5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ss570122

五轴的梦想,从X2改造的继续开始,步步改(旧的梦想逝去,新的梦想渐成......)

好漂亮呀 期待能做成教学片 人手一台拿来改~

欢迎继续阅读楼主其他信息

磁动力的斑竹也过来了
改这个机器是孙老师用来用来教学的吧?
好贴 看着过瘾
好贴!
孙老师永立潮头:em00: :em15: :em26:
虽然不喜欢西马特 但是看见楼主怎么的强 我服了  顶顶顶顶
厉害:em24:
期待大作
思路就很新,很期待后续做法
三分工具,七分手艺,不管什么东东到了孙老师手里,都是宝贝:em26: :em26:

继续

东北的天气这几天是相当的热,尽管DIY的梦要圆,不过假也还是要过的,和几个同事带着家人出去驾游了几天,这不就耽误了几天,没来得及整理前段时间的进展和收获。
    经过十几天的辛勤耕作,终于将X2的绝大多数结构参数测绘完毕,并用UG绘制出3D图,尽管费了一些时间和精力,但是为以后的X2的DIY留下了很宝贵的数据,可以不用再拆卸X2就做想做的设计和改造了,不论哪个部位的尺寸,只要打开各部分的3D图,任意转成机械图纸,都可以随时得来,当然了,这次改造完,估计我的X2也没有多少可改的了,也该轮到它给我做点什么事了。
    X2的结构整理完,也将初步的四、五轴的附件结构设计完,总体的原则是配合X2的结构参数,根据自己手里现成的几个转台结构尺寸,取舍利弊,综合考虑,所以最后的设计结果也不是十分的满意,要将就材料,没办法啊,好在是做个五轴的DIY试验,先积累点经验,以后再根据情况改进。
     设计完后,已经开始购买材料了,主轴电机的同步带轮已经开始加工了,估计还得有四、五天能到,购买的6061 T6几种厚度的铝合金板也在路上了,只等到家后开始加工,因为我的X2卸开了,所以在考虑怎么做才能尽快的利用上,自己加工,所以还是考虑先把主轴改装好,这样,其它的都可以自己加工了。呵呵,还是自己干好,享受制作过程的乐趣。先拿出自己做完的几个X2主要的结构图欣赏一下,也能看出我改造的一个大概样子。

这是就要将要成的X2的全方位的3D结构图,主要有两种结构形式,一种是如图所示的将原来的350W电机换成800W左右的静音直流电机(好像是叫什么野牛,号称能用到300V,我还是只用到220V),转速为6200多转,经过同步带变速,主轴可以在70---2820转之间调整,用来加工金属。另外一种主轴结构为水冷电主轴1200W,24000转,用来加工软金属和非金属材料。

这是用在X2上的将要制作的五轴全方位3D图,用两个现有的转台组成A轴和C轴双工作转台方式,A轴仰角为-30°到+120°(其实我的这个结构余量360°也可以,不过要防止刀具干涉,做后处理时要注意),C轴方位角为-360°到+360(连续),主要是根据自己的X2工作台尺寸和现有配件来暂定的结构,尽管还有不尽人意的地方,好在是做个试验用,以后不合适再修改,另外还可以用来作为第四旋转轴使用,所以两边都用了卡盘,为了更换方便。

用来做旋转轴使用时的结构图,卸下C轴支架再加个顶尖即可。

这是步进电机、联轴器、和80mm的四爪自定心卡盘3D图,充个数

最难画的就是这个卡盘爪。

这是用到的A轴和C轴转台

下边是几个X2主要的部件设计图,尽管画起来用点时间,但是要事半功倍,为设计和改造提供了很大的方便。

这是上边的燕尾槽中心滑块的机械图,是由3D转化的,非常方便,这也是使用UG比较方便的地方,我是随便转的,不是很规范,就是看看实际效果了。

这是我改造主轴设计的两个同步带轮,可不是随便做的啊,是根据所需功率,转速比,参照《JBT 7512.1-1994 圆弧齿同步带传动 带》、《JBT 7512.2-1994 圆弧齿同步带传动 带轮》和《JBT 7512.3-1994圆弧齿同步带传动 设计方法》计算出来的。已经在加工了,估计过几天就能拿到了。

这是改造后的主轴箱图。

改造后的电机及支撑保护座结构图

好贴
原帖由 ss570122 于 2009-7-31 23:10 发表
很久没有逛5iMX论坛了,主要是因为很多DIY计划没时间实现,也拿不出什么东西来,2008-2009年是自己工作和生活比较繁忙的一学年度,也是喜悦和收获的一年,完成了人生中的又三件大事,因此将DIY的乐趣暂时放在心里。偶 ...

超级豪华:em26: 顶      我是用更小的西马特X0改的,西马特小机机,做做小零件还是不错的:em15:
原帖由 shiyan 于 2009-8-8 10:28 发表

超级豪华:em26: 顶      我是用更小的西马特X0改的,西马特小机机,做做小零件还是不错的:em15:

呵呵,见到X2的小弟弟了,改得不错,很有特点。其实自己使用,够用就行,毕竟是在家里,大了不方便啊。

高手来了不顶不行啊。

高手来了不顶不行啊。
:em26: 好的:em26: 当然要顶.

学习!
先顶,然后慢慢的继续改我的X2。

继续

UG结构设计图纸都搞完了,已经加工和购买的同步带轮和铝合金6061-T6的板材正在路上,两三天就回到家了,这样就可以开始动手了,前几天听网友的建议到沈阳买铝合金板材,结果跑了大半个沈阳愣是没买到,只好在网上购买了,好在买家不错,聊起来也是经常到论坛的网友,给了一些优惠,就多买了些。不过到沈阳也不是没有收获,正好看到一块1米见方的厚2.8mm的铝板一块,表面脏了点,50元给我了,正好做控制箱面板需要就收了还买了几小块厚14mm的铁板下脚料,做电机座用正合适。
    另外利用空闲时间把X2的主轴电机控制器改了,可以用来控制我换的800W的电机了,效果很好,和水冷主轴的电机声音差不多,真是没想到。

这是买的铝板和几块废料

这几块废铁可是有用了正好做主轴电机座的加厚部分,因为改成同步带传送,底座要加厚近10mm。

切割好后准备加工成底座加厚框架。

这是X2原来的350W电机,有X2的可能知道,功率小不说,噪音和振动也大,除了电机动平衡不好外,其厂家的安装也是有很大原因的,你看看这个电机轴的小齿轮,可能看不出什么来,如果你用手左右转转就知道了,小齿轮和电机轴的转动配合间隙很大,得有几度大小,如果没有卡簧,都能拔下来。你说噪音能不大,估计是键槽尺寸没配合好。好在不用它了,先不理它。

还是改改我的X2主轴控制器吧,原来买电机的时候带了一个所谓工业用的山寨直流调节器,电流调节线性不是很好,电磁噪音也大,不能用,还是打打我的X2原来控制器的主意。

这个X2还真是只有这个控制器比较满意,做工不错,用料也到位,主要有3个BT151-8A单向可控硅和2只BY359快恢复整流二极管,看来功率还都够用,不用换了,但是要调整一下电机过电流保护电路的参数,否则接上电机保护电路就启动。

一切调好了,接上电机试转,一切OK,空载电流要比原来电机的大一些,最大速度为6200多转,启动速度为145转左右,噪音很小,转动平稳力矩大,低转速力矩也很大,如果真要用一句形容的话,可以说比原来的电机性能好10倍(怎么听起来这么熟悉啊,好像是那位大侠的经典用词,我也借用一下),真是没的说了,很爽。