5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: peterliheng

电池直接并联充电会baozha么?为了打消自己和某些人的疑虑,刚刚冒死做了一个实验

英雄

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主威武啊~
学习了
wanjingcai 发表于 2013-3-12 08:44
一般的电流表的测量反应时间都没有那么快,当电流是0.3A的时候,压差已经没有0.16V了。
另外,电池都有一 ...

那么也就是说B6+并充板 完全可以放心并冲同规格型号的2s/1500mAh/15C电池喽?
我晕,以前商家一直不推荐我买他的并充板,我用B6一块一块冲的……

LZ电压差0.16V测得对,但是电流测得误差还是比较大的,此时的电流=0.16V/(电流表内阻+两个电池内阻+接触电阻)
一般电流表内检流电阻(不含引线触头接触电阻)在50~100mohm左右,当然还有更大的但一般不会超过500mohm。
例如20C的2200mAH 1S电池内阻一般小于20mohm,充电插头(非输出插头)接触电阻一般大于20mohm小于100mohm
以下分两种情况
1,极限情况假设焊接接触无电阻,单个电阻内阻15m,如果压差0.3V那么A电池和B电池间的放电电流就是0.3/(0.015+0.015)=10A
2,实际情况假设导线插接接触电阻100mohm,单个电阻内阻15m,如果压差0.3V那么A电池和B电池间的放电电流就是0.3/(0.015+0.015+0.1)=2.3A

以上情况10A和2.3A对于大C数电池来说放电的A电池无压力,但是对于那个充电的B电池压力就不小了(2.3A相当于1C没问题),如果电压差进一步加大电流则等比例增大。
    一般电池使用完了电压也不会差多少了,再加上电池容量一致,内阻也差不多。
接连接平衡头冲电之前不会烧掉平衡头就好。
做个并充板,在各个电池之间设置一个限流电阻,这样安全一些
镍氢电池充电器 1次充8个  貌似就是并充吧 ?
纪念一下我弄丢的号
市面上并充板都好多了……