5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: hcheng

磨刨刃的。。。——好友老顽童0910- DIY系列之

葱葱的爹 发表于 2013-2-8 22:21
阎;这是我打算做压刨的零件图

今天去老顽童那里,听说‘葱葱的爹’想要看看这台‘牧田’台、压刨的真面目,这就让它露露脸

细看这台机器,即便以今天的眼光,相比国货仍有不少独到之处,设计的贴心、换刀的方便,真的不错

------------------------
下面是换刀过程: 1、拿掉压刀盖板

2、放入用1楼那玩意儿磨好的刨刃

这就是楼上所说的L板了吧

刨刃虚插

按下锁定按钮,使刀槽锁定在切线位置

原装的已然老去,老顽童D了个新的

压平即可

好啦,盖上盖板,大功告成,OH Yeah,谢谢观赏!

欢迎继续阅读楼主其他信息

一号营地 发表于 2013-2-8 23:21
看上去少画了一块刀片定位用的L型铁片。

有的,只是你没有看出来。

图看到了,漂亮。谢谢hcheng,辛苦啦。
哦结构上是这样的啊

我还是喜欢我的老“良明”压刨的设计
hcheng 发表于 2013-2-1 12:17
哦?咋整的,能给说说不?让咱也开开眼

非常简单实用的方法,就是拆掉一块台面,可能是进料台,也可能是出料台。之后刨轴露出来的弧度就够多了,这时只要把磨块放在一块支架上,可能就是一块木板搁在料台空位就可以了,卡住刨轴,刨轴通常有一个锁扣会锁住。然后在上面再搁一块砂条,也可以是砂纸贴在硬木条上就可以磨了,可以做8字状磨削,总之这个方法非常简便的。因为就是卸刨刃也是要卸一块台面的,这个就不用卸刨刀了。但这些可能都已经淘汰了,我认为更好更科学的方法已经在眼前了,就是把刨轴反转,刨轴反转磨刨刃一点也不危险,也很科学,刨刃仍旧架在刨轴上,然后使用什么手段让刨轴反着运转,这时只要用砂纸类的宽面幅的弹性板架在拆卸的一块台板上即可了,也可以是木板挖的一个凹弧宽面,砂纸粘住凹弧面里就可以了,这样磨刨刃也非常好,不过这些也可以淘汰了。

因为我又发现一种螺旋刨刃,就是整块螺旋刃刨刃的而非数控可转位刀粒断续组成的螺旋刃刨刃。这种刨刃得到了一种出奇不易的效果,效果还是很让我惊喜的。那就是自我修磨功效,一付螺旋刨木HSS钢刃竟然可以自动修磨,它竟然可以磨去1毫米厚度还可以时刻保持锋利状态。上海有一个虹口区的公务员前年买了几方柚木边角料,他用了一付螺旋刨木刃刨柚木自己做地板,他明确告诉我螺旋HSS刨木刃刃口已经快到铝合金刨轴那块了,但是刨刃一次也没有磨过,时刻保持锋利状态着,刨削很轻松,只是电刨的高低档已经打到最深状态了,再继续用下去马上就没法刨到木头了。改天那人如果再来我问他拿机器过来拍些照吧。
朋友,上几张图片吧。也好欣赏欣赏。
我还是喜欢我的老“良明”压刨的设计
朋友,上几张图片吧。也好欣赏欣赏。
欣赏欣赏