5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: @ZiShi

我们也DIY了一个遥控坦克和大家分享【已更新到解密10结构与组装】

丿坠入丶红尘 发表于 2013-1-8 10:41
单片机,貌似很复杂的说……还有问一下,那个单片机的各个引脚的功能都是通过自己设定的么?

51还好,不是太复杂,需要一点编程知识就能搞定它了。
对于引脚的设定每个单片机的设定方法不完全一样,这个在“解密”进行到软件部分时,应该会讨论到的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

这好东西要顶,顺便来学习。懂机电一体化的是牛人
好东西    顶起~~~~~
我等……
学习!
我试过,51单片机输出pwm,可以直接控制9g小舵机其他小舵机没试过应该也可以,目前可以做到八路舵机,2.4g的NRF24L01的模块我也做过一个遥控小车,不过不是比例控制。lz有么有做比例控制的相关算法,我看网上有人视频里面就做出比例控了,但没查到相关资料。求资料
楼主的坦克很个性,做的也非常漂亮
好贴啊,正要学习 坦克的 电调呢,楼主有关于  分立原件H桥的知识吗  就是用 4个 MOSFET场效应管控制一个电机的那种?

我想知道 MOSFET怎么提高功率去驱动 250W 的马达。。。。 管子简单并联可行么?
同玩51单片机的路过帮顶
板件做得很用心呀。
楼主加油出新贴吧
我觉得MCU不是必须的吧,直接用接收来控制更能降低成本和难度,楼主能否开源一个?
我想把家里的几个坦克都改好。
电子的不懂,来学习的!
拔凉办 发表于 2013-1-8 16:03
我试过,51单片机输出pwm,可以直接控制9g小舵机其他小舵机没试过应该也可以,目前可以做到八路舵机,2.4g的 ...

要实现比例遥控首先是手柄要支持这种操作,根据摇杆所处位置不同发送不同的数据,这样接收端接收到数据以后解析成角度再来控制舵机。
个人看法,不知道是否正确,后期我们也打算DIY一个这种遥控器,目前还只是按键控制,可多多交流
sunwon 发表于 2013-1-8 19:02
好贴啊,正要学习 坦克的 电调呢,楼主有关于  分立原件H桥的知识吗  就是用 4个 MOSFET场效应管控制一个电 ...

这里给您一个分立元件的电路图,是我以前使用过的,关于控制250W马达的问,这个确实没有经验了。

xianglei6619 发表于 2013-1-9 08:22
我想把家里的几个坦克都改好。

支持,改好后上图
金属飞燕 发表于 2013-1-8 21:49
板件做得很用心呀。

谢谢支持,都是设计结构那个兄弟的功劳
xianglei6619 发表于 2013-1-9 08:21
我觉得MCU不是必须的吧,直接用接收来控制更能降低成本和难度,楼主能否开源一个?

感觉买一套遥控和接收还是蛮贵的,主要是咱这小坦克也比不过人家那专业模型呀
丿坠入丶红尘 发表于 2013-1-8 14:56
我等……

遥控坦克DIY过程解密(04)
>>>>>>>>>>2013-01-09<<<<<<<<<<

上一回我们分享了电机控制的原理,这一回我们继续看下遥控是如何实现的。
       对于一个坦克或小车来讲我们总不希望他拖个长长的尾巴跑来跑去(线控)这样会大大的限制住坦克的活动范围,如果是飞机或舰船的话使用线控就显得更不合适了,那么使用什么方法来对坦克进行远程的控制呢,同样有很多方案供DIY爱好者选择,简单来说有下面几种:
       1、常见的航模遥控器,如图4-1,加上接收器一套下来估计最便宜的那种都要一两百元,不太适合资金有限的DIY朋友;
       2、还有一种遥控外观如图4-2,这种遥控器主要用来控制电灯的开关,以及经常出入停车场的朋友常常会看到门卫手里拿的这个东西遥控进出口栏杆的起降,这个种模块使用非常简单,但是有一点不足这个模块可以表达的信息有限,对于简单的开关完全可以,但要是功能多起来,这个遥控就应付不了了,尤其要实现比例遥控的话这个模块就无能为力了;
       3、第三个就是我们这里要讨论的NRF24L01这个模块了如图4-3,首先他价格便宜其次它是一个数据传输模块可以传输多种控制命令,但它也有缺点那就是他的接口比较复杂需要特定的时序才能完成对它的控制;

经过综合的考虑我们选择了NRF24L01这个模块,决定使用单片机对它进行控制。
       下面就是硬件的连接问题了,说到这里我们又要去翻看芯片的使用手册,还好我们有图4-3这样的模块,模块中已经帮我们做好了芯片的周边电路,我们并不需要做这些工作过了,我们只要了解这个模块各个针脚的定义就好了,看图4-4。

这个模块有8个针脚,分别代表VCC、GND、CE、CSN、SCK、MOSI、MISO、IRQ,我们看看如何把这个模块和51单片机相连,如图4-5。

我们将无线模块的各个引脚与单片机的P2口相连,同时将它的中断引脚连接到单片机的INT0引脚,这部分硬件电路的搭建基本就结束了,需要注意的是图中那个上拉电阻,到了这里坦克一端的硬件电路基本已经形成了,看下完整的电路,图4-6。

后面我们再简要介绍一下,遥控手柄一端的电路,今天先到这里。
       待续……