5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: jtdst

人老了怀旧

老人不少 想起来了 714那个介绍,天线不是用锅的 是平板加螺旋引向

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em17:  俺没你们厉害,66年装了个矿石机,后来......最高就装了个6管超外差收音机,还不会统调,瞎弄一通记得只有两边有台,还偷听过‘和平与进步广播电台’十月革命五十二周年红场阅兵,冒了好大的风险呢,记得可笑的是我和哥哥互相握着手向毛主席保证跟谁也不说:em15:

不能同日而与了,当时老锗管很贵的,20几元只而当时工资也就30多一点。现在那、拉圾了。10元的手机给你100年你也D不了。产业化了。
人老‘芯’不老 老有所想呀
好羡慕老前辈啊
LZ那时候就有点落伍啊,80已经可以买到9吋黑白的套件了,9吋显像管也很容易买得到了,咋还用示波管:em22:
我D的9吋仍在家里父母看了好多年,我去外地上学,班里好几个同学,成天攒电视机(帮亲戚朋友同学攒,一个学期能攒上五、六台),学校开了个公共实验室,示波器扫频仪随便用。可当初我D时候只有一块万用表。

我76年D的14吋电子管黑白电视机,81年D的19吋彩色电视j,到现在都没有了,:em25:没有东西怀旧了。彩色电视搞好后,买掉黑白电视机,90年彩色电视大涨,一游戏机老板高价把我的彩管高价拿走,行变和管子也修机子时用了,94年后就没在外面搞了。现在D东西只是玩玩,赚钱到股市。这也叫与时俱进吧。

评分

slbbs + 2 小股友向前辈致敬!

在DIYer手里,这些东西存不久,不好用就拿来拆件利用了。。。
论坛里老前辈还真不少
想当初上中学期间,中学科技封面一个火柴盒大小精致外壳的收音机,谗的我睡不着觉下,我省吃减用一年,攒3元多钱,在王府井百货大楼买了一个三极管3AG21,单联和耳塞,又用几个月配齐其他零件,装了个来复再生式单管机,哪个美呀,全班男女生都羡慕不已,那时老实封建,要是现在送给那最漂亮的女生....

俺家老爷子以前DIY的混合式黑白电视
(可能是电子管和晶体管混合)
还在后院扔着淋雨
当年看<大西洋底来的人>和<铁臂阿童木>

老爷子他们那半帮老D才真是大能:em26:
从广交会上看到国外收音机
回来硬是用木头,有机玻璃仿制样机
三个月后,投入生产
从此老百姓就用上国产的收音机了:em15:
我58年开始玩矿石机(最简单的收音机),在屋顶上架一根铁丝当天线,在拉一根线到水管做地线加一只矿石(相当于检波二级管)、一个线圈和耳机就是一台收音机。
哗!老家伙不少:em15:
我猜:最“老”级别是58年D矿石的那位:em22:
后来装超再生式电视伴音接收,想在学校在火一把,鼓捣几个月都没成功,可能超过30KM远信号太弱.
原帖由 xshhh 于 2009-8-27 14:48 发表
哗!老家伙不少:em15:
我猜:最“老”级别是58年D矿石的那位:em22:

:em15:我D 矿石收音机应该是56年吧。58年已经是用一个半导体二极管做检波的收音机了。
    这里还有人记得,五十年代翻译的前苏联的那一套“少年电器工程师”吗(还有少年机械工程师......。是一套的)?真是一本好书啊。

我也来炒个热闹。http://www.crystalradio.cn/bbs/viewthread.php?tid=4929&highlight=%2B%C0%CF%D6%A7%C7%E0

原帖由 老工人 于 2009-8-28 06:59 发表

:em15:我D 矿石收音机应该是56年吧。58年已经是用一个半导体二极管做检波的收音机了。
    这里还有人记得,五十年代翻译的前苏联的那一套“少年电器工程师”吗?真实一本好书啊。
我玩的时候只有固定矿石,后来科学进步,又出现活动矿石。后来才出现二极管。当时香港带回来的三极管收音机叫(原子粒)收音机。我们羡慕得不得了。想办法教香港亲友在信封里夹带,每次夹2颗。。。。。(2SA15+2SA12)。。。。这些型号已放下40多年,但是还经常在梦中浮现。:em15:

我还用硫磺粉和铅粒培烧过,但找不到单向晶体区.

3AX31 3AG1 3DD15 3DA1...............超再生电视伴音

原帖由 老支青 于 2009-8-28 08:08 发表
我玩的时候只有固定矿石,后来科学进步,又出现活动矿石。后来才出现二极管。当时香港带回来的三极管收音机叫(原子粒)收音机。我们羡慕得不得了。想办法教香港亲友在信封里夹带,每次夹2颗。。。。。(2SA15+2SA12 ...

我做过老知青头像里的那种电机,文G时上学都不上了,在家里瞎玩,做了几个那样的小电机,准备D一台电动起重机(模型),全部都是用罐头皮的铁皮,用锡焊的。后来没完成又开始复课了。