5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: xday2000

【新手求助】恳请了解铝型材、同步带、圆导轨的朋友解答一些疑问,感激不尽

好像不太对!:em22::em22:  
若采8080铝型材分一般型及重量型,中压50Kg:
一般型8080采双边支撑形变约0.2,双边固定形变约0.04
重量型8080采双边支撑形变约0.1,双边固定形变约0.01
但8080重4.57Kg/m及重量型8080重7.13Kg/m,依以上数据,你的X、Y轴要用两支,粗估重量在10Kg以上,其中X轴同步带要加上Y、Z轴整体重量,采同步带驱动方式很冒险,遑论采用100100,且要能顺畅及维持精度,花费可能与采用丝杆相去不远,...........详细要精算才知道,因为好像很少人这样设计!且铝型材也不便宜!

这样应采丝杆+线轨,其次采齿条方式可能不会失败,齿条也是依设计尺寸订做,成套很少,这是之前订购齿条信息供参考:http://www.khkgears.co.jp/khkweb/order/main.do?lang=zh_CN

我的X轴1.3M采86步进+2510丝杆+30线轨,承重约65Kg,用40mm厚45#钢条,刚性足够,可能我系数放太大了!:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 alexchow 于 2011-6-12 21:08 发表
好像不太对!:em22::em22:  
若采8080铝型材分一般型及重量型,中压50Kg:
一般型8080采双边支撑形变约0.2,双边固定形变约0.04
重量型8080采双边支撑形变约0.1,双边固定形变约0.01
但8080重4.57Kg/m及重量型8080重7 ...

确实重量比较头痛,但我又不知道怎样根据重量计算惯性,也就没办法得知同步带所受到的拉力大小……实在不行的话可以考虑用两根20宽的5m同步带

丝杆除了要配套轴承、联轴器、各种底座以及同步零件之外,还有一个无法忽视的问题就是,我买的步进电机转速太低了(可能只有100多?)。而这个结构又应该没能力啃金属,所以加工速度的损失会变得没有意义。比较值得考虑的就是齿条,但我还是担心回差会不会很明显,毕竟我没能力设计消回差装置

上面那个网页不错啊,仔细研究研究

你最后提到自己设计方案采用的是厚钢板,是当作导轨基础的吗?那么表面是怎样加工的?造价如何呢?麻烦详细讲讲:loveliness:
我采用厚40mm宽80mm长1300mm #45钢条,请参考:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=495237 :em15::em15:

回复 18楼 xday2000 的帖子

大理石平板是量具,通常用作检测基准平台。
你可以搜索大理石平板、花岗岩平板、大理石平台等关键词。
原帖由 alexchow 于 2011-6-12 23:38 发表
我采用厚40mm宽80mm长1300mm #45钢条,请参考:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=495237 :em15::em15:

很牛:em20:

但是龙门看上去也并不威猛啊,居然可以啃铝,用的什么材料,都是钢条吗?加工费用不知道要多少钱

直线导轨的价格呢?淘宝上的东西难辨真伪,价格落差好大,根本没法参考

不过如果我要用这些材料,造价可能要翻番吧:em17:
原帖由 wangningok 于 2011-6-13 08:08 发表
大理石平板是量具,通常用作检测基准平台。
你可以搜索大理石平板、花岗岩平板、大理石平台等关键词。

哦,谢谢

除了建材以外,工业用的大理石平板不知道有哪些厂家生产……我去找找看
原帖由 sas123123 于 2011-6-13 09:55 发表
用建筑石材就行,有做石材台面的,你去找他帮忙仔细磨两块需要的就行了,你需要的精度用量具级别的太贵了.
从你的精度要求和预算来说,其实在驱动上没必要如此纠结的,国产没牌的滚珠丝杆,一米行程算上单螺母大约200元,你 ...

:em20:

一直以为铝型材的强度比较高……原来还是槽钢之类的比较好吗

不过用石材确实是个好办法,我去咨询一下

国产滚珠丝杠嘛,如果是这个价格范围还真值得考虑。但是双丝杠的同步有什么好办法吗,还是说用同步带?
合理设计是将每一颗螺丝及每一寸材料充分运用,自然啃铝、啃钢都可以!
你设计同步带也是可行,应该端看你想达到目的来决定吧?:em22:
但由于行程长,采用管钢焊接+二手丝杆比较同步带+铝型材,在精度及价格上似乎更有优势,详细要再计算才知道….:em17:
原帖由 alexchow 于 2011-6-13 21:46 发表
合理设计是将每一颗螺丝及每一寸材料充分运用,自然啃铝、啃钢都可以!
你设计同步带也是可行,应该端看你想达到目的来决定吧?:em22:
但由于行程长,采用管钢焊接+二手丝杆比较同步带+铝型材,在精度及价格上似乎更有优 ...

结构上有太多部分需要自己加工的话,受制于能力有限,只能搁置。优先考虑的是不需加工就可以直接组装的方案,其次是仅需简单设计就可外包加工的方案,需要自己动手的最次考虑

二手的东西……省不了几个钱,而且不管采购还是使用可能都会很费心,还是不予考虑了

现在可以考虑的方案就是采用工字钢甚至跟你一样使用钢条,不过我觉得工字钢应该够用了……然后找个刨床什么的加工一下表面,精度应该能满足要求吧。或者使用石材似乎也不错,不过不知道会不会产生裂纹啊

但是龙门架还是以轻便为主,毕竟电机也买了,选择面有限。不过今后2号机可以考虑钢材之类的
原帖由 sas123123 于 2011-6-13 23:36 发表
优质铝合金材料的优点是比强度比较高,就是重量一样,强度高些,这里如果用丝杠驱动重量就不是问题了,另外就是表面好看些,不用做防锈.
双丝杆同步可以用两个电机一个信号,如果驱动余量比较大,就不用其他的了,要更稳妥, ...

还是用同步轮好了,而且可以用来加速,毕竟我买的电机转速太低了

但是丝杠似乎有车制水平太差的问题,比如不同心什么的。看来还是需要谨慎挑选卖家才行
现在比较发愁如何调整平行度的问题

y轴两个导轨之间跨距太大了,用千分表之类不知道该怎么固定。用大理石平台?貌似不买个1500见方的平台就根本没办法调啊……

谁能帮忙出个主意啊