5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ansonchina

直流焊机超细焊条的运用:异种钢材的焊接。各种碳钢焊接。

看来我还是有资格回这个贴.因为曾经有一个特长,就是手工电弧焊.
具体楼主把两件不同成分的钢材焊接到一起,做什么目的咱不关心.但明确的说是:可以.
同材质工件在这里不提了,其实也是举一反三.
不同材质工件在焊接时,可能会出现焊的过程挺好,工件降温中就从焊缝或者焊缝边尤其是发脆的工件那边就裂开了.
遇到这种情况可以采用过渡焊.就是两个工件暂时不焊在一起,而是先在不容易焊的那个工件上准备与另一工件焊接的地方,先用焊条满铺一遍,运条窄一些,薄一些,面积要大过另一个焊接工件的结合面,可以多走几遍,厚一些以后更好焊,对另一个工件也是如此,不过它要是普通低碳钢就无所谓了.
过渡层焊好以后(一定要缓慢降温)可以把两个工件按照要求,该开坡口就去开坡口,先点上,然后可以正式焊接了.

还是那句话:这是正式的手工电弧焊工艺并且咱也实施过.不是臆想出来的.绝不会在这里误导朋友.没有实际经验的朋友不要表示疑虑了.再有:这内容不是从百度等网络上搜索来的.

评分

老猫168 + 2 赞一个!
ansonchina + 2 太好了,要是有图就更好!不加分不行!谢谢.
l2j42 + 2 赞一个!
qwbhbwz + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼上的赞你一个
看来21楼是专家。。。

MAWGUO 发表于 2013-4-10 16:07
弹簧钢板有多厚?几毫米?

弹簧钢板厚4~5mm

今夜 发表于 2013-4-10 18:01
看来我还是有资格回这个贴.因为曾经有一个特长,就是手工电弧焊.
具体楼主把两件不同成分的钢材焊接到一起, ...

周末了,我试试,焊好后向你汇报!

ansonchina 发表于 2013-4-12 21:53
周末了,我试试,焊好后向你汇报!

还要提醒一下,其中一个重要的环节是:

焊的过程中,要用一个小锤不断的敲击含碳量高的工件,要不停的敲,甚至要敲到停焊冷却到不烫手.这样可以做到焊缝和工件不裂.

今夜 发表于 2013-4-14 13:28
还要提醒一下,其中一个重要的环节是:

焊的过程中,要用一个小锤不断的敲击含碳量高的工件,要不停的敲,甚 ...

晕,这样不是要敲好久??
就算我家人没意见,邻居也不放过我啊!

異種母材一般使用309不鏽鋼焊條
但個人經驗
308一樣能焊
只是比較不耐用易裂

ydnline 发表于 2013-4-14 23:35
異種母材一般使用309不鏽鋼焊條
但個人經驗
308一樣能焊

委座最近很少冒泡啊?
回家祭祖了?

我操作的很少,实战经验不多,理论上研究了一点,异种材料的焊接电流要足够大,有的需要预热,如果是厚度大的话还要开坡口,焊后要热处理,保温退火,焊条要选好,强度越高的低合金焊条越容易开裂,自己多试验一下就好了
ansonchina 发表于 2013-4-14 23:36
委座最近很少冒泡啊?
回家祭祖了?

回深圳辦點事
所以比較少上來

LIHONGXIN2007 发表于 2013-4-14 23:49
我操作的很少,实战经验不多,理论上研究了一点,异种材料的焊接电流要足够大,有的需要预热,如果是厚度大 ...

异种材料的焊接电流要足够大

这句有道理!谢谢兄弟提醒!

对了,如果我是弹簧钢跟弹簧钢焊接呢?要用什么型号焊条?

ansonchina 发表于 2013-4-15 01:02
异种材料的焊接电流要足够大

507试试看
LIHONGXIN2007 发表于 2013-4-15 09:29
507试试看

卧槽!
兄弟你才注册2个月就是中尉了!

ansonchina 发表于 2013-4-16 23:26
卧槽!
兄弟你才注册2个月就是中尉了!

我天天看,夜夜上,都泡在坛子里了,而且不光手贱,还多嘴多舌,承蒙坛友们赏脸提携,故而拔苗助长,有所长进,实为不敢当

LIHONGXIN2007 发表于 2013-4-16 23:35
我天天看,夜夜上,都泡在坛子里了,而且不光手贱,还多嘴多舌,承蒙坛友们赏脸提携,故而拔苗助长,有所 ...

兄弟是做焊接行业的吧

ydnline 发表于 2013-4-14 23:49
回深圳辦點事
所以比較少上來

被委座骗了!

装了skype压根没有MSN登陆选项!

我认为还是直接用普通的低碳钢焊条焊好后 埋进石灰(白灰)里自然冷却就没得问题了
ansonchina 发表于 2013-4-21 12:08
被委座骗了!

装了skype压根没有MSN登陆选项!

我討厭騙子
所以我也不會騙人