5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: Jaken

自己组装了一个点焊机(24楼更新。。。。

焊头不可以用黄铜的。用紫铜就比较好,如空调铜管。次级线要一根整体线,且大于40平方。电压在2~5V间。这个变压器可用。:em04:

欢迎继续阅读楼主其他信息

电流不够,加以个超级电容。
是不是把家里的电表拆了啊
结合大家的意见,今天自己再把它折腾了一下,结果真的OK了,哈哈
不过本人特懒,变压器也没多少空间可以绕,看到初级端还有一接头,就直接把线改了过去[用表测过,初级线圈电阻比原来的接头小2欧姆,现在7档时为4欧姆,1档时为8欧姆,(原来为6.......10)然后打4档试了两次,结果第三次就把5A保险给灭了。现在换上10A保险,不过3档以上变压器空载都会有类似电焊机的嗡嗡声,估计短时间负载是没问题的吧?

这是用4档时5秒钟咬出来的

这是用4档时5秒钟咬出来的

照片 002_缩小大小.jpg (79.32 KB, 下载次数: 12)

4档时的空载电压

4档时的空载电压

照片 003_缩小大小.jpg (70.6 KB, 下载次数: 9)

7档时的空载电压

7档时的空载电压

照片 001_缩小大小.jpg (86.44 KB, 下载次数: 18)

把初级线圈的接线端改了一下

把初级线圈的接线端改了一下

照片 004_缩小大小.jpg (73.79 KB, 下载次数: 18)

用100W铜烙铁头做的点焊头(临时用)

用100W铜烙铁头做的点焊头(临时用)
如果没问题的话下一步就把次级的线带改短,还有重新做个焊夹
从次级的引出线到焊头要越短越好。:em20:
原帖由 Jaken 于 2009-11-22 16:38 发表
如果没问题的话下一步就把次级的线带改短,还有重新做个焊夹

这回你可要坏菜:em15: 。我是你们单位的保卫科长:em01: 。
对啊,这线损耗很大,焊了几个线就已经很热了,打算对折并上一起用。。
原帖由 研究生 于 2009-11-22 19:57 发表

这回你可要坏菜:em15: 。我是你们单位的保卫科长:em01: 。

科长,你可要手下留情啊!来,一起去:em03: 。。:em15:

恩,不错

回头找点材料,
自己试试看,
我家的锅,小椅子,
都是点焊的,
开了没法用了,
这回到找到办法了:em15:
路过,学习中...
原帖由 CWB2008 于 2009-11-24 13:35 发表
600w变压器可以改造一下初级线圈,使得功率达到饱和!花费点 功率不是一般的大,可以做到3000W

那按道理说我现在的做法也是可以的吧?现在准备把多出来的线圈作电磁铁电源。
变压器确切功率多少?此前坛里的兄弟说800瓦以下不理想
LZ你的这个点焊机功率太小了,不行的,点焊那个刀片要4秒?最多零点几秒的事,不超过1秒才算。找大功率的变压器再试试。:em19:
LS在这做广告当心你的小名被封了。:em04:
我也是差不多这么大的变压器 现在学习了 回头在改下 借鉴楼主的经验了
原帖由 彩色太阳花 于 2009-11-24 23:05 发表
变压器确切功率多少?此前坛里的兄弟说800瓦以下不理想

具体功率多大我也不太清楚,铁心的尺寸为(单位为CM,)10.5 8.8 4.6,大家帮忙算一下
要算铁心的截面积,就是绕线圈的那个铁心截面积呀。:em04: :em19:
铁心截面积33.6.
窗口截面积17.3
看了大晶牙的帖子了,我这变压器也就889W左右,:em17: