5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ywjianghu

关于数控刀片的刃磨

价格不算好,一般D型的刀片5块之内多一些
切断刀我确实也没有找到过好的出货人家
上次收了一些2MM的也是 6块一片的

这个刀片是 MGMN200还是 300的啊

之前你的刀杆上夹的是单头刀片啊

其它的D型刀片,相对好磨一些

建议只磨其中的两条边。也就是与刀杆配合的 85度的部分不要磨,要不刀片安装不稳了

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 一号营地 于 2011-10-19 18:55 发表
价格不算好,一般D型的刀片5块之内多一些
切断刀我确实也没有找到过好的出货人家
上次收了一些2MM的也是 6块一片的

这还是 300的啊

之前你的刀杆上夹的是单头刀片啊

其它的D型刀片,相 ...

个刀片是 MGMN200,就是之前刀杆上夹的。呵呵,断了一头。
这个刀片是7元一片。
那个060204,刀片上没文字了。就不知道到底是什么材质,什么品牌。
再问一下,这切断刀刀片盒上推荐的切削速度是多少?
我试了100转,到1200转之间的各种转速,感觉是1200转比较舒服(30mm直径的45号钢)。
这个和通常所说的越慢越好的经验相矛盾。
这种  2MM的切断刀,一般是不能,一次性切断东东的

除非是黄铜、铸铁之类的

我与你相反,一般我切断用 300--400转的,并用左右分刀切断工件

这个 200的刀片,可以夹的稍出一些

这样 可以切断更大直径的工件(在易切削的工件上)

我其它的刀片是 3MM的单头刀片,因为刀架没有配来,于是目前还没有用过
原来打算是用这个 3MM的刀片,来换一些 2MM的刀片的
后来放在二手市场里,没什么反应
估计以后我要用这 3MM的切断刀了

真的不行时就,在二手市场出掉拉倒。因为再去搞个刀架麻烦
刀架是便宜的,只是能不能买得到。自己搞这种刀架,有一定的难度。材料用什么,热处理怎么做都是有学问的。如果很简单,就不会一个刀架卖几十上百的。
这个刀片,前面大,后面小;上面大,下面小还是很明显的。所以,设计时就是考虑了一刀到底了。当然,左右分刀,应该更保险些。我用这个刀车皮带轮,用一侧的刀刃,小托板找角度,感觉还不错。就相当于左右分刀了吧?
楼上的理解错了,我是说我已有好几个切断刀杆了,再为了几个 3MM的刀片去配一个刀杆有点浪费罢了
自已作切断刀杆的成本太大没有意义。其它刀杆倒是没事的
磨过,好象不行,涂层没了怎磨都不好用。
原帖由 xshhh 于 2011-10-19 21:05 发表
磨过,好象不行,涂层没了怎磨都不好用。

谢谢你来参与,谈你自己的体会。
不知道你说磨过不行的是哪种刀片?
原帖由 ywjianghu 于 2011-10-19 21:27 发表

谢谢你来参与,谈你自己的体会。
不知道你说磨过不行的是哪种刀片?

我认为是这样的,数控刀具和通用刀具的很显著的区别除了涂层以外,很重要的一点,就是前刀面上所压铸出来的奇异的凹槽和凸点,这被称做”月牙洼“。月牙洼在60年代就已经开始在研究了,只是当时限于国内的生产和论证水平,由于以前都是手工刃磨车刀,月牙洼必须用专用磨具才能磨制,这对通用机床的使用现实意义不大,所以月牙洼没有被推广。
但现在数控机床大量使用,所以月牙洼在数控刀具上就显的很有必要了,月牙洼会改变切屑的流动方向,降低切削力和切削热,可以在不降低刀头强度的前提下,使刀刃变的更锋利,提高生产效率和加工质量。
如果刀头手工刃磨量较小,基本不破坏切削角度和月牙洼的结构时,对切削效果影响是不显著的,甚至在短时期内还会感受到切削更轻快了,那是因为你的刃磨使刃口变的更锋利了。但你把涂层磨去了,所以刀头变的不如以前耐磨了,很快就会变钝。
如果您的刀头已经严重磨损或者崩刃了,您还想继续刃磨使用,这样您可能已经把月牙洼磨去,改变了刀头的结构角度,这就丧失了数控刀具的优势,使加工效果大打折扣。那您就只能把它当做普通刀具来刃磨使用了。
这就是我的看法
找到了一个工作参数,是一家刀片代理商网站上公布的。不知道错误率高不高。

其中提到了要用切削液。不知道用什么切屑液合适。影像中数控刀片都不用切削液。
如果这个数据是正确的,那么,就和我试验的结果相吻合了。
切削速度是70-150之间比较理想,
我的试验是,100转到1200转之间,1200转比较理想。(20MM的直径时,直径减小时,转速还要提高)
这个,大大出乎前面同学提供的经验之外。
涂层与复杂断屑设计主要是,应对于现在工业的连续-自动操作。
涂层更多的是防止刀片出现积屑(假刃切削),与产生表面光洁度。

但这个对单件为主的DIY 没有太多的意义,或者说在DIY中,这个特性不会有太多的体现。至于刀片安装后产生的标准高度。这个对DIY更没什么意义。一个刀片也无非调一次罢了。但这个对工业来讲,这个调整的时间却可以产生多个刀片的效益(于是数控工业上不支持换刀片的占多数。)

之所以,刀片值得,再利用,大约的原因有

1)刀片安装方便,磨削时不需要磨刀杆,时间与效率较高
2)一般国外的刀片的材料,比国内的要好一些,主要是韧性上的指标。
3)价格为原来的刀片的 5--10分之一

当然选择如何的二手刀片,进行再磨制利用。这个仁者见仁
个人的观点是
DIY 一般砂轮机也大不到哪里去,于是刀片能小则小,能尖则尖

注:在断屑槽的对应性选择上,尽可能选平面形的断屑槽,而不建议选择R形。因为前者只要磨立面,刀片前角不变,后者一磨前角变小(切削情况会变得不利)
也说说涂层刀具的刃磨。我以前在刀具厂PVD车间专门生产TiN涂层刀具,一般刀具经过涂层之后,使用寿命有较大的提高,有些刀具如锯片铣的寿命能提高20倍左右。经过一次刃磨后,刀具的使用寿命也比为涂层全新刀具寿命提高30%。有一个很有意思的事件,一个厂家使用的格里森刀头拿到我们这里涂层,之后安装到刀盘上,再经过刃磨修正才进行切削作业。我们不理解,因为这样使用寿命只能提高30%,而经过一次涂层价格也要加上30%,这样做似乎毫无意义。厂家给我们的答 案是,减少了安装校正刀头的次数,提高了效率,对于厂家来说是很合理的。
原帖由 wagstaff 于 2011-10-20 11:22 发表
也说说涂层刀具的刃磨。我以前在刀具厂PVD车间专门生产TiN涂层刀具,一般刀具经过涂层之后,使用寿命有较大的提高,有些刀具如锯片铣的寿命能提高20倍左右。经过一次刃磨后,刀具的使用寿命也比为涂层全新刀具寿命提 ...

非常感谢这位专业人士的参与!你的几句话,一个小例子,如同拨云见日。
转一篇网络上关于涂层的文章,方便大家,也方便自己学习:

在化学气相沉积(CVD)过程中,基体表面发生化学反应所需能量来源于外界热源对于基体表面的加热作用,因此CVD过程温度很高。物理气相沉积(PVD)不同于化学气相沉积(CVD),在物理气相沉积(PVD)过程中,基体表面发生化学反应所需能量来源于等离子体粒子(电子、离子与中性粒子),或电子束能量,或激光束能量等,并且等离子体粒子、电子束、激光束起到了化学反应的催化剂的作用,可使外界热源对于基体表面的加热作用大大减轻,因此PVD过程温度很低。
30年来,物理气相沉积(PVD)发展非常迅速,物理气相沉积技术除传统的真空蒸发和溅射沉积技术外,还包括各种离子束沉积、离子镀、和离子束辅助沉积技术

3.1.2物理气相沉积(PVD)技术的基本环节

物理气相沉积(PVD)技术有多种多样,但是它们都必须实现气相沉积三个环节,即:镀料(靶材)气化---气相运输---沉积成膜。

3.2等离子体辅助化学气相沉积(PACVD

等离子体辅助化学气相沉积(PACVD)是物理气相沉积(PCVD)中最为广泛的一种,是一种典型的等离子体工业应用和等离子体工业加工方法。在PACVD过程中,由于等离子体中的活性成分(如荷能粒子)参预了基体表面的化学反应,使化学反应过程温度明显降低,化学反应显著加快,这与低温等离子体特性有密切关系。
汗了,楼上的你的操作前提是旧刀片的重磨,不是讨论涂层的作用
而是要解决
:em22:
A:数控刀片可以磨

B:数控刀片如何磨

C:具体的实例‘

D:等等

要不这个贴子,就变成数控刀片因为有高级的涂层(因为听上,没有涂层,刀一用就坏)
而个人没法进行涂层
加在一起,不就是数控刀片,不可能磨了吗?

:em15:
原帖由 一号营地 于 2011-10-20 14:45 发表
汗了,楼上的你的操作前提是旧刀片的重磨,不是讨论涂层的作用
而是要解决
:em22:
A:数控刀片可以磨

B:数控刀片如何磨

C:具体的实例‘

D:等等

要不这个贴子,就变成数控刀片因为有高级的涂层(因 ...

这位同学所言极是!
我的立场十分的不坚定,只要讲的有道理,我都会认真地听取,甚至改变自己的观点。只要是稍微搭界的知识,都可以加入到这个体系。
到这里,小结一下:
数控刀片可以磨,多考虑磨了以后的前角后角等因素;象这个切断刀片,目前我磨的是主后面,效果还行;
磨了以后,涂层没有了,寿命会缩短,但也比没有涂层的寿命长,涂层不是必须的;即便是涂了以后再磨一次,寿命也会长一些;
我见过同一个型号的铣刀,有带涂层和不带涂层两个款式,以后缀是否带Q来区别,估计本体材质是一样的。是不是这个情况带普遍意义?

回复 11楼 谁谁谁 的帖子

工厂要的是效率,还有成本。总的来说我还偏爱用白钢刀和焊接刀。(罗纹刀喜欢用机架刀)首先曹形可以根据自己的需要开。不同的材料要求不同的转速走刀速度也不一样。所以曹形也是不一样的。。。机架刀的单刀吃刀量太小。90度刀车45号钢的话单边我们一般都吃7个毫米一刀。也就是说车外圆的话一刀14个毫米。(需要车这么大一刀的话)机架刀单边能吃到两毫米就不错了。机架刀适合做单件 可以说是懒人刀。磨刀是做机加最难学也最重要的东西。还有我们车不锈钢同样用白钢切断刀。一把刀不修的话10毫米左右的件切断4,5千右没什么难度。同的人磨出来天差低别不是没可能的!还有 我没做几年车工。以上只是我个人看法或许我真的是井底之蛙吧 呵呵

回复 14楼 li01008008 的帖子

完全可以。不过走刀得慢 。还有削子不能缠刀缠件必须卷一根出来