压电机不是问题,那么制约因素是什么?重量?安全?还是电调元件耐压不行?或是成本?
如果采用高压供电的话,电流将大大减小,对电池在要求会大大降低,安全问题也好解决。关键是电池的成本可以大大降低。为什么没人做呢?
本人只是理论上认为可行,动手实在太差,有高手试试吗?
实际上现实生活中也采用了高压供电,这是前人多年研究应用的成果,比如动力电一般是380V,家用电是220V,为什么不用36V的安全电压?显然高压更有优势。
原帖由 wangli1588 于 2008-2-9 12:12 发表
我想设计高压电机不是问题,那么制约因素是什么?重量?安全?还是电调元件耐压不行?或是成本?
如果采用高压供电的话,电流将大大减小,对电池在要求会大大降低,安全问题也好解决。关键是电池的成本可以大大 ...

主要是一般电池在单位体积或重量上提供的功率太小了,一枚普通5号AA只有2.3瓦功率,要喂饱一个1000瓦的电机要多少这样的电池.显然没法用来做模型电池的.
原帖由 keke899 于 2008-2-9 11:17 发表

我并没扯远,而是针对你观点上的错误进行纠正罢了,我觉得你是挺可爱的,因为你老犯些低级错误:
电机输出功率=总功率+损耗功率?

这是笔误了,我只是说关于串联好还是并联好是要在相同的负载条件下比较,如果把电机换了,这样比较就没有意义了。
原帖由 wangli1588 于 2008-2-9 11:43 发表
关于功率的问题,一个特定电机的功率是随输入电压变化而变化的,而电机功率的标示是指额定电压下的额定功率,这是电机的结构决定的。比如现在我们用的模型电机是11。1V,大概200W左右(数据不确定)。如果我们重 ...

这个当然没问题,我算理解你的意思了:如果把负载改变,增大电机的KV值,对电路来说,就是增大负载电阻,由于电池与电机是串联的,谁的电阻大谁就功耗大,这样就可以使总电阻增加,降低电路电流,并且使电机功率提高,电池内耗功率减小,这样当然可以,但是这就把整个电路都改变了,通过改变整个电路去适应电池,个人感觉有点削足适履。
原帖由 wangli1588 于 2008-2-9 12:12 发表
如果采用高压供电的话,电流将大大减小,对电池在要求会大大降低,安全问题也好解决。关键是电池的成本可以大大 ...

我觉得制约因素是现在还没有这么小KV值得电机,把多结电池串联内阻会很大,必须要找到一个负载电阻远大于电池内阻的电机这种想法才有意义,否则电池内耗功率仍会很高。