5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 想飞的馒头

看了加速管解剖,做了个流体模型,解密神秘加速管内部气流走向…

牛人,SW我还只会实体,分析还不会,能不能教我的啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 wzt007 于 2010-9-12 18:26 发表
牛人,SW我还只会实体,分析还不会,能不能教我的啊

我也是在摸着石头过河的,哈哈
都是按照提示在做
经过大家指点,我决定模拟下排气管回气这个状态
设定如下,排气口101325Pa,入口处成负压力81325Pa,温度300K

从这里看,返回气流就比较乱了,整个加速管内气流相互碰撞,很不流畅

追加一个加速管剖面图
本来就是一简单的消音管,用航模上就取个名字叫加速管:em17: (暴利,航模上最暴利的一部件)。。。:em09:
你这个负压不对的,如果入口是负压,那么出口就变入口了,出口处80多m/s的速度就是反向的。

“返回气流就比较乱了,整个加速管内气流相互碰撞,很不流畅”这个结果是正确的,因为只有这样,才能够把废气的动能充分消耗掉。
我顶
原帖由 Edward 于 2010-9-13 01:06 发表
你这个负压不对的,如果入口是负压,那么出口就变入口了,出口处80多m/s的速度就是反向的。

“返回气流就比较乱了,整个加速管内气流相互碰撞,很不流畅”这个结果是正确的,因为只有这样,才能够把废气的动能充分 ...

Edward指导下,看我的边沿条件应该怎么设定
事实上第一个超音速的出口速度是错了的 但是也看得出来在第二腔室内气流速度较慢,停留时间较长,所以热量堆积也应该从这里开始,也不难理解为什么散热片都在加速管后段的位置,但是并不在最后面。因此,解剖加速管也可以大胆推断,有散热片的长度便为第二腔室的长度
这个模型能模拟发动机实际工作时那种脉动排气状态吗?
我想若是楼主考虑这个因素也许结果会完全不同了
原帖由 taifengdada 于 2010-9-12 22:31 发表
本来就是一简单的消音管,用航模上就取个名字叫加速管:em17: (暴利,航模上最暴利的一部件)。。。:em09:

关于这个东西的具体作用请参看11楼cuiyjsy的帖子,不是你想像的那么简单。

11楼的回复比较精辟

结合楼主的专业,做个符合实际情况的模型出来,没准会出现一款新的高效加速管呢。实际上加速管对发动机的效能起到非常关键的作用,记得雅马哈摩托车有一款在排气管上面就装了一种机构,是根据发动机的不同转速下的排气量调节开度来改善低速状态下的回压以增大低转速的扭力输出。同理,模型用加速管应该是利用确定的发动机最佳工作转速的气流回压来提高发动机的动力效能的,所以,看似简单的加速管里面的学问大得很。