5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: wanjunwan

我也准备用2.4G模组做个2.4G的遥控,但不知需购多少DB的天线(购到SMA座和天线)有图

呵呵,好的.

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个是SMA座的尺寸图
想知道成品天线会比那个简易天线遥控距离上能远多少。
这个天线刚到手,等我回去装上后试验一下再给个结果,好吗?

原来的简易天线是1/4波长的,相当于1DB的.我想这个是2DB的,应该会远些吧.

我试过,2DB的天线距离会比简易天线远1/3
能远1/3就太好了,能多160米远.

这是我的2.4G接收机,秀一下.呵呵.就是感觉天线有些简单.

晚上将SMA座安好了.并将2DB的天线也装上了,
但有个问题:
就是电流原来用简易的无增益的天线,电流180mA,加上2DB的天线后,电流上升到250mA.

再试验一下,将2DB的天线旋下,接个简易天线,电流又回到了180mA.
这个问题不是太懂,有懂的朋友能解答下吗?先谢谢了.

说明天线匹配得不好。
不过俺的高频接两种天线电流一样。
接收天线可以用1MM左右的电缆线做,长度最好是12.5CM的倍数,在头上剥出3.125CM的芯线。另一端剥出少许焊在原天线位置和地上。
谢谢,
不知如何做这种2.4G的天线匹配.是不是天线买得不对?

要不将2DB天线自已在内部改成简易无增益天线形式如何?
还有个就是,这个模块我是用三节锂电接的,用7805降压后供电给模块,实际上可以用四节镍充电池的.因为模块是1117-3.3V的稳压的,
用四节镍充电池做供电,电流就很稳定.无论用简易天线,还是2DB天线,电流一直是180mA.要是这样供电,说明天线也没问题?
实在是不懂了?是不是多出来的电流全是耗在7805的功耗上了?
不知楼上的朋友,给模块供电用什么方案?

俺用34063开关电源将12v降到5v再供。
天线匹配得用专业仪器,咱没法弄

天线的匹配问题!

发射板的工作电流升高,说明比较匹配了,当该电流达最大值时,说明完全匹配了。一般山寨版天线所标示的DB数是不准的,也不匹配的。
昨晚上又进行了试验,主要是做了个简易的2.4G全波长的12.5cm左右长的天线,
原来用的简易天线是1/4波长的,这个波长天线电流确为180mA左右.
但接上12.5cm左右的全波长天线后,电流上去了,达到了240mA左右.与2DB的正规天线电流差不多了.看来2DB的天线是好的,说明用1/4波长的简易天线与2.4G的模板是不匹配的.必须要全波长的天线与模块相配.或者用正规天线来配2.4G模块.
这个试验与35楼的朋友的解释不谋而合.
多谢楼上的朋友们.

LZ用的模块电流够大的,俺用的ASSAN电流小,才50MA
这个模块我也不知道是多少功率的。
我也想,这么大的电流,用1/4波长简易发射天线,接收机用这么简易的接收天线距离都能达到510米(河堤边的树还不少,),说明功率不会小。到时用这个2DB的天线再测试一下,估计还能增加不少距离;如果能找到1mm的馈线用“铜河”讲的方法改造一下接收天线,有可能再增加些距离。
另外,这个250MA的电流是控的总电流.不加模块的电流是35mA.那么,这个模块的电流应为215mA.

我刚才在家试了下,用原来的简易1/4波长天线,天线靠近场强计,场强计的针动都有不动;用这个2DB的天线,靠近场强计,场强计的针一下走了好几格。

:em26: 在哪买的2.4G模块啊
:em26: