5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

低成本OSD方案 319楼 结贴收工

楼主
三国那边有一个低成本无人机方案,咱也不能落后啊,呵呵。
OSD的成本能有多低?现在我也不知道,但肯定比现在价格上千的**树便宜很多:em15: 。我知道坛子里也有人做过,但我们这次的目的是:低成本!

一切源于此:http://www.mylifesucks.de/oss/c-osd/  要不怎么说老外就是大方,有什么家底都给亮出来,这种大方源于自信,不像国内的,稍微搞出点东西就当个宝压箱底……废话不说了,偶先坦白交代一下需要用的元件。
1、主芯片:我没见过**鹰或者**龙OSD产品,我想他们用的芯片我们这次用的应该也差不多。这次使用的是MAXIM公司的MAX7456,傻瓜型的OSD芯片,外围电路简单,并且这个名字很好记啊:马克思气死我了:em15: 。淘宝价70,这价格,确实对不起它那个体积,感觉就像花70元买了一颗瓜子:em17: 。不过还有另一个免费获得的途径:申请样片!http://china.maxim-ic.com/samples/index.cfm?Action=Add&PartNo=MAX7456&language=zh&languagemenuitem=zh 提醒一下,你自己的地址最好写某大学某电子专业,这样成功率高一些。偶就是让一个大学的朋友搞的,虽然不多,就2片,但也100好几大元啊。
2、其它元件。单片机肯定不用说了,我还是习惯用AVR。其它的按照它的DATASHEET的典型应用电路买就是了。另外需要的就是TSSOP28转DIP的转接板,淘宝价1元。(未完待续……)

评分

hyjdx + 2 太牛了!
传奇先生 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

开源制作贴要顶

:em26: :em26:
支持LZ
俺的程序调差不多了,就等板子,可惜俺懒,没画板,等LZ   :em00:  :em24:
不错。。。目前OSD太暴利了,应该有开源方案出来冲击下价格。:em15:
原帖由 rchentl 于 2010-2-11 13:27 发表
支持LZ
俺的程序调差不多了,就等板子,可惜俺懒,没画板,等LZ   :em00:  :em24:

嘿嘿,你这个现成的啊,能不能发个原理图,这样就能做板了。你的程序能公开吗:em00: ?我才开始做,估计还得有一段时间哦
俺直接找的MAX7456 datasheet里面的原理图,然后AVR硬件SPI连上去搞的~
所以原理图就是AVR SPI 连 7456 SPI  
就是连上  CS SDIN SCLK  SDOUT
洞洞板直接拼的,没画图:em15:
俺说的意思理解吧
GPS 无非就是找个TTL的GPS,基本是个GPS 都是 TTL输出。
其实那些成品GPS的具体型号俺也找到了,他们价格貌似卖几百块吧。。。
俺最近查到了,实际100多差不多搞定,然后买了一个,可惜给烧了。。。
然后就好久没动了:em23:
俺懒,大家一起搞吧,自己搞没兴趣 :em00:
原帖由 rchentl 于 2010-2-11 13:45 发表
俺直接找的MAX7456 datasheet里面的原理图,然后AVR硬件SPI连上去搞的~
所以原理图就是AVR SPI 连 7456 SPI  
就是连上  CS SDIN SCLK  SDOUT
洞洞板直接拼的,没画图:em15:
俺说的意思理解吧

理解!和俺的连线其实是一样的:em05: 。如果可以的话,请把源码贴出来,这样大家就可以测试了。其实按照我的计划,OSD只是第一步。很多模型相关的设备太暴利,是时候改变了。但需要大家共同的努力!
原帖由 rchentl 于 2010-2-11 13:47 发表
GPS 无非就是找个TTL的GPS,基本是个GPS 都是 TTL输出。
其实那些成品GPS的具体型号俺也找到了,他们价格貌似卖几百块吧。。。
俺最近查到了,实际100多差不多搞定,然后买了一个,可惜给烧了。。。
然后就好久没 ...

GPS这方面我已经做过了,现在找到的超小型GPS也才70多,当然是二手的,呵呵。其它的什么RSSI也就是个AD转换。
单片机技术对没接触过的人是个坎,但只要跨过这个坎,就会发现前面其实很平坦。
偶先去啃7456的寄存器了:em15: ,希望更多的朋友能加入。
噢,就是 你贴的那个 C-OSD 的。。。
那个C-OSD 的代码拿出来就可以用的~
:em24:
俺就改了几下,代码在家里电脑上,回去俺有空找找~  :em24:

不错啊,顶你了DIY同好

:em24:
不是一般的强大,佩服一个。:em15: :em26:

PS:1.美信现在申请样片估计没有以前那么容易了。九几年我们在大学的时候,随便申请都给发个五片八片的。。。。。:em19:
         2. 那两块电路板焊的可真有点。。。。。。嘿嘿。。。。。。:em15:
失速兄有QQ没,要不加QQ聊聊~
俺还打算做 红外平衡仪啊什么的,一堆东西,可惜自己一个人玩,没兴趣啊~
:em00:
原帖由 失速飞行 于 2010-2-11 13:53 发表

理解!和俺的连线其实是一样的:em05: 。如果可以的话,请把源码贴出来,这样大家就可以测试了。其实按照我的计划,OSD只是第一步。很多模型相关的设备太暴利,是时候改变了。但需要大家共同的努力!

其实相比动辄以万RMB甚至万USD计算的无人机设备,这些OSD价格挺公道的了,特别是EagleTree,以美国佬的人工去算研发成本和运营成本,如果不是欧美玩的人多,能起一定的量,足以摊低开发成本,否则在国内卖那个价,扣除渠道流通费用和利润,还要对应国内那点量,恐怕连研发成本都收不回来。
正因为如此,不管低成本OSD方案最终是否成功,你们这些先驱们都是值得尊敬的!:em26:
DIY的好同志,顶你一个.:em26: :em26: :em26:
最好带自动返航,不然……
原帖由 失速飞行 于 2010-2-11 13:53 发表

顶你!!你是北京的么?
一起一起,我也在研究这个
俺是深圳的 :em24:
大家一起DIY啊 :em15: