5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 飘飞的雪

用焊锡丝修补螺牙严重磨损的梯形丝杆铜螺母

xtfhyq163 发表于 2013-5-18 20:54
这个能用个年,不说明话了。用铜焊吧!

我用的频率不太高,年把应该没问题(真有问题再拿下来烧一回嘛,也就十来分钟的事),铜焊我真的没有设备,自己能弄的只有这样了,算是最便宜的解决办法了吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

锡不耐磨,估计用不了几天。
我的意思是说用焊锡来修补螺母跟用石膏没什么区别,现在补好能用并不是说焊锡起到作用,而是还有哪几个没烂的齿在支撑着,锡这软金属在这受力部件中根本就起不了作用,几下就磨损完了!
lgmsy 发表于 2013-5-18 21:02
锡不耐磨,估计用不了几天。

希望不要这么不经用,等到不行了我再来看这贴,就知道能用多久了。
fsyjf 发表于 2013-5-18 21:34
我的意思是说用焊锡来修补螺母跟用石膏没什么区别,现在补好能用并不是说焊锡起到作用,而是还有哪几个没烂 ...

原来你说的是这意思啊!不过现在受力的确实是锡而不是那几个烂到根的齿,因为我没对准齿,所以偏了小半个齿左右,你看照片可以看的出来的,这个螺母受力也不算大,必竟车刀传递的力主要被轨道分散了,螺母倒也受不了太大的力,必竟只是个小车嘛。不过等到用不了时我再来看看这个倒底能支撑多久。
这么的修补法,用在应急是可以啦!长时间用嘛就.................
楼主人才,这都给你想到。
趁現在將就能用時
趕快車個青銅螺母出來才是王道啦
錫太軟了
別說幾天了
有可能走沒幾刀就磨沒了

同意校长的说法

赶紧车个铜的才是正道

顺便问一句 这床子是不是就半边螺母 而且丝杠上还有个键槽??
汾阳 发表于 2013-5-18 23:28
这么的修补法,用在应急是可以啦!长时间用嘛就.................

确实是应急,现在看看到底能用多久,本身我用的频率不高,估计还是能用些日子的。
M6螺丝 发表于 2013-5-19 01:03
楼主人才,这都给你想到。

嘿嘿,过奖,俺这属于被逼无奈死马当活马用了

ydnline 发表于 2013-5-19 01:48
趁現在將就能用時
趕快車個青銅螺母出來才是王道啦
錫太軟了

校长何时光,复,大,陆啊?这边可是有很多受苦同胞盼着呢哈哈
现在确实是暂时用,车青铜螺母我这里是没有条件的,因为手头上就这个小车铣,别的啥都没有,如果能车那自然早就弄了,如果以后碰到卖螺母的再买,现在就这么先用着吧。
你那个取合金的想好办法没?如果量很大的话可以设计个小自动机来做可能更好些,用个振动盘选料,过一横向轨道,然后高周波加热,再用电机振动或电机带动弹簧敲打把合金头分离开,这样的优点是分离比较干净,可见,不过相对来说开始投资成本要高了些,(自动机成本应该1W左右以可以做出来,这个振动盘可能是最贵的部件,电控用plc可能就贵点,如果先期用全手工送料,那电控及振动盘都可以暂时不加,那成本基本上就是轨道部分了。高周波另计)不过使用成本倒是会低很多,也没那么累。

ro0t 发表于 2013-5-19 07:32
同意校长的说法

赶紧车个铜的才是正道

主要是没条件车螺母才这么干的。

我这个确实只有半边螺母,丝杆上我没注意有没有键槽,这个床子是白鹰H400的小车铣,买的旧的。

飘飞的雪 发表于 2013-5-18 20:58
巴氏合金真不知道,再说俺的条件,就一个煤气灶能烧化的才行,再说凑合着用也行,烂床子,精度啥的都没有 ...

巴氏合金(Babbitt metal),具有减摩特性的锡基和铅基轴承合金。由美国人巴比特发明而得名。因其呈白色,又称白合金,乌金。
  巴氏合金——一种软基体上分布着硬颗粒相的低熔点轴承合金。有锡基、铅基、镉基三个系列。锡基巴氏合金的代表成分(质量分数)为:锑3%~15%,铜2%~6%,镉<1%,锡余量。
  铸造锡基巴氏合金ZSnSb11Cu6固相点温度为240℃,液相点温度为370℃,其最高使用温度不得超过100℃,摩擦系数在有油时为0.005,无油时为0.28
按国家标准,巴氏合金可以分为锡基合金和铅基合金两种。铅基合金的强度和硬度比锡基合金低,耐蚀性也差。所以客户在使用巴氏合金的时候,通常选用锡基合金,其常用的牌号有ZChSnSb116ZChSnSb84ZChSnSb88等。尽管铅基合金的性能没有锡基合金好,但是有许多客户仍然选择使用,因为它使用起来比较经济,其常用的牌号有ZChPbSb16162ZChPbSb1161等。
  巴氏合金(包括锡基轴承合金和铅基轴承合金)是最广为人知的轴承材料,具有减摩特性的锡基和铅基轴承合金。由美国人巴比特发明而得名,因其呈白色,又称白合金,其应用可以追溯到工业革命时代。具有减摩特性的锡基巴氏合金和铅基巴氏合金是唯一适合相对于低硬度轴转动的材料,与其它轴承材料相比,具有更好的适应性和压入性,广泛用于大型船用柴油机、涡轮机、交流发电机,以及其它矿山机械和大型旋转机械等。
  组织特点是,在软相基体上均匀分布着硬相质点,软相基体使巴氏合金具有非常好的嵌藏性、顺应性和抗咬合性,并在磨合后,软基体内凹,硬质点外凸,使滑动面之间形成微小间隙,成为贮油空间和润滑油通道,利于减摩;上凸的硬质点起支承作用,有利于承载。
  主要合金成分是锡、铅、锑、铜。锑、铜,用以提高合金强度和硬度。巴氏合金的组织特点是,在软相基体上均匀分布着硬相质点,软相基体使合金具有非常好的嵌藏性、顺应性和抗咬合性,并在磨合后,软基体内凹,硬质点外凸,使滑动面之间形成微小间隙,成为贮油空间和润滑油通道,利于减摩;上凸的硬质点起支承作用,有利于承载。巴氏合金除制造滑动轴承外,因其质地软、强度低,常将其丝或粉喷涂在钢等基体上制成轴瓦使用。巴氏合金分锡基(见锡合金)和铅基合金两种。后者含锑10%20%,锡5 %15%,为防止成分偏析和细化晶粒,还常加入少量的砷。铅基合金的强度和硬度比锡基合金低,耐蚀性也差。
  巴氏合金主要使用于大型机械主轴的轴瓦、轴承、轴衬、轴套。如:水泥机械、钢铁机械、化工机械、造纸机械、石油机械、船舶机械、压缩机械、煤矿机械、选矿设备等等,还可以用在大型机床上来取代黄铜,效果也很好。
  巴氏合金除制造滑动轴承外,因其质地软、强度低,常将其丝或粉喷涂在钢等基体上制成轴瓦使用。为防止成分偏析和细化晶粒,还常加入少量的砷。

其实楼主大可以在焊锡里面加上铜粉 铜粉多 焊锡少会好很多的
确实不靠谱.
小车没有这么大的导成吗,
可以试试自己车一个, 铜好加工,不需要开车,
用白钢刀,手转卡盘一点一点上刀。
飘飞的雪 发表于 2013-5-19 09:01
确实是应急,现在看看到底能用多久,本身我用的频率不高,估计还是能用些日子的。

小心的使用,是可以用些日子,不过在密度方面,它是会慢慢的偏移哦。
应急用一下,还是买个螺母吧,或者找人加工一个。
你胶用错了,哈哈,上某宝买导轨修复胶或叫超滑涂层的东西,跟你的修复方法接近。