5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: sky520

巧用Mini V8 5.1Pro给鸡鸡做B超

原帖由 cwal20 于 2011-8-21 10:53 发表
看了一下你最后一张频谱图,发现除了原来那个179hz的峰值,其他峰值也比较大(不要紧!看峰值分布我估计那是谐振产生的,主峰值解决掉后那些谐振会自然消除),只是132赫兹的那个峰值可能是其他问题造成的,尾巴虚位 ...

多谢帮忙分析。:em26:
我没有解释清楚,问题可能都是尾轴引起的,因为我电调定速定了3档。
37,5%,55%和80%
132Hz的那个值可能是因为37,5%油门时尾舵拉杆的谐振造成的,因为我的尾舵拉杆没有加上固定环。
等换了尾轴以后我会再做一个分析,查找估计原因。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 田少 于 2011-8-21 11:43 发表
我X2的vbar更新5.1pro也是为了这个震动log的功能,但我还是不满的它不会自动生成log的档,要每次插著线去做即时报表,不过已经很不错了…

如果V8能提供电压和电流的LOG。再多花30欧我觉得也值。呵呵:em15:
原帖由 sky520 于 2011-8-21 18:15 发表

多谢帮忙分析。:em26:
我没有解释清楚,问题可能都是尾轴引起的,因为我电调定速定了3档。
37,5%,55%和80%
132Hz的那个值可能是因为37,5%油门时尾舵拉杆的谐振造成的,因为我的尾舵拉杆没有加上固定环。
等 ...

刚才又重新检查了一遍,发现小齿不圆,造成和反转齿咬合的间隙不同,也可能是振动的一个源头。
YT的原厂小齿啊。。。。靠。宇宙牌真的伤不起。
这台500是我的第一台宇宙牌的,肯定是最后一台。
等俺,有钱了,养上2条狗,飞一条,吃一条;洗上2条萝卜,飞一条,种一条:em15: :em15:
高科技
原帖由 721025 于 2011-8-21 07:07 发表
就是那个B超 仪器太贵:em15: :em15:
两千块是最便宜的B超吧:em23:
LZ V5!!!!

真是的V5!

确实V5!

回复 24楼 sky520 的帖子

等你该换的都换了,再做个B超,我喜欢看频谱图,呵呵!看上去采样数据是实数哦,傅里叶变换后关于0赫兹共轭对称(负半轴没画出来)。
        请说说,那张频谱图是如何生成的?我猜测 :你说电调定速三档,从37.5%开始采样数据直到油门80%结束(3个定速),然后再对整个采样时间内的数据分析,是这样测试的么?另外,频谱图不能描述震动频点发生时间的先后(除非做时频分析),只能告诉你采样时间内到底出现出哪些频率。
       另外再说说,如果是低频震动而且能量不高(看幅值),就可以忽略

好办法,学习了。只是外场还要背台电脑才行
原帖由 cwal20 于 2011-8-22 20:32 发表
等你该换的都换了,再做个B超,我喜欢看频谱图,呵呵!看上去采样数据是实数哦,傅里叶变换后关于0赫兹共轭对称(负半轴没画出来)。
        请说说,那张频谱图是如何生成的?我猜测 :你说电调定速三档,从37.5% ...

新图来啦

电机就振动的厉害。Hacker的二手货,估计被惨炸过,靠

电机就振动的厉害。Hacker的二手货,估计被惨炸过,靠

电机+大齿+小齿的频谱

电机+大齿+小齿的频谱

电机+大小齿+尾巴

电机+大小齿+尾巴
还是尾巴的问题哦,电机和齿的震动直接忽略(幅值不大)。尾轴换过了吧?你查查尾桨是否平衡,不带尾中联试试,还有可能就是尾波箱轴承的问题。至于为什么一加上尾巴震动就上来,我认为是尾管和尾撑杆放大了震动幅度,但无论如何尾巴的震动幅值都应该调整到一个合理的范围。
这个比较强啊。
尾轴弯曲不是一眼就看出来了,费这老大劲~
楼主的尾巴 应该是尾推滑套那一块的问题  有一点点弯曲 看是看不出来的 转起来震动就大了
原帖由 guyama 于 2011-8-25 09:05 发表
尾轴弯曲不是一眼就看出来了,费这老大劲~

就是因为用眼睛很难看出来,不然谁吃饱了撑的慌
原帖由 cwal20 于 2011-8-25 08:38 发表
还是尾巴的问题哦,电机和齿的震动直接忽略(幅值不大)。尾轴换过了吧?你查查尾桨是否平衡,不带尾中联试试,还有可能就是尾波箱轴承的问题。至于为什么一加上尾巴震动就上来,我认为是尾管和尾撑杆放大了震动幅度 ...

问题就是尾巴了,换了金属尾波和新尾轴。
问题有很大改善

Analyse 00_XXD_neue_heckwelle.jpg (70.94 KB, 下载次数: 49)

换上xxd电机,整机振动很小了,看来中联问题不大

换上xxd电机,整机振动很小了,看来中联问题不大

Analyse 00_XXD_neue_heckwelle_Heckzentralstueck.jpg (71.52 KB, 下载次数: 53)

换了尾轴,上了尾中联的振动也不大

换了尾轴,上了尾中联的振动也不大

Analyse 00_XXD_neue_heckwelle_Heckzentralstueck_Heckrotor.jpg (80.54 KB, 下载次数: 47)

上了尾桨就有一个很大的波峰,因为定速在40%,所以转速在11000左右

上了尾桨就有一个很大的波峰,因为定速在40%,所以转速在11000左右
那就是尾桨没做平衡?尾桨要平衡的
原帖由 cwal20 于 2011-8-25 19:28 发表
那就是尾桨没做平衡?尾桨要平衡的

尾桨是之前在弯尾轴上和尾桨夹一起做的平衡。晚上有时间再重新平衡一次:em00: :em00:

回复 38楼 sky520 的帖子

注意桨夹的松紧,不能太松(虚位),也不要太紧
原帖由 cwal20 于 2011-8-25 22:20 发表
注意桨夹的松紧,不能太松(虚位),也不要太紧

宇宙牌的500尾桨夹,螺丝上到最紧也还有虚位。
今天差点射了尾桨夹,幸好是飞完了回家检查的时候发现,尾桨夹螺丝一拧出来就断了:em17: :em17:
如果是在飞的时候就要首炸了:em08:

回复 40楼 sky520 的帖子

呵呵,桨夹虚位太大对桨根不好,也容易金鱼尾:em15: