5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: d0661

铝件阳极氧化经验总结-上视频

望雪山 发表于 2013-1-7 09:25
请具体介绍一下化学喷沙。

我也不懂,看到淘宝上有卖的,觉得新鲜.就买了100g试验一下.按卖家提供的说明书操作.

欢迎继续阅读楼主其他信息

强人啊,
近期在研究铝合金表面氧化。不知道淘宝上卖的钝化剂是否可以使用?LZ使用过么?
惠民之州 发表于 2013-1-7 13:41
近期在研究铝合金表面氧化。不知道淘宝上卖的钝化剂是否可以使用?LZ使用过么?

铝阳极氧化和表面钝化是两码事。

表面钝化使用钝化液浸泡。阳极氧化是要电解的。
d0661 发表于 2013-1-7 17:23
铝阳极氧化和表面钝化是两码事。

表面钝化使用钝化液浸泡。阳极氧化是要电解的。

LZ,表面钝化是否也是在铝合金表面形成一层致密的氧化层?
如果我只要原色氧化,不需要上色,具体怎么操作呢?请教了。
惠民之州 发表于 2013-1-7 17:30
LZ,表面钝化是否也是在铝合金表面形成一层致密的氧化层?
如果我只要原色氧化,不需要上色,具体怎么操 ...

这个我也不懂。自是看到有人做了,也来尝试一下。
d0661 发表于 2013-1-7 09:53
我也不懂,看到淘宝上有卖的,觉得新鲜.就买了100g试验一下.按卖家提供的说明书操作.

您用了化学喷沙后觉得效果如何,从您的照片上看不出来呀!
望雪山 发表于 2013-1-7 18:52
您用了化学喷沙后觉得效果如何,从您的照片上看不出来呀!

用药水泡过后,表面轻微划痕和砂纸打磨的痕迹看不出来了。清洗的不彻底的也被它泡掉了。见到金属本色的白了。泡过以后像苹果笔记本表面的效果。
还是补照片吧

这是化学喷砂以前。手工修整,去毛边,打砂纸之后。

化学喷砂以后的效果

左边的(黄色盆里的),化学喷砂后未作阳极氧化的。
右边的(片蓝色盆的),阳极氧化后未染色的。

染色之后的成品。用万用表测量是不导电的。

巧用电饭锅做蒸汽加热

把这个电饭锅的锅盖的把手拆掉.就露出这个螺丝孔。水烧开了以后就从这个孔往出冒蒸汽。把要加热的“瓶“或者”盆“放在上边。很快就热了。
很不错啊,感谢分享!
看见激光机就流口水了
原来是色友

东西做得很漂亮
少了点细节
多谢分享!
LZ,按照您的操作流程,如果只做到阳极氧化,然后直接封闭(去掉染色流程),是否可行?工件表面是否已经有一层氧化层?
另外建议LZ还是画几张示意图:线如何连接?工件如何放置啊?造福一下坛友啊……谢谢啦…………