5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ar2

sieg X2,改机记录,6/09 更新电机试装效果

回复 22楼 cdl51mx 的帖子

大家都在问老外改造贴,其实前面说的google(百度没用) 一下 sieg x2 conversion 是最好用的,可以出来美国欧洲的一大堆实例。其中最详细的我觉得是下面这个,从每一个材料,部件什么网站买,多少钱,到最后基本软件怎么用都有讲。自制零件的图纸也都有详细整理出来供下 载。

http://www.hossmachine.info/cnc_conversion.html

只是他的机器改得不大好看,而且都是英制的尺寸,图纸尺寸不方便用。所以只用来学习理解,没有照办。

欢迎继续阅读楼主其他信息

http://www.fignoggle.com/

这里的X2改造非常详细,有72页改造PDF文档,包括改造过程零件尺寸图纸,啥都有。
文档可能与楼主的一样的,叶工免费提供,呵呵。

回复 24楼 叶工 的帖子

叶工这个可能很好很详细哦,我没有看过,应该是完全不同的方案,这个要收40美金才给看呢,叶工不早点甩出来:em17:
原帖由 蓝竹 于 2012-6-5 05:34 发表
丝杠的轴承用角接触?角接触一般用在主轴上,需要预紧,其大概是可以达到经向和轴向都可以受力,你如果只是用在丝杠的轴承座上用深沟轴承就可以了吧(就是普通的轴承)当然要求高的可以用,不过就X2改装用角接触我感 ...

嗯,轴承座是按推力轴承的安装方式做的,所以两个轴承间有个台阶,预紧和推力轴承一样,是用丝杆头的螺母和丝杆去夹紧的。我也不知道这样有没有什么问题,还是应该另作轴承座,让两个角接触挨到一起。
原帖由 zhuying1317 于 2012-6-5 10:17 发表
楼主准备强装电机还是导轨贴塑啊?把老外改造的地址帖一下欣赏呗~

强装电机是不是就是直接装的意思? 我买了贴塑的,但看教程觉得有点麻烦,得拆清爽,尚在犹豫要不要贴。机器买来两年连原厂防锈油膏我都没洗过,厨房铺不开,怕拆...

贴了会很有帮助吗?现在确实衔铁调紧了手轮摇不动,松了一铣重点就猛抖。
顺便附上同时的改造项目。我有两老爷山地车,其中一部软尾的买十年了,车子重且漆水丑,所以平均每年骑一次.....闲置得可惜,就拿来改成电动吧。

目标是保持越野能力的情况下,极速70-80km/h(电机加我的大腿功率),加电池总重量16公斤(通常这速度电动车60公斤up?)

电机重量是大问题,TB搜索马达很久,考虑过模型用的巨型无刷(kv100左右的外转),但国内不好买,而且贵,最后保守尝试450W的稀土有刷电动滑板车电机,只有这个轻点。

车               13.1  kg
电机到手       2.4    kg(md,tb描述写2公斤,老板还觉得我赚了)
控制器          0.4    kg (巨大,也许不像模型的那么容易烧吧)
电池6S 8000  1.0x    kg

总               16.9x kg   加上我辛苦折腾完它肯定减重1-2kg,就算它16kg吧。

要做X2轴承架,就顺便一起请人做了电机安装架的零件。

为了保持后避震性能和整车重心好骑,电机中置在大盘前面一点点。

电机装好,接好链条,用扎带捆上电池和控制器就兴奋冲下楼试车,还没跑出电梯间,一个猛加油就下面这样了,只能低头转身拎车回来上TB买飞轮...

可能是我没装链条张紧轮,但这450w扭矩也还真是大,链轮质量也是真的差。或者是我磨薄链轮齿的时候高温淬火/退火变脆了?
这磨过之后还真的是亮
原帖由 ar2 于 2012-6-5 12:27 发表
叶工这个可能很好很详细哦,我没有看过,应该是完全不同的方案,这个要收40美金才给看呢,叶工不早点甩出来:em17:

这个文档是某兄弟买的,送叶工参考的。
叶工只有SX3,没有X2,所以也没看过,也没兴趣。
那兄弟买了SX3改造文档送叶工,叶工好像没要。

既然是送叶工的东西,就是叶工的资产了:em14:
哪位兄弟对改造X2有兴趣,叶工白送。没X2的就不送了。

做得不错。
原帖由 叶工 于 2012-6-5 14:07 发表

这个文档是某兄弟买的,送叶工参考的。
叶工只有SX3,没有X2,所以也没看过,也没兴趣。
那兄弟买了SX3改造文档送叶工,叶工好像没要。

既然是送叶工的东西,就是叶工的资产了:em14:
哪位兄弟对改造X2有兴 ...

能发我一份学习末,谢谢叶工啦!Z轴还没定方案呢。

1131122819@qq.com
比较nb  a:em26:
用不着角接触吧,用滚针的推力轴承就好了,超薄,顺滑,便宜。
楼主打磨功夫不错
手艺不错

那个齿轮的质量也太好了:em15:
支持楼主改造,帮助坛友学习经验!!:em15: :em15:
配件N年前已备,拖到现在才开工动手改X2,和XD一样万里长征才走了第一步,Y轴加大了一点行程。前几天画了一点结构草图,验算了部分安装工位的可行性。昨晚已拆开JJ测量尺寸,用UG作图验证结构尺寸。

回复 31楼 叶工 的帖子

正开始该X2,UG作图验证不同结构的可行性,最终方案未定。叶工能发我一份吗?谢谢!
hhthdm@qq.com
原帖由 hhthdm 于 2012-6-5 20:18 发表
配件N年前已备,拖到现在才开工动手改X2,和XD一样万里长征才走了第一步,Y轴加大了一点行程。前几天画了一点结构草图,验算了部分安装工位的可行性。昨晚已拆开JJ测量尺寸,用UG作图验证结构尺寸。

看到了你的工作室照,整洁的变态阿,厉害厉害。自己收拾打扫的还是指挥老婆?

回复 41楼 ar2 的帖子

自力更生丰衣足食:em14: 。我工作室的东西家人一般不会动。搞的整洁点也是对家人生活的一种尊重,自己也会少很多麻烦。:em21: