5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: yncpy

重写“捡到一颗葱的故事”,山寨一台交流电焊机(终极更新,已完工。))

原帖由 ansonchina 于 2010-5-27 00:37 发表
崇拜中!您交流焊机改直流焊机的图纸和购买零件的清单呢,可以共享吗?

没有清单,我有库房钥匙,都是坏逆变的零件,我不缺焊机用,有时上班没事做很无聊,就是为了打发时间,图纸是在网上找的,一直在手机里存着,后来格式化就没了。顺便说说,现在手里有6V5AH的开关电源,谁知道能做点什么。

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 23楼 ansonchina 的帖子

:em15: 交流改直流最简单的改法:找四个200A以上带散热的晶阀管,如ZP200等,将原交流焊机的输出端接成桥式整流,并上1000UF/160V的电解电容(整流、放电引弧)就可以了。需要注意的是,改成直流后,正级接工件,负接接焊把。可不要搞反了。。
如非专业焊机,不太建议改,因为四个晶阀管快可以买半个家用的逆变直流焊机了。
:em15:回24楼,6V5A可做电解玩啊。

夹紧铁芯的四个长螺丝,最好与四个角铁绝缘或用黄铜螺丝,否则焊机发热是很快的!
我也不崇拜LZ的机器、也不崇拜LZ精神,就崇拜LZ的老婆能帮LZ干活!看来的确是中毒了!  :em15:

终极更新

如图

用借来的焊线先试试,接好电的样子

用借来的焊线先试试,接好电的样子

开焊,直接用3.2的焊条

开焊,直接用3.2的焊条

随便试试脚手,,效果还不错,烧了两要焊条,焊机温升正常

随便试试脚手,,效果还不错,烧了两要焊条,焊机温升正常

买来的地线钳,没线鼻子安装孔,自己改一下

买来的地线钳,没线鼻子安装孔,自己改一下

将“捡”到的葱武装起来,完工

将“捡”到的葱武装起来,完工
不错不错

回复 28楼 yncpy 的帖子

不错,电压是多少的
你这样做焊机  绝缘能好吗   电焊机最害怕的就是一次接地   朋友危险啊
看了你焊的工件  电流太小  工件没有形成熔池   能结实吗   实际电流没有上100A吧

为啥要在一次上缠12圈啊?空载电流多大啊?

为啥要在一次上缠12圈啊?空载电流多大啊?
首先感谢坛友提醒,一次接地没有问题,我的线圈有内胎的,环氧板的,而且,本人绕过N多变压器,没有接触与击穿的可能,,二,大家看图没注意,我的机接了地线才玩的,并不是在有接地的设备上焊接,要保护设备接地安全.所以安全没问题,当然也就不说存在几楼的朋友说的四个钢片紧固螺丝要不接地,要不一定绝缘的问题,因为本来钢片就是接地的.所以不会无缘发热的..没有形成溶焊,是因为我第二次自己焊接吧(手生,只会点焊),原来是看过别人焊,我是点.
\次级电压与我计算的失误1V,,空载实测61.5V交流,,引弧时在28~35V之间,因为手生,距离拿不好,
答楼上,如果不在一次绕组加线圈,不是成变压器了吗,交流弧焊的工作原理.....次级要形成电感啊,电压陡降不形成,,真要发热了..

电解是什么
原帖由 yncpy 于 2010-5-27 10:57 发表
:em15: 交流改直流最简单的改法:找四个200A以上带散热的晶阀管,如ZP200等,将原交流焊机的输出端接成桥式整流,并上1000UF/160V的电解电容(整流、放电引弧)就可以了。需要注意的是,改成直流后,正级接工件,负接 ...

家用逆变多少钱啊?俺公司的逆变氩弧焊机一万多
楼主说说总体花费多少?

回复 35楼 小卡 的帖子

淘宝有,家用小型逆变不带氩弧的可能也就600多至800吧,可以背在身上玩罗。电解可以做的事很多,我一般用作除锈了,高效,省事,不过除完要记得发黑,要不生锈很快的。你可以百度一下啊。。。
总体花费不好计算了,除了买铜螺丝、线鼻子和焊线,绝缘漆外,别的材料都是自己平常找来的,,所以真不好计算了,成本不重要,关键是自己得玩。
原帖由 yncpy 于 2010-5-27 10:57 发表
:em15: 交流改直流最简单的改法:找四个200A以上带散热的晶阀管,如ZP200等,将原交流焊机的输出端接成桥式整流,并上1000UF/160V的电解电容(整流、放电引弧)就可以了。需要注意的是,改成直流后,正级接工件,负接 ...
老兄你留个QQ号啊,论坛PM给我!以后有事请教您!
“晶阀管”?,驱动就够楼主想象了!
原帖由 cx4359481 于 2010-5-29 00:28 发表
“晶阀管”?,驱动就够楼主想象了!
难道不是用晶闸管?是用什么元件啊?
化腐朽为神奇!!
好贴,顶起
难道是晶阀管?