5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: Johnnyboy

丝印台基本做好能用了(29楼更新加了制版过程)。。

丝网印刷属于漏印,汉唐时代祖先就发明了这种印刷方法,当时是用丝绸+生漆描绘来制作丝网版,现在是采用感光胶+尼龙丝网或涤纶丝网来制作丝网版。

欢迎继续阅读楼主其他信息

决了吸气不太好用的
现在的丝网版制作过程如下,
1:先绘制1:1墨稿,业余制作用描图纸手工绘制即可,有条件的可用CoreIDRAW13等软件绘制,用激光打印机打印透明软片,如要求精度高可交印务公司代为出片。
2:绷网、脱脂、磨网、烘干、涂布(刮感光胶)、烘干。
3:将墨稿置于曝光台,放上网版,压适当重物,以让丝网与墨稿贴紧,将曝光台的紫外光灯打开,曝光4-7分钟后,用水冲版,然后烘干再放在曝光台或阳光下老化20分钟即可。
这东西好。
丝网印刷,可以干很多东西。
还可以在贴片电路板上刮锡浆。
完全看不懂,隔行如隔山啊:em17:
我有个朋友就是专门做网板的
原帖由 鹤山 于 2010-9-10 09:29 发表
这东西好。
丝网印刷,可以干很多东西。
还可以在贴片电路板上刮锡浆。

一看就是前辈了!:em15: :em15:

制版过程。。

自己好奇,也是初学。听闻厂家都是使用丝网来出PCB的,感到丝网上那么多方格(或其它不连贯形状),怎么能制作出PCB的连贯线路呢?有些不可思议。所以自己来玩玩看。

刚刚制作了一个丝网PCB版,让我大感惊奇!

制作PCB最好使用400目以上的丝网,但我虽然使用的是300目的丝网,制作出来的效果却已经十分让我比较满意了!

首先把丝网清洁后涂上光感胶(重氮感光胶),阴干或吹干。

使用激光打印机先在透明胶片上打印出一张PCB阳图,即可进行曝光制版。
由于我的打印机已经用了十多年了(HP 2200D),打印黑度不够理想,所以打印了两张经过仔细对准后来制版的。
对准方法是:首先在两张胶片之间四个角附近滴上一点万能胶水,然后用双手手指仔细推移两张胶片到对准状态,稍放置一会就能用了。

在进行曝光,我使用了两个8W的紫外线灯管进行曝光,时间大约用了10分多钟,然后冲洗丝网即可得到结果。
效果要比网上介绍的简易制版方法要好上多倍,并且还可以制版印制符号层等等。

下一步就是使用丝印台来进行印刷了,等丝网晾干一下在说。。

见图。。。

IMG4400 028-1.jpg (88.82 KB, 下载次数: 28)

要制版的PCB阳图

要制版的PCB阳图

IMG4400 037-1.jpg (86.43 KB, 下载次数: 24)

我的曝光设备,哈哈!

我的曝光设备,哈哈!

IMG4400 039-1.jpg (73.31 KB, 下载次数: 26)

在这呐。节约空间啊!!可移动,可取下。

在这呐。节约空间啊!!可移动,可取下。

IMG4400 040-1.jpg (75.3 KB, 下载次数: 19)

是这样曝光的。。。当然,曝光时人不能在旁边啊!

是这样曝光的。。。当然,曝光时人不能在旁边啊!

IMG4400 013-1.jpg (72.85 KB, 下载次数: 28)

曝光10分钟后用水洗净就行了!还没干哦!

曝光10分钟后用水洗净就行了!还没干哦!

IMG4400 020-1.jpg (56.32 KB, 下载次数: 11)

再仔细地看看,不错啦,哈哈!

再仔细地看看,不错啦,哈哈!

IMG4400 045-1.jpg (96.39 KB, 下载次数: 17)

在纸上试印的第一张!油墨太稠,有线条不连贯,应该加点慢干水,呵呵!

在纸上试印的第一张!油墨太稠,有线条不连贯,应该加点慢干水,呵呵!
:em26: 不错~
曝光设备很简单 俺有个样子你看能借鉴一下不 还是很得劲的。。。。。

上面白色的是厚压板。。。

上面白色的是厚压板。。。

盖上就开曝了。。。。

盖上就开曝了。。。。
都是高手啊!还以为用来印球衣呢…
原帖由 闲云孤鹤 于 2010-9-10 14:47 发表
曝光设备很简单 俺有个样子你看能借鉴一下不 还是很得劲的。。。。。

谢谢!
也准备想整个出来。但目前考虑到家里空间问题,也就想了个上面的土办法。
不用时也不占地方,可以放其它杂物了。:em15:
原帖由 monkey777 于 2010-9-10 14:51 发表
都是高手啊!还以为用来印球衣呢…

是可以用来印球衣或者其它东东的!:em15:
晒版的时候 上面压上白色的纸再施以重物 晒出来的更加清晰透彻。。。。。。
原帖由 闲云孤鹤 于 2010-9-10 15:47 发表
晒版的时候 上面压上白色的纸再施以重物 晒出来的更加清晰透彻。。。。。。

好!
不过我的晒灯在上面的(见29楼),所以要在下面垫上白纸。。:loveliness: :loveliness:
原帖由 Johnnyboy 于 2010-9-10 13:50 发表

一看就是前辈了!:em15: :em15:

谈不上,呵呵
只是用过而已。:em15: :em15:
呵呵,看来LZ目的性很强PCB,既然是丝网印刷的机理,不妨把功能增加,底板加灯光方便以后印刷别的物件时,套色方便。可以参考专业多功能丝网印刷机。在你现有基础上不做太大改动。
支持这种玩法漂亮
精品,绝对精品玩法,太精品了:em26:
楼主用的啥丝印膏啊:em20: