5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: ss570122

初试“鸡刀”,改造后的X2制作C轴转台花盘和电机连接座(图片、视频)

原帖由 fang 于 2009-9-19 10:17 发表
这主轴转速够高的,高速钢铣刀会不会很快磨损

还好,这是4mm的3刃超硬铣刀,这把铣刀一直用到现在还挺锋利的,因为刀的直径小,所以刀刃线速度不是很高,我用水冷电主轴加工X2主轴箱电机座时用的转速还要高,9000多转。如果要是根据镁铝合金的工艺计算,4mm的3刃铣刀的转速要15800多转才行,呵呵,我可没敢设这么高。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26:
祝贺(业余的机加工盲)孙大侠完成X2的改造。:em24: :em15:
^_^     老师真是高超
用铝合金做花盘,耐用否?
原帖由 研究生 于 2009-9-19 18:35 发表
用铝合金做花盘,耐用否?

是啊,肯定没有刚的耐用,本来是想买个现成的,但是打听多方商家,都不单卖花盘,而且100mm直径的几乎没有,只好自己做了,也当是练练手,好在是自己拿它来做五轴的刀路试验,不会经常用它加工太硬的东西。
     钢的坯料找好了,就用它再做个加工用的,这个直径是120m的
原帖由 zhang56 于 2009-9-19 15:59 发表
祝贺(业余的机加工盲)孙大侠完成X2的改造。:em24: :em15:

呵呵,谢谢祝贺,X2、C3买了这么多年,只车了几个小圆棒棒:em23: :em23:  ,我是真的第一次机加工金属零件,以前都是用手工锯、锉、磨、焊,二十几年的0级钳工:em15: :em15: :em15: 。这个真是要靠实际经验的,所以我的加工刀路做的也不是很好,和加工工艺还差很远,以后做多了会积累点实际经验,可能就会更好了。
原帖由 ss570122 于 2009-9-20 14:22 发表

呵呵,谢谢祝贺,X2、C3买了这么多年,只车了几个小圆棒棒:em23: :em23:  ,我是真的第一次机加工金属零件,以前都是用手工锯、锉、磨、焊,二十几年的0级钳工:em15: :em15: :em15: 。这个真是要靠实际经验的,所 ...

等着看铣钢是不是也这样爽。:em15: :em15:
网友xiaoniao对我的加工刀路提的建议,非常的中肯和受益,在此贴出来也望和我一样的机加工新手能有启发和帮助。

-------------------------------
看了楼主的文字、图片和视频:
    先是表扬的说:X2从你的加工视频来看,改得很好,整个加工过程比较流畅,各轴不存在很大的缓冲问题。
     楼主肯花钱,连车刀都用上了刀柄及刀粒,你可知道国内很多机加厂都还没用车刀粒!
     还有就是楼主连空压机都有(没说错吧!)
再是提意见的说(主要是刀路):
一、你所有的下刀方式都是直踩:
     直接下刀的坏处有二:一是铣刀底刃受力大也就加快了其磨损或者蹦刀刃,二是Z轴的丝杆受力大增加快丝杆的磨损,长期这样工作难以保证床子的精度。
     以楼主的机子来看,其控制器应该是没有螺旋插补功力的,所以在出刀路时出不了螺旋下刀的刀路,但楼主可以从其它方面下手:
     1、以第一个刀路来说----铣面:这一刀路其实你不该用挖槽的加工方式,而是应该用面铣,这样铣刀就可以在面以外的地方下刀,而且铣出来的工件其刀纹也比较好看,最主要是避免了直踩下刀。
     2、以第二个刀路来说-----挖槽:这里你也是用的直踩,其实可以不用这样,因为你这个槽是开放式的而不是封闭式的,你画图是其实也是将开口处的尺寸往外放了几个mm,在这种情况下,你可以在出刀路时,先指定下刀点为开口处,然后在先择环切时选择由外至内的方式,这样就可以了。
     3、第三个刀路------四个角的开放挖槽:其实这个也是跟第二个刀路是一样的。
     4、第四个3.2mm钻孔:你的刀路是一刀到底,这样做几个孔没什么问题,但如果孔多的话就有以下问题:第一是钻头很快会损或者断掉(这样就会产生Z轴丢步或者说钻多了就会使后面的孔达不到预定深度,其原因除丢步外还会有钻头夹夹不住钻头而使钻头后退),第二是钻出来的孔会太大。以你这个3.2mm的钻头钻6061来说,如果要加工2000个孔每个孔的深度为20mm,那你可想过要怎样加工而使这把钻头一次搞完这2000个孔不出问题?以我自己的加工经验来说,加工这样的工件是这样做的:钻头用的是进口的3.0mm的钻头,一把8元钱,加工时使用乳化油冷却,F=150   S=1800(因为客户要求孔内壁内要光,所以采用高转速,如果对内壁要求不高完全可以只用700-800的转速来钻,这样这把刀钻个5000个孔都不会有问题) 钻孔方式=啄钻(每次钻孔深度2mm),这样的参数就能保证一把钻头能钻到2000个钻而不出问题,只要你提高其中任一参数都会钻不完2000个孔就会出现深度不够或断刀。从以上的参数的实际使用情况来说,虽然在机加行业里有一些标准参数(就是材料、转速、直径等等),但在实际使用中却不是样样都可以套用的,因为在实际生产中存在太多的变数,比如参数中所说白钢10mm铣刀是多少参数,可实际情况是:就白钢刀就相差很远,其中分国产与进口,单就是国产的其品质也差很多,更不要说进口的了。
      先说这么多,还有关于工件从毛料开始到工件加工完的细节过程下次再聊。
----------------------------------------------
    再次表示感谢!机加工高手大多是长年积累的实践经验,这是在书本上学不到的,实际加工中也不能完全套用理论参数,比如对铝镁合金的主轴转速计算,要比普通钢材料要打十倍之多,如3刃立铣刀,每齿切削量0.1mm,主轴转速要15000多转,进给速度4600多mm/min,不知有没有网友敢用。:em15: :em15:

你的车床用的数控刀柄是多大的。0618上能用吗?
原帖由 风干肠 于 2009-9-20 21:54 发表
你的车床用的数控刀柄是多大的。0618上能用吗?

是8mm的,我不知你的0618尺寸大小,以前记得应该能用的。
:)又见孙老师出精品!制作得很用心。期待A轴的制作!
我忙完这段时间就准备继续做我的CNC啦。A\B轴准备也采用蜗轮蜗杆方式。采用“将蜗杆向蜗轮方向压紧”或“蜗轮切开错齿法”实现零传动间隙。
也刚在网上定做了一台车床的床身。满足一下自己DIY数控车的愿望。:em15:
东北最近开始冷了吧。不像海南,现在还可以光着膀子到处逛。呵呵。
我很想看楼上光着身子的车床是那家给做的..:em15: :em15: .
原帖由 fang 于 2009-9-21 15:04 发表
我很想看楼上光着身子的车床是那家给做的..:em15: :em15: .

:em17:当然是给自己做的啦!俺还没给别人做过东西呢。
想,但是没人来找我做。哎。呵呵
漂亮漂亮!!!做的好。能人呀!!!:em26:
原帖由 Scripitsky 于 2009-9-21 15:10 发表

:em17:当然是给自己做的啦!俺还没给别人做过东西呢。
想,但是没人来找我做。哎。呵呵

呵呵,fang是在问你的光身的床在那里订的,也是我非常想要问的,也在考虑做个多头刀架数控车,稍大点的,,如果不方便可以站内短信告诉一下,我想买个差不多210大小的床身,或者再加个主轴箱也行。主轴电机也再考虑用大功率的伺服电机,其实小车床有很多数控改造的空间,但是现成的车床改,浪费的东西实在太多,还是用光身车床改造实际些,我现在也找了几种多头刀架的结构形式,要比铣床容易实现和方便的多了。到时候可以互相交流学习。
原帖由 ss570122 于 2009-9-21 16:17 发表

呵呵,fang是在问你的光身的床在那里订的,也是我非常想要问的,也在考虑做个多头刀架数控车,稍大点的,,如果不方便可以站内短信告诉一下,我想买个差不多210大小的床身,或者再加个主轴箱也行。主轴电机也再考 ...

哈哈,看得粗了,竟然把意思看反了。哎。老了?:em20: :em15:
好帖:em00: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,要顶:em26: