5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: coolwbj1

救命啊。。。刚把mcp x电池反接了,烧了电容。不知道还能否救活主板。。求助。

:em16: :em17: :em04: 学习了

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em17:
:em26:
12楼很专业:em26:
:em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em26:
原帖由 sundunk 于 2011-12-4 17:35 发表
如果钽电容烧了 通电就是全油门又是什么情况呢?

若出现了如你所描述的情况的话,那99%是烧了马达驱动管(MOSFET)了,且是烧毁后的驱动管呈短路状态的结果。
原帖由 coolwbj1 于 2011-12-4 14:21 发表
那请问,我现在不装也正常飞, 不装那东西有影响么?我怕再给焊接反了把别的再烧了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这只电容装在这里是起抗干扰作用,严格地说不能省略!
理由如下:
因为,在马达增/减速、舵机快速地工作等等情况下,负载电流的瞬间变化会引起电源电压的波动(引起电压波动的原因很多,如电池与电路板连接的插头上的接触电阻、导线的电阻、电池自身的内阻等等,这些因数都会使得电路板上所得到的电压,随相关部件的工作电流的大小而出现波动)。有了这颗电容的电路后,就相当于在电源上并接了一个内阻极小的、电压与电池相等的“小电源”(当然,这个并接上去的“小电源”的所存储的电量是有限的,但足够为整个电路提供瞬间所需的大电流了),以抵抗负载变化时的电压波动,使整个遥控接收和执行电路工作的更加稳定。
因此,没有这颗电容的话,通常会出现加减油门时舵机抖动,或操控舵机运动时引起主动力下降。这些现象都是缺少滤波电容后,电压不稳造成的结果。
所以,再次阐述个人的观点:这颗电容不能省略
这才叫技术贴!狂顶:em24:

回复 17楼 聿修厥德 的帖子

这颗电容能起保护作用,个人不敢苟同。
因电容器件,从其被设计和被制造的过程中,从未加入保险之功能。
故不能臆想电容器件在电源反接的时候,有保护电路中其他元件的作用。

LZ烧了这个电容后,没有引起其它器件出现故障,多半是靠LZ反应够及时、处理够迅速、运气够好的缘故,而不是这颗钽电容救了飞机的控制板。
一定要“归功于”这颗钽电容的话,那只能“表扬”这颗钽电容在去“极乐世界”的时候、及时地以“腾云驾雾”的方式通知了LZ。
倘若LZ没有及时发现,那接下去被烧毁的元件就会是马达驱动电路中的元件了。
更有可能的话,当马达驱动管烧毁且开路后,那继续烧毁的元件将是3.3V稳压集成电路;3.3V稳压损坏后那就继续烧单片机、信号接收模块、舵机驱动电路……
后果会很严重!!

顶个,学习了
学习了 :em24: