5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 小龙

飞行稳定性不好是重心的原因吗?

找个高手,就是飞机只要还有控制就能飞回来那种,各种情况都试验一下,比如减少迎角,改变拉力线之类的,就知道结果了~~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

小龙  在 2005-6-24 10:38 PM 发表:

zongqing52说的因素我以前还真没考虑到,谢谢。:em15:

听了前辈们的热心解答我也有点明白了,我想应该是综合因素造成的吧。我的机机是联合的,装好后就没调过迎角,所以应该不是迎角的问题。机机是克拉克Y双凸 ...

弦长,偶猜中了,但计算出了差错。:em23:
重心确实偏后了一些,但要排除其他因素。还有,克拉克Y不是双凸,估计你的双凸应该是NACA2412之类吧。:em22:
logicalmetal  在 2005-6-24 04:56 PM 发表:

1厘米,很重要吗?

那你说平尾迎角增、减一度重要吗?:em06:
logicalmetal  在 2005-6-24 05:08 PM 发表:

迎角和拉力线。。。异曲同工

误人子弟。:em11:
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:52 AM 发表:

误人子弟。:em11:

呵呵,个人理解问题,多看看也就明白了,:em15::em15:

迎角直接改变阻力和升力,拉力线却是。。。。。呵呵,还是你说出来了。。

重心靠后了直接影响就是飞机爱抬头。。。加上机翼迎角固定不好,自然就上翻了。看来转弯失控和固定也有很大关系,我到没遇到过用橡皮筋固定问题,因为我的飞机都是螺丝固定的,做动作也不会有太大的扭曲:em15::em15:

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-25 at 13:25 ]
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:51 AM 发表:

那你说平尾迎角增、减一度重要吗?:em06:

:em15::em15::em15::em15:

兄弟你的话好直接啊,人家会不好意思滴:em06::em06:
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:50 AM 发表:

重心确实偏后了一些,但要排除其他因素。还有,克拉克Y不是双凸,估计你的双凸应该是NACA2412之类吧。:em22:

双凸应该是特技机了,。。。

这种翼型重心应该选择27%-30%了

建议刚玩模型的筒子还是看看关于重心的贴吧,多少有点帮助,里面的数据在实际飞行调整中很管用的(比竟是老前辈总结出来的,我不敢一个人收藏,拿出来大家用:em15::em15:)

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=77519

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-25 at 14:30 ]
城市浪人  在 2005-6-25 01:31 PM 发表:

双凸应该是特技机了,。。。

这种翼型重心应该选择27%-30%了

建议刚玩模型的筒子还是看看关于重心的贴吧,多少有点帮助,里面的数据在实际飞行调整中很管用的(比较是老前辈总结出来的,我不敢一个人 ...

顶了,还建议置顶。
:em26:
还是菜鸟的时候也曾经很关心重心问题,等飞到一定程度也后,却又不那么关心了。:em01:
估计这位小龙身边的老鸟不多(其实坛子里的青岛模友还是满多的),还在青岛离威海不算太远——带飞的事,就全权委托给最擅长固定翼的狼斑竹了。
the3rd-eye  在 2005-6-25 02:05 PM 发表:

顶了,还建议置顶。
:em26:
还是菜鸟的时候也曾经很关心重心问题,等飞到一定程度也后,却又不那么关心了。:em01:

是啊,我现在飞的时候都是调水平尾翼升降舵角来平衡了,所以越飞越差,呵呵惭愧哦
追问一句,上下拉改变和机翼迎角改变,有区别吗?不单独考虑尾力臂,把机身作为一个整体的情况下
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:50 AM 发表:

偶也不是很懂,看样子像克拉克Y,又有点像NACA4414:em17:
the3rd-eye  在 2005-6-25 02:08 PM 发表:

估计这位小龙身边的老鸟不多(其实坛子里的青岛模友还是满多的),还在青岛离威海不算太远——带飞的事,就全权委托给最擅长固定翼的狼斑竹了。

青岛的模友太少了,我身边的更少,并且多是玩车的。:em17:

要是飞一趟都要跑到威海……:em23:
logicalmetal  在 2005-6-25 03:08 PM 发表:

追问一句,上下拉改变和机翼迎角改变,有区别吗?不单独考虑尾力臂,把机身作为一个整体的情况下

肯定有区别了。
下拉角主要是克服动力突然加大带来的抬头现象,而这个现象不是水平尾翼所能单独克服的,因此把发动机下拉一定角度。

而迎角却不能随意改变,合适的加大迎角可以产生更大的升力,但是这个数值很小,以克拉克Y为例大约8度左右,超过后升力不在增加,(此时称为临界迎角)而此时再加大迎角就不会增加升力了,而是升力的丧失,造成失速。所以在模型飞机上大多采用小迎角,而一般不推荐迎角改变。

看了这个你觉得有区别吗?(另外不理解你最后所说的一个整体,是指飞翼吗,讨论不是玩文字游戏哦)
小龙  在 2005-6-25 04:17 PM 发表:

偶也不是很懂,看样子像克拉克Y,又有点像NACA4414:em17:

没啥关系,大家都是从不懂到懂一点的,多看书或看网上的资料,尽量提高理论,再在实际飞行中进行论证。但是最好从教练机飞起,不要开始就上特技。

推荐两本书《航空模型分册》《航空模型基础知识》,基本上常规的模型问题都有内容。虽然比较老的书了,但是比现在新版的实用,现在新版的就是教你花钱,呵呵。。
城市浪人  在 2005-6-25 16:50 发表:

肯定有区别了。
下拉角主要是克服动力突然加大带来的抬头现象,而这个现象不是水平尾翼所能单独克服的,因此把发动机下拉一定角度。

而迎角却不能随意改变,合适的加大迎角可以产生更大的升力,但是这个数值很 ...

迎角,是相对什么的迎角呢?
logicalmetal  在 2005-6-25 06:17 PM 发表:

迎角,是相对什么的迎角呢?

水平尾翼!!
相对于飞机飞行方向。。。。
小龙  在 2005-6-25 04:22 PM 发表:

青岛的模友太少了,我身边的更少,并且多是玩车的。:em17:

要是飞一趟都要跑到威海……:em23:

重心要在油葙无油的情况下调到说明书要求的位置!
怎么调节?老大?我试验过,前面螺旋桨上(不能再往前了吧?)放一个火花塞扳手,才可以调节到1/3。。。。