5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: youcanfly

大伙的螺丝拧出来后怎么清理干后的螺丝胶的?

用銅刷刷乾淨繼續用,用火燒雖然會乾淨、但螺絲也會退火,螺絲孔我每拆過都會用絲攻清理乾淨再上螺絲。

欢迎继续阅读楼主其他信息

最近老是被螺丝胶的问题搞的十分头疼。
下来的时候总是全变黑了。十分恶心。而且不好清理。稍微冷却了又重新附着在螺丝上。
说烧了会退火的都在人云亦云,真正的的退火要达到600-700度保温1小时以上。那几秒钟就能退火了热处理这个工艺可以从机械加工里剔除了。
用板牙过一下,孔用丝锥过,恢复如新
这个东西还用得擦吗  直接用
zb321 发表于 2012-11-8 14:55
说烧了会退火的都在人云亦云,真正的的退火要达到600-700度保温1小时以上。那几秒钟就能退火了热处理这个工 ...

我看你是自以为是, 回家做个简单的实验 ,拿一枚平常的家用缝衣针 你用打火机 对着中间烧, 几秒后缝衣针就烧红了 ,等冷却后 ,你掰一下, 看看缝衣针到底什么位置会先弯

abcd0002 发表于 2012-11-8 16:00
我看你是自以为是, 回家做个简单的实验 ,拿一枚平常的家用缝衣针 你用打火机 对着中间烧, 几秒后缝衣针 ...

哈哈 一个是理论,一个是实践。。。。有时还是实践有效的。。。但实践背后也是有理论基础的
这个问题比较难
其实说退火要保温1小时也不完全对哈,退火是在加热炉中随炉温冷却。一般情况下,我们所谓的退火其实叫正火,是加热后,在空气中自然冷却。材料加热是否会正火,第一跟温度有关,第二跟材料大小有关。光有理论还是远远不够的
26楼的朋友估计想说明的就是缝衣针小,低温也能很容易加热过透,从而同样也能产生退火。
哈哈,我不会告诉你有专用的陀螺清洗剂的...
abcd0002 发表于 2012-11-8 16:00
我看你是自以为是, 回家做个简单的实验 ,拿一枚平常的家用缝衣针 你用打火机 对着中间烧, 几秒后缝衣针 ...

缝衣针多粗 螺丝多粗?缝衣针有硬度?简直是笑话
冰山一脚 发表于 2012-11-8 17:07
其实说退火要保温1小时也不完全对哈,退火是在加热炉中随炉温冷却。一般情况下,我们所谓的退火其实叫正火, ...

退火的保温时间是根据零件的材料成分和几何面积来算,温度越高保温时间越短 普通打火机就算烧红也就700°左右,而且不可能保持半小时以上,所以说用火机烧螺丝会退火根本是扯淡。。。判断温度看颜色最直观,烧到发白就接近1000°,很暗的红色也就600°
论坛真的不能说真话,会被人鄙视。。。
电烙铁加热一下..或者热风枪吹一下...然后擦掉...
flywind 发表于 2012-11-8 16:40
哈哈 一个是理论,一个是实践。。。。有时还是实践有效的。。。但实践背后也是有理论基础的

他那叫实践。。。去问问干热处理的吧。。

RE: 大伙的螺丝拧出来后怎么清理干后的螺丝胶的?

zb321 发表于 2012-11-8 21:49
退火的保温时间是根据零件的材料成分和几何面积来算,温度越高保温时间越短 普通打火机就算烧红也就700° ...

你忽视了螺纹边沿,由于薄,通过短暂加热,就算达不到退火也是会出现回火现象,特别是细小的螺丝,像m2这类小螺丝最好还是不要用火来烧,当然大一点的到无所谓。
zb321 发表于 2012-11-8 21:45
缝衣针多粗 螺丝多粗?缝衣针有硬度?简直是笑话

该笑话是你吧 ?

就拿450 sport常用的机身螺丝来说, 螺纹部份是1.5mm ,缝衣针 0.5 - 1.5mm 差很多吗?

何况我是举个例子 来说明用火烧会使螺丝强度降低这个事实 ,

缝衣针没硬度? 随便找根铁丝做成针状就能用吗?好好用大脑想想

刚做了试验 把一个450 sport的螺丝放在打火机上烧  30秒左右螺丝已经暗红, 冷却后 螺丝用钳子轻轻一折, 就弯了,  没烧过的螺丝, 很硬, 强行用钳子折 会崩断

还需要我做说什么吗?

无意跟你争论 , 只是好心提醒模友 不要轻易用火烧就是啊 , 没人能保证螺丝强度不会降低, 万一烧过的螺丝一拧断了 ,那不是给自已找麻烦 不是吗?

而你这种就是伪科学

上上面的321,显然就是死读书的人。。。理论实验和实践是不一样的,那个书呆子根本就没理解
直接无视  原来以为上面有残留更不容易松动的说   
abcd0002 发表于 2012-11-8 22:38
该笑话是你吧 ?

就拿450 sport常用的机身螺丝来说, 螺纹部份是1.5mm ,缝衣针 0.5 - 1.5mm 差很多吗 ...

烧螺丝胶需要烧到红么?缝衣针是钢丝不是铁丝。我意思是用火烧掉螺丝胶那几秒钟对螺丝的强度影响小的可以忽略不计,并不像前几楼说的一烧就退火。
冰山一角说的螺纹位置我确实忽略了。
betmanofbmw 发表于 2012-11-8 22:51
上上面的321,显然就是死读书的人。。。理论实验和实践是不一样的,那个书呆子根本就没理解

我挺想当书呆子,可惜没机会。热处理工算不算书呆子?