5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY 夜视仪!可调倍镜头版(2012年1月5日更新) 图片太多,打开时多等会

楼主
前一阵看坛子里有人在弄夜视仪,看人家玩的很爽,我也刺刺挠挠的,就决定也仿照着做一个.

经过各方面的搜集资料,我也对这东西有了初步的了解,就开始买材料了
理论资料找到了,考虑了两种方案,
    一种是像咱们坛子里的那位模友一样,买ccd板机,再普通加镜头,需要加辅助灯的那种,制作成本比较低.这也是我选择的!:em15:
    还有就是买稍微专业一点的超低照度 大感光面的 (忘了,这种好像叫热成像仪 看的资料有点杂.没记清:em19: )
开始准备材料!
在电子市场大概的溜达了一下新的超低照度1/2黑白ccd真的很贵!!决定放弃买新的的想法,改买二手的
看了几家,最后以70的价格买了一个头,据说是索尼的.我也不懂,不过是1/3的.
他说搞这玩应的一看这里就能看出来是夏普的还是索尼的,大家帮鉴定一下
(呵呵.已经被鉴定为赝品了,可恶的JS)

上面的那张那个圈拧反了再来

1/2的要将近两百,手边没那么多,算了 等有银子的吧.
还有就是镜头了.:em21:原机带了一个.刚一开始也没打算买好的镜头,但是快走时瞄了一眼柜台里发现了这个跟大炮似的镜头,他说就是这种尺寸感光面用的镜头,(骗我,后来给了我一个转接座)

三维

他一说还能变焦!还是电动的!我心动了!就一起买了150块啊!没想花了这么多...
拆之前忘了拍照了,这是壳上仅有的几个字....

里面的电路板

这是变焦的那个电机,不通电时手也可以拧动变焦圈,看到那个电机轴了么.奥秘在哪里,它类似超载离合器

镜头外面这几个尺寸

还有就是红外的LED了15块!:em15:尽量能不网上买的还是在当地买的好,我这里的电子市场没找到那种大功率贴片的.但是找到了这种,二也是手摊子买的,挺便宜.两块一共15
长得像普通二极管,但是比较粗,差不多有....这么粗

15块这么多颗

还带了两个风扇

风扇上面的那个是干吗用的?谁知到,麻烦回答一下每颗发光二极管后面的电路板上都是镂空的,那个亮亮的金属部分是LED底下样子

当时忘了问这板子的供电是多少伏了,但是发现那些LED跟那个风扇走的是一条供电线.中间没有串电阻.风扇的标签上写的是12V嘿嘿,省事了.
判断供电的正负极也简单,刚发现,一些用于供电电路设计的pcb板负极的接口大多都长这样

这两个焊点就是供电用的.看出来了吧..右面的那个就是负.电路中经常把 地 这么做
先试试这些发光二极管是不是好的.我用平衡充的电源代替,直接用电池怕电流过大

原来是能看到  一点红 (840nm) 的那种啊....稍稍失望.回头升级时一定要把它换成看不见的那种(940nm的)

关了灯再来一张.实际这时我看到的光很小,还没有充电器的指示灯亮

上传图片好麻烦....第一次就传上来了19张挂了1/3....又补了一遍.先传到这里改天继续.:em15:

2012/1/5更新15元取景器部分

抱歉啊!大家,因为种种原因制作过程的更新完了一些.
好了回归正题,现在开始上传一些那个取景器的接线和照片,解释会在照片的上面标注体.
15元的黑白取景器!我知道他是今年七月份的事了,但是在网上一搜,他的故事貌似在08年就已经开始了.
先来一张官方公布原版照片:em15:  ,他给的图片就不能放大,我就把交易界面截图了

这个取景器现在网上还有卖,但是不是15块了,好像是60但是带壳和透镜还有护目圈.
下面的就是我自己照的了.

据传说这个取景器有两种型号,我的是这种.

我现在手里有的取景器,其中有 两只是尸体,一个是老模友给的

尸体合影,他为我的成功献身了

别人给我的那个和我买的看来不是一个批次的,外形尺寸上就有很大差异
正面整体照,会发现,那条排线很宽的就是别人给我的那个

局部放大,那个显示器外框的的个头很大已经测试了,显示和画面大小没区别,稍后再细说

看看他们厚度也不一样

背面

芯片照,这是老款的,

这是我买的

下面是透镜,

7805,做取景器的5V供电用

7805的针脚定义图,

取景器这边的接线焊法,(拓荒者的焊工了得!)那个电阻是后加的

这张是模友 拓荒者 提供的接线图纸,很有用,但是7805更神奇.
在这之前还找到过一张别人画的来着.......不知道放哪了

这是在网上翻到的,已经忘了出处了

再上传一些数据,这是我在弄好这个取景器之前各处搜刮的,很乱,有闲心的就看吧
文件名: 15元取景器接线.txt下 载地址: http://www.rayfile.com/files/67208691-375e-11e1-9830-0015c55db73d/猜猜他是什么:em15:

先去吃饭,稍后接着传

评分

iwof + 2 神马都是浮云
flyingzha + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

小小软件奉上,不喜勿喷

再来写一点吧,因为坛子里的限制,相机照完的图片不能直接传只好用软件压缩一下,以前不知道用什么好,看到别人用美图看看压.我也就跟着用了,但是压的好惨.3648*2736的图片想整成能上传的,都把图片压成500*500左右了,还将将够大!!!
实在是用郁闷了,就自己在网上搜了一下,有好多,但是不是英文的.就是软件很大 很麻烦.最后下了挺多了才找到一个趁手的
面板的样子源文件.

这是压缩之前的美图看看截图.当然这截图也是压过的(压缩:15%缩放:90%)

这是压缩后的看看截图

用了半天,优点嘛...就是软件小点.
感觉也有一些缺点,不能更改文件的排列方式,还有就是当选中的文件夹有更改时,不会自动更新.
..........说成不能好像更确切.(尝试右键.F5都没反应)
抱歉啊各位,文件设了密码
密码是.buzhidao

下 载地址在下面.直接就可以下.但是建议回复后再下:em15: .
我就是手一哆嗦把这个写上来了,要是有更好的压缩软件也请分享,不喜勿喷 谢谢
文件名: JPG能手.zip
描述: JPG能手.zip
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/12679461-2988-11e1-aa9a-0015c55db73d/
亲测,下 载地址可用,以上所有图片 零X

楼主是高人呀,学习了,就是原件不好买,另外效果如何?
看看
东西不错,挺专业的
看下。精彩内容
在线等的好辛苦呀,楼主怎么不继续发了,吊大家的胃口呀
看看
原件不好买,另外效果如何?
走一个
帮顶
我还以为真是夜视呢!原来是假的~还有用灯:em15:
哎~~~看到我的卡尺就上火.就借出去那么一次还把电池盖整没了

这帮愁人的孩子~~~自己又做了一个,谈不上好看,反正手感还行
据说是日本货:em15:我也不懂,不过用起来挺顺手,屏幕数字的刷新频率很高,不像我家那两个卡尺.动完了还要等(记得那个的刷新频率是每秒2.4次)也挺省电,

拿电话卡的托架改的

钳口一点没坏

背面,我以前试着搜过这个型号...没结果

谁知到那个盖子底下的数据口是干什么用的?我家有三把,都带这个口
好 看看好 看看好 看看好 看看
怎么不用 watec 902
还要回复可见?那就乖乖的回复吧,谁让我想看呢
等着看更新!
原帖由 tt-01 于 2011-12-19 12:45 发表
怎么不用 watec 902

在采购之前就打听过了,他的超低照度确实很诱人.毕竟是工业级的设备.没那资金啊,就算是二手的也要300多,我现在还在玩蜗居,没那资金链让我挥霍啊
但是手痒痒还想做个玩玩,就采取折中的办法了,一切从简....
原帖由 johnny_cl 于 2011-12-19 14:42 发表
还要回复可见?那就乖乖的回复吧,谁让我想看呢

:em15: :em00: 你的体谅就是对我的支持.
那个盖子底下的数据口是串行数据输出口,我看使用说明书上有提到这么一句.