5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: walf504

全程图说B6升级平衡精度+背光开关

是四运放,但也是四比较器,当正相输入和反相输入的电平变化时,运放输出高电平和低电平,这个高低电平我称之为1和0(在数字电路 也经常用到运放,当比较器用),由它控制单片机转换用户设置的充电电流和平衡电流(平衡电流一般只有几百毫安),液晶屏上很容易看出来,当有一支电池先到4.2V是,充电电流立马由1至数A转为0.*A。充电器的根本精度就是由运放控制的,运放和普通的基准工作远比单片机的ADC可靠,并且精度更高。
  你说的ADC也给单片机看,也对,在充镍电时,由它记住上一次的电压值和当前电压值比较-△。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 冰寒 于 2009-7-5 11:26 发表
帖子是好帖子,图太垃圾了

呵呵,帖子是好帖子就行了,毕竟没有专业的相机,随便找了个canon590拍的。
不同的B6,电阻阻值有差异、安装位置有差异、封装也有差异,有的是0805,有的是0603,
全换电阻,工程也不小啊,对动手能力差的人来说,难度很大

我当初的方法是上一个精密VR,调到平衡,可惜VR大了些,要找地方安装,
如果有合适的贴片可调电阻,焊在原焊盘上,那每路就动一个元件,要简单很多,
调好后,精度也比全换电阻要好

最好的当然是厂家能顺应民声,安装上精密可调,并在外壳背面开个小孔,
便于用户自行调整
手工可以找朋友 或者外面找个修手机 最多20元人工费搞定
不通的b6我个人认为既然都是抄的,所以电路差异很小,我见到的几个b6他们的差异就是几个电阻的位置稍微换了一下,呵呵
:em21: 最好的方式其实是修改单片机程序,以程序的精度实现低精度零件下也能达到高精度的平衡效果。可以说这个充电器开发还不够完善。:em21:
硬件取样得到的数据精度低,软件如何挑选出正确的数据:em22:

两相匹配比较合适,相比之下,我觉得改B6的硬件比改软件简单些~:em15: :em15: :em15:
楼上说的没错,确实挺简单的!!
正打算要入个充电器,不知道要什么的了,这个看起来很平宜,不知道性能如何,想搞个来充A123的电池不知道行不行!楼主帮帮我!
真不错,好贴,问下不算人工费,替换的贴片件成本是多少?
29楼的 a123用这个没问题 要求精度不搞 不像lipo
好帖,顶
0.1%的电阻不好买,兄弟能否帮搞两三套,谢谢!

难道电阻串联值不是R=R1+R2?

看了LZ帖子,今天网上找了个淘宝店,去买LZ列的电阻,结果……?
下面是聊天记录

开心小棉袄2008(14:11:48):
4个  100k 0.1% 0805
2个  200k 0.1% 0805
1个  18.1K 0.1% 0805
1个  68.3k 0.1% 0805
8个  249k 0.1% 0805
8个  499k 0.1% 0805
开心小棉袄2008(14:12:19):
你好。以上阻值的都有吗?
夏自成(14:12:25):
你好
夏自成(14:12:39):
1个  18.1K 0.1% 0805
1个  68.3k 0.1% 0805 这两阻值没有
夏自成(14:12:44):
接近的行不
开心小棉袄2008(14:13:15):
68K和18K?
夏自成(14:14:13):
68.1k 或者68k   18k或者18.2k
开心小棉袄2008(14:16:02):
那就68K+0.3K组合,18K+0.1K组合,可以吗?
夏自成(14:17:50):
这样组合不知道能不能行哦
开心小棉袄2008(14:19:32):
这两个阻值是比较难找,所以没办法
夏自成(14:20:52):
我也不知道怎么 换算这个东西 上次有人问个阻值 我也提出这样的阻合 他说不行 两个加起来就不一样了
开心小棉袄2008(14:21:54):
哦?电阻串联难道不是1+1=2?
夏自成(14:22:22):
好像不是
:em17: 个人感觉完全没必要浪费这么多时间在这个上面,平衡电压差个零点几伏真的会影响电池寿命吗!!!
搞电子这么多么年真的是第一次看到有0.1%的电阻:em16: ,大家还是先了解下电阻精度是怎么定义的再讨论:em20:
比如说1K +/-5%的电阻,1K是他的标称值,+/-5%是说每个批次的电阻阻值都在这个误差范围之内,并不是说单个电阻的精度哦,单个电阻精度和他处的环境和自身材料有关的。
36楼的 这样没问题  物理上电子电路就是这么换算的
有几个老外就这么焊接的 焊接成山尖形 呵呵
不错!可是贴片换起来有难度!
imax 的b8精度高吗?要更换电阻吗?
18.1和68.3就是用18+0.1和68+0.3的组合出来的啊,0.1和0.3的可以用1%的:em15:
两个电阻可以焊成“  ^   ”这样的,要有点水平的了~
换贴片貌似也不难~:em15: