5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ss570122

前几天淘了点好东西(导轨贴塑材料),费了一些周折

各种实验数据表示燕尾槽导轨贴塑后,静摩擦力减少六倍,动静摩擦力的系数基本接近,所以可以消除爬行现象。实际上专业机加工的生产企业都是做贴塑改造的多,成本低,改制方便,寿命长。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 Scripitsky 于 2008-5-26 21:56 发表

我也是燕尾的爱好者。抗冲击,刚性强都是优点。唯一的缺点(相对于LM轨而言)就是摩擦力大得多,速度上不去太多,有爬行现象很讨厌。这一缺陷在填充聚啥啥啥的东西贴上后,希望会有惊喜!

但现在的高速加工 ...

对于我们这些步进族来说,追求速度是一种奢侈的想法,。。。当然,爬行是硬轨的一个硬伤。可是帖塑后的效果不知道你试验过没有。我可是受益匪浅啊。我有个帖http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=28&ID=20736就是专门介绍帖塑料过程的。效果是非常的好。借孙老师的宝地再发一次。
呵呵,我也是看了你的帖子才想贴塑的,不知道你现在感觉效果如何?
原帖由 ss570122 于 2008-5-27 02:59 发表
呵呵,我也是看了你的帖子才想贴塑的,不知道你现在感觉效果如何?

我现在的第三台(还是zx50)已经好了,过两天就可以试车了。应该可以到3米。比我做的第一台床要轻的多,我最早的那台(全部自己机加的)是线规的,(主要是安装精度差)所以速度最块也就到1米。第二台就是贴塑的那贴里的那台,用了已经两个月了,感觉不是很好,主要还是安装精度不好。虽然机床的精度比较高,但是别劲的地方也很多,所以消耗了很多的功率。因此最高也就到1500.后天我试车的时候我拍个视频,还请孙老师多多指点。(最期待的就是你的套件,要不先卖我一套,我每天都用,正好帮你做寿命试验,就是出问题也无所谓的。大不了再给你发回去你给我修吗。呵呵。)

原帖由 chibi 于 2008-5-26 23:53 发表

对于我们这些步进族来说,追求速度是一种奢侈的想法,。。。当然,爬行是硬轨的一个硬伤。可是帖塑后的效果不知道你试验过没有。我可是受益匪浅啊。我有个帖http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=28& ...

哈哈哈,我也是看了你的帖子才准备贴塑的!获益匪浅。
前两天专门找了几个LM轨的PDF文档研究了一下。某条项目很令人惊讶
比如THK HSR25 L导轨+滑块(可能为单只滑块,L为加长型)
基本静载荷45.9千牛。基本动载荷27.2千牛
这.....如果按照1千克力=9.8牛来计算
基本动载荷为2.776*10E3 KG

但它的致命缺陷是另一附加条款“基本动载荷下使用寿命50KM”
接着顶,等使用报告,感谢孙老师给大家提供这么好的信息!!另外问下,粘接剂保质时间以及开封后的保质时间!!再次感谢孙老师,有点激动啊!!!!
说明书写胶粘剂在避光防潮的情况下,有效保质期是一年,厂家说实际上可能再长点也无妨,无所谓开不开封,都是拧盖的,用多少到多少,只要A、B组分不混合在一起,使用完后拧紧放好即可,就可以保存一年以上。
拿到东西了,这软塑挺沉的,过几天准备开工了,谢谢孙老师分享信息
呵呵,拿到东西的网友一定记得把贴塑的经验写出来共享啊,我因为时间的关系,还没有贴塑,希望早日看到网友的成果。
原帖由 ss570122 于 2008-5-26 13:17 发表
呵呵,谢谢了!现在换了我自己新做的驱动器,更爽了,就等有时间贴完塑带再测试一下。

见  http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=21782

好的金属加工CNC不一定非得采用昂贵的滚珠滑轨,燕尾 ...

小声的问一句如果要把钢轨再贴塑那是不是直接用塑料更好?
呵呵,不用小声问。直接用塑料做滑轨是不行的,没有强度和刚度,它只是一种耐磨材料,就是说将铸铁的刚度和塑带的耐磨性能结合在一起,取长补短,在保证机械加工刚度的同时又减小了滑动摩擦力,消除爬行,还延长了滑轨的寿命。
原帖由 ss570122 于 2008-5-29 11:08 发表
呵呵,不用小声问。直接用塑料做滑轨是不行的,没有强度和刚度,它只是一种耐磨材料,就是说将铸铁的刚度和塑带的耐磨性能结合在一起,取长补短,在保证机械加工刚度的同时又减小了滑动摩擦力,消除爬行,还延长 ...

直接用一块玻璃砖行不行

直接用氟塑料片可以

我用0.5MM直接放在小车床的拖板的压板间,导轨的上下各一片,在用锣丝固定,这样对旧的车床无所谓,但较果可以!
希望有旧床的都去试试,定会满意!!!

导轨除油首选丙..酮,但它作为易制毒化学品被国家严格管制。不好购买。
可以使用酒精,汽油作为替代品。
效果好一点的,可以使用汽车化油器清洗剂,大概8-15元一罐。
但味道不好闻。好在导轨面积并不大。
在阿里巴巴看到了:http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/149818312.html
我们用无心磨床磨精密铝产品时,常在导板上贴下图所示的胶片,该胶片为日本进口,一圈要大500块,粘上后不易脱落,耐水耐油,表面极光,原本不贴时磨出的产品表面伤痕无法消除,但这东西一到位,伤痕与粗糙度马上得到极大改善。不知可否用在导轨上?

原帖由 zhang56 于 2008-5-30 21:58 发表

直接用一块玻璃砖行不行

呵呵,随你意了..........
原帖由 ss570122 于 2008-5-31 14:00 发表

呵呵,随你意了..........

随你意了是行还是不行?
如果贴后后需要刮研,一般人没有标准燕尾尺,比较难办.
是啊,贴后刮研应该是对贴后的效果影响较大的,好在塑带刮研要比铸铁轨道省一些力,但是要有一定的经验,也可以采用一些土办法来刮研。

不过还有一个要注意的问题是,不要选择太厚的软带,否则导轨的丝杆轴心线会偏移过大,压铁要大量的切削,会给安装调整带来比较大的麻烦,对于X2和X3等微型铣床的导轨,选用0.4和0.5mm厚的软带应该是合适的。