5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

利用高速轴流仪表风扇做的打磨机

楼主
早年发烧音响甲类功放买的220V/30W进口滚珠轴承高速轴流仪表风扇(风向背面吹出非常强劲,扇叶钢制),几后烧退拿来吹风扇凉或套个布袋吸尘。委曲它了。因DIY重新高烧发作想到将其提拔重用--
就是这家伙:

找出废弃光碟6张(光碟叠厚度精度高,免加工),光碟桶定位,快干
胶粘贴,要贴的那张始终放在最下,这样定位精度好(桶柱有锥度):

做成一个少掏荷包的圆磨台:

在风扇叶毂轮端面贴满双面胶,削去多余部份:

把圆台压贴在不干胶面上并目测校圆(不干胶只是本工艺暂用,过后去除,
切莫在类似高速旋转平台上模仿):

开机用刀片刮去光碟近内圆面上突出边缘,刮平此面再掀起压实校圆刮另一面:

在砂布背面贴上与光碟同大的双面胶并剪取后贴在圆台上压平:

开机试磨一块硬楦木,没问题:

拿这块软的试磨:

OK!

自我感觉:几乎没费什么力气一下子就重用它了。优点;平稳精确噪音小,小巧简便,平放立放都可,磨小东西很方便。还有很大的升级空间:打磨兼排尘;加个特种磨盘可以精研金属物件;加个摇头、摆架可磨外R和多种外角等等。
缺点:目前圆磨台轴线外端强度稍欠,拟增加一块铝合金板衬底解决。光碟直径嫌大,风阻受影响,打算就机车掉几个毫米。在风扇中心加个短轴AB胶粘牢(注:AB胶不粘铜件),圆盘加端盖螺钉紧固以防不测,以后还可以方便拆出继续发挥其多种特长。
安全提示:此例所用双面胶仅可用于粘贴各牌号砂布(纸),不可在质重速高结构下使用!光碟一定要泡过烧碱水去除印刷面清洗干净以免假贴日后飞出!贴久的不干胶类撕掉后留下一层难以清除的胶垢,在视物体不怕气油损坏的条件下可以用一点点气油(注意防火)清抹即去胶垢。
注:本小机只适合打磨微小状物件,不要试图与期望专业干大活。

评分

liuli0000 + 1 很给力!
hetyinput + 1 试试
alexchow + 1 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
林大夫 + 2 就地取材,有启发性
sunaiming + 1 我也有一个这样的风扇,220V 0.14A

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
:em26:
:em26::em26:

制作过程很详细!图拍得也不错(只是小点:em06::em06:)

不复杂,实用! 给你加精鼓励!
点子不错。我家里也有好多废光盘啊。
我正打算做呢。
的确是用的上的工具!顶一个以表赞扬!
可以用坏的SCSI硬盘
可不可以用来打磨机翼呢?
line  在 2005-3-24 11:45 AM 发表:

可不可以用来打磨机翼呢?

必须注意这个风扇功率和结构(220V/30W进口滚珠轴承高速轴流仪表风扇,毂辘和扇叶钢制),如有这种功率和结构的风扇是不成问题的。
不错的东西,只得嘉奖!!
太棒了,顶!!!
风扇不错,哪有卖的?
顶一下
太棒了!
我看不见图,都是XX
终于刷新出来了
不错不错
好东西…
但是废光盘容易破裂,尤其在高速旋转时,楼主要小心安全呀….
牛~牛~牛~牛~支持一下!~
终于刷新出来了