5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 鲁一小般

一种新型雕刻机的设想,请拍砖。

楼主可能没搞明白,像你说的设想其实也就是三个轴,一点都没少,只有更复杂。硬盘上确实是两个轴就可以了,一个旋转轴,一个寻道轴,如果用这种原理用到雕刻机上,那你的Z轴怎么实现?

欢迎继续阅读楼主其他信息

和现在很成熟的结构来比,是有些不太一样,不过我感觉它的结构应该不算复杂。我画个图吧,说的不清楚。最好的大家能够说说这个结构的缺点,免得我做了半天不能用啊。
雕直线效率非常低:em17:
不能叫低吧,和一般的一样,可能会没有一般的直,但是雕圆会很圆的,咱们平时的雕刻,直线和曲线的比例应该差不多的。
我在想它的缺点是:1、工件不能比圆盘大,否则就转到了主轴的立柱上了。
2、如果一个工件雕完了,想修改一下,不好放到原来的位置。
大胆的思维可以。但是,软件和硬件结构过于复杂,有效加工面积小,不可取。
虚拟轴并联机床关注者路过
都说硬件结构复杂啊,如果精度要求不太高的话很简单的。
看看有没有对这感兴趣的人D一个,不过可能性不大啦。
相同的机器面积,加工范围应该是不小于普通的雕刻机。主要是软件的问题 不好解决。
楼主,看看这个如何,是不是对你有参考(硬件)

这个是上星期我在虬江路的淘的,感觉不错,如果降低旋转回差,D个5轴,4轴可省了大力,关键空间小,强度还高呀(燕尾结构).

哦,有A这么好的东西,成品很贵吧,我还看到有叫做凸轮分度盘的,可以精确到30秒,
楼主的这个想法就是约等于把摇臂钻改成数控的 下面放个旋转轴而已,还是3轴, 这个东西意义应该不是很大,我觉得刻圆刻直线效率都很低。就是专业刻圆印章也不会选择这种结构的,还是正常3轴的好用。应该和软件没啥关系,mach3完全够用,维宏也支持旋转轴。
不过楼主想一想还是可以的。。。。。。
不过怎么想也不是很实用,个人拙见。。。。。。。
目前我所知有两种用途,一种是在法兰上钻孔的数控钻床,一种是制作人字齿轮用的加工中心第四轴,用在雕刻机上还没见过,理论上是可行的,但是实际使用中会有很多麻烦,比如雕一个小牌,方形的,你把它放在圆盘的一侧,必须要让机器知道距离中心多远,角度有没有歪,零点设在哪,都是不好解决的。
这还是三轴的啊
:em26: :em15:
LZ这个设想不错,有创意。
不一定一直在旋转,也可以往复移动。
楼上的理解了我的想法,确实不用一直旋转,可以往复动那个主轴的臂的,如果刀路经过合理的优化,理论上主轴的铣刀经过的面积和普通的机器是一样的。不存在直线效率低的问题。唯一不好处理的是,如何摆放工件。但是凭直觉,可以估计出,用一个中心轴固定的圆盘,它的运动机构只是旋转,而主轴的臂也是旋转的,只有z轴是常规的上下运动方式。精度应该比4个滑竿的结构要稳定些。当然了,凭直觉可能错的,等我有能力的时候,自己做一个出来,才算最好。
楼上有人说,mach3里可以有极坐标的刀路方式,不知道是否能用得上。
这种结构存在精度不等的问题。同样的角度精度,由于径向距离不一样,最后合成精度不一样。比如一个扇形区域,外缘的地方就比内缘的精度差。
路过!混分!走人。
前面很多人都说到了》软件是个问题