5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: wu253339539

航模大爆内幕1:futuba9通道遥控器是最慢的PCM遥控器

原帖由 goldmount 于 2009-1-4 04:17 发表

支持此说法。  pcm和ppm只是编码方式不同。 pcm比ppm有更强大的纠错能力。同一舵机反应速度不一样可能是其他原因造成的,但决不是因为pcm造成的。

PCM的帧率比PPM低是肯定的,这个是由PCM/PPM的协议设计决定的,至少Futaba的PCM肯定是比PPM慢。只要去搜一下老外的文章就知道了。要得到,就必须付出,我想这一点大多数人心里都明白。同一个高频头,同样的带宽,更多的信息,诸如校验和、failsafe值,肯定会加大一帧的数据量,帧率降低是很自然的事。所以Futaba(也许是JR?)采用interleave的方法,在一帧当中只更新一半的通道。

现在的2.4G好像都是从PPM信号转的,所以帧率应该不会比PPM快。但是由于2.4G的带宽变宽了,所以可以用多余的带宽来做failsafe,不失为两全其美的解决方案。但是2.4G的穿透性差,方向性强,这也是必须付出的代价。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 tristone 于 2009-1-4 09:21 发表

PCM的帧率比PPM低是肯定的,这个是由PCM/PPM的协议设计决定的,至少Futaba的PCM肯定是比PPM慢。只要去搜一下老外的文章就知道了。要得到,就必须付出,我想这一点大多数人心里都明白。同一个高频头,同样的带宽 ...

正解!2.4G节约的是编码发送的时间。例如JR的PPM信号,从最后一个通道的PPM脉宽结束到下一帧PPM信号到来之前,高频头已经完成了PPM到PCM(姑且这么叫吧)的转换和发射。因此目前所有嫁接法升级的2.4G设备其两个动作之间的间隔还是22ms(JR)/20ms(Futaba)
编码在控里完成
高频头只起fm发射作用
山寨版 :em15:
看过一个一样的帖子,就是是写的天地飞,貌似是那个帖子把天地飞改成FUTABA了?
有数据才能盖棺定论,
此贴是根据http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=270314& 而发
楼主都说是娱乐了,大家不要当真

楼主用这个寓言告诉我们,没有数据支持,什么都能随便说
我用的就是天地飞,有数据才是王道
学习了,帮顶
娱乐的好~顶~
楼主说娱乐一下而已。:em15:
黑我一下!
原帖由 BOMEN 于 2009-1-3 22:36 发表
实验表明,同样的舵机,应用在JR9X2遥控器和futuba9通道遥控器上,光肉眼就能看出futuba9通道遥控器慢不少
国产遥控器在各个方面都在模仿进口的遥控器,硬件上的模仿是很容易的,但是PCM编码是属于程序逻辑上的东西 ...

山寨手机也就做一个壳子。台湾的山寨芯片生产厂一停产,这里全都歇菜。
忽悠版:em15:
如果采用3进制或者4进制的数字信号,相同的脉冲数量表示的数据可以多很多
不过不清楚厂家有没有这样的技术:em15:
顶一下!搞笑有创意:em15:
前天看还是在批T9的,为什么隔两天就改成FUTABA了??真无聊的人啊。。。
原帖由 kosh 于 2009-1-6 14:44 发表
前天看还是在批T9的,为什么隔两天就改成FUTABA了??真无聊的人啊。。。

没看出来这帖子的意思吗?反正在论坛没有证据谁都可以乱说,无所谓。楼主说,娱乐一下而已!:em15:
原帖由 四处流浪 于 2009-1-6 15:07 发表

没看出来这帖子的意思吗?反正在论坛没有证据谁都可以乱说,无所谓。楼主说,娱乐一下而已!:em15:

两篇同样的内容标题不同,大家对国产的比小日本的更关爱,国产的楼比小日本的高很多:em15: :em15: :em15:
:em15: 凡是,成套提供的遥控设备!!!
也就是说::你自己的发射+++自己的接收!!!

就应该给出一个指标:指令延迟时间——XX毫秒!!

要测试这个指标也:很容易!!

普通点,就用“继电器”+++ 数字示波器。
精确点,要用“电子模拟开关”+++ 数字示波器。

依次序测试每个通道:在被测试的发射机摇杆上:并连
继电器或者电子模拟开关(串个合适的电阻)。触发之。

搞电子技术的都知道:数字示波器能很容易的测出这个延迟!
(重庆的朋友若有心测试:提供HP 54622A,地点坛坛信联系)