5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hermithome

[3D机/KT机] 3D 固定翼 吊机 调试问题。

cloud80 发表于 2012-10-10 23:46
呵呵,不能用A桨,要用E桨。这个是很重要的。用A桨很可能导致电机效率不高。
电池要放到后面点,离防火墙7 ...

我是上海 徐汇的。
我感觉现在的木桨拉力挺大的啊。下次桨没了买个E桨试试。

欢迎继续阅读楼主其他信息

rabbit78 发表于 2012-10-11 00:01
对于3D机来说,拉力线一般是不做角度的,一般固定翼重心在20-30%之间,3D机一般重心都要靠后,在50%。吊机练 ...

貌似,epp kt的板机不弄拉力线吧。
epp仓身,或者轻木好像都用的拉力线的吧。
如果不用的话,平飞岂不是超级不稳定。
我今天把拉力线修正了下,明天继续试飞。回头继续研究。我看到过一篇文章说,3A机调试,要飞行中观察姿态,慢慢调。做到侧飞不打升降也能直线,爬升也能直线。反正各种姿势都能直线。谁有资料给一份看看。

不用貌似,我已经说得很清楚了,3D机不需要做拉力线角度,喜欢走航线,就不应该选3D,3D机在所有机种中,属于刀走偏锋的类型,你用调试3A的手法调整3D本来就不靠谱,压根就不是一类东西,另外3D动作,最基本的是“眼镜蛇”,说白了这种机器,设计时候就没过多考虑平飞性能,对于你要求的一些列直线。说明你对“3D机”理解不够。
3D机属于进阶型的机子,可能需要练习3A,基本功扎实了,动杆精确,再飞3D,就比较容易上手,我见过很多飞3D和电直的疯子,他们的机器飞行时就很少有什么平飞等等常规动作,外行看来,飞机只有起飞和降落时候才是正着的。
      前边我也说过,3D舵面超级大,稍微靠手感动一点点就能修整状态,这个对基本功要求很高,君不见高手大多是两手捏着杆子的,更便于细微修正,你说的超级不稳定,可能技术上的问题吧,平时练习可以通过遥控器的D\R开关,切换大小舵量,航线飞行用小舵,3D飞行用大舵量,这样飞机会听话很多,慢慢练手感
这个差不多吧  拉点升降很正常
学习
342,这机做的还是买的?
lsyallen 发表于 2012-10-11 09:40
342,这机做的还是买的?

肯定买的啦
吊机,完全靠手来稳住,不是靠飞机自已。想稳装个三轴飞控吧,脱手都能吊,不过就没什么意义了。
慢慢练了
豉椒旦 发表于 2012-10-11 14:21
吊机,完全靠手来稳住,不是靠飞机自已。想稳装个三轴飞控吧,脱手都能吊,不过就没什么意义了。

歪七八钮的飞机,给高手也稳不住。首先飞机要稳定,然后人来控制。我是这么理解的。
做kt机,epp F3P的飞机,哪个高手做出来是歪歪扭扭,直线都飞不了的,然后自己控制飞直线?
都是本身就能飞稳,然后你再能控制。
rabbit78 发表于 2012-10-11 00:38
不用貌似,我已经说得很清楚了,3D机不需要做拉力线角度,喜欢走航线,就不应该选3D,3D机在所有机种中 ...

剖析精准
rabbit78 发表于 2012-10-11 00:01
对于3D机来说,拉力线一般是不做角度的,一般固定翼重心在20-30%之间,3D机一般重心都要靠后,在50%。吊机练 ...

我的30E——150cc成品机,都有右拉,一些还有下拉~~难道厂家有问题?
飞机如果连直线都飞不直,谈何3D?靠手去纠正癖性么?
hermithome 发表于 2012-10-11 16:03
歪七八钮的飞机,给高手也稳不住。首先飞机要稳定,然后人来控制。我是这么理解的。
做kt机,epp F3P的飞 ...

说得好!
一架飞机如果装配不过关,基本上不会好飞~~~
玩模型玩到最后,你会发现,你装机的时间会越来越长,装机的精度会越来越高~~~
我爱丰田绿 发表于 2012-10-11 21:42
说得好!
一架飞机如果装配不过关,基本上不会好飞~~~
玩模型玩到最后,你会发现,你装机的时 ...

大哥,能指导下怎么调试飞机吗?
现在我装好的飞机还停留在能飞航线的状态。肯定达不到飞3D的标准。
能否详细阐述下,飞行中的调整。

hermithome 发表于 2012-10-11 22:01
大哥,能指导下怎么调试飞机吗?
现在我装好的飞机还停留在能飞航线的状态。肯定达不到飞3D的标准。
能 ...

呵呵,我还正在写你就发帖了~~
楼主,如果如你所说正飞倒飞都正常,那说明飞机的重心是基本正确的~~~在目前状况下,垂直拉升和垂直下降,看飞机姿态,以此判断升降舵是否正确~~~如果不正确,考虑拉力线~~这种EPP飞机还有一个值得注意,也是很多人会忽略的地方,就是副翼,如果两边副翼位置不在正中间,而同时往下一个很小的角度,相当于襟翼效果,那机翼会产生升力让飞机偏转,反之你自己思考~~~调整副翼用侧飞偏转方向的方法来判断~~~调整方法是两边的副翼同时往上或者往下调整同样的数值,Y线就不在此列了~~~~
要调整好一架飞机,其实相当复杂的,拉力线、副翼、升降、方向等等要各个方面都要做到精准,这样,你的飞机才会好飞~~~~

功到自然成
我爱丰田绿 发表于 2012-10-11 22:04
呵呵,我还正在写你就发帖了~~
楼主,如果如你所说正飞倒飞都正常,那说明飞机的重心是基本正确的~~~在目 ...

大哥,我已经晕掉了。
如果您有时间,写个帖子出来,让广大初学者好好学习下。先谢谢了。

都说明白能写半本书,5irc里面曾经有一个f3a调试的帖子,花时间可以挖到,参考一下吧。
一架飞机没有10几20个起落是很难调试到位的,光看别人说也不行,各种因素相互制约,其中关联还是要自己理解并理顺,有些癖性还需要通过混控解决。
我爱丰田绿 发表于 2012-10-11 21:32
我的30E——150cc成品机,都有右拉,一些还有下拉~~难道厂家有问题?
飞机如果连直线都飞不直,谈何3D? ...

个人理解不一样,如果都需要一个标准,飞机只需要一种就足够了,搞那么多名堂做什么,任何设计都有初衷,说白了做设计就是做妥协,N种技术指标如何整合在一块,按照你的说法,不做拉力线的厂家就有问题?某种设计偏向于某种性能,各方面都完美的机器是不存在的,我用3D飞航线,就是带杆飞,朋友都很奇怪怎么同样一台机子,我飞航线就稳稳当当,他们飞就如同脱缰的野马?我个人理解3D机重心靠后,做失速飞行,感觉更轻盈飘逸,但是平飞肯定会受到影响,两种性能,不可能完美柔和在一起,我一直都在强调,不做拉力线,是为了让某种性能得到更好的表现,并没有否定拉离线的作用,至于各人更偏向于哪方面,那是各人喜好咯,对于你说的连直线都不飞不直谈何3D的看法,我保留意见。
lion_ohoh123 发表于 2012-10-12 00:42
都说明白能写半本书,5irc里面曾经有一个f3a调试的帖子,花时间可以挖到,参考一下吧。
一架飞机没有10几2 ...

确实是这样,很多东西,得自己飞自己体会,书本上没有,而且还不是人人都遇到