5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: rabbit78

多轴动力配置不求人~抛砖引玉

rabbit78 发表于 2013-5-22 18:27
这只是一个思路,我举的例子也只是一个特定机器所用的,而且如何根据电流计算飞行时间以及需要的电池容量 ...

学习了,谢谢指点

欢迎继续阅读楼主其他信息

2320g,4s,16a,2212,9047是飞不起来的,装机后2212+9047没这么高的的效率,电流再乘上1.2能飞起来久就很好了。不信就当我没说。
Zhang.D 发表于 2013-5-22 18:17
双倍的电池飞起来绝对不会是双倍的飞行时间。

你忽略了一个前提,根据我的设计思路,是先算出悬停电流时所产生的升力,所以一切,都是围绕悬停电流来选择,不论我增加几组电池,只要最后起飞重量不超过悬停电流所产生的总拉力,飞行时间是会成倍提升的。
     你提出的双倍电池飞起来绝对不会是双倍的飞行时间,前提是在未增加一组电池的时候,悬停升力已经接近饱和了。再增加电池,当然提升的悬停时间不会增加很多。
     这也是多轴设计思路的方向,通过各种配合,尽量的提高动力富余,高效的电机和桨,尽量轻的机架等等,富余重量更多的用来提高电池容量,换来更长的飞行时间。

59hang 发表于 2013-5-22 18:35
2320g,4s,16a,2212,9047是飞不起来的,装机后2212+9047没这么高的的效率,电流再乘上1.2能飞起来久就很 ...

欢迎讨论,8个2212+9047.飞不起来?

学习了!谢谢啊!
等你做出来我们可以看看理论和实际差距。不过2320g的飞机,你的配置需要9.5g/w的效率这点有点难。还有上下浆的效率低于一个浆的两倍。所以你的工作电流不是16A,我估计应在20A以上。随便说说。

RE: 多轴动力配置不求人~抛砖引玉

两块电池加大容量,是串联嘛?对电压有影响啊?并联是电流加大吧?
理论值只能做参考。。。
yxlcc 发表于 2013-5-22 21:04
等你做出来我们可以看看理论和实际差距。不过2320g的飞机,你的配置需要9.5g/w的效率这点有点难。还有上下浆 ...

2212 KV980 9047 2A的效率官方数据是9.8G/W,我不知道这个是实测数据还是实验室数据。在没试飞之前也没有办法去测算,但是这已经是唯一能找到的数据了。实际结果我也很期待
      理论永远只是理论,实际应用起来,还是会被一些忽略的因素所干扰。同轴上下桨的布局我也是第一次做,此贴重点只是说明一个思路而已,但是之前安照这个思路,我装过一套飞越650 4108S KV480 15X5 4S8400的配置在拉萨海拔3650悬停时间21分钟,与理论计算的25分钟,相差仅4分钟,结果非常出乎意料。也给了我根据这套思路去为多轴配置的动力以很大的信心。如果你有更好的思路与办法,不妨与大家分享一下。

chinaren110 发表于 2013-5-22 21:18
两块电池加大容量,是串联嘛?对电压有影响啊?并联是电流加大吧?

并联,亲。

rabbit78 发表于 2013-5-22 21:40
并联,亲。

并联是不是电流加大了啊?会不会烧毁电调和飞控?

亦_xin 发表于 2013-5-22 21:25
理论值只能做参考。。。

对,就是作为参考,如果在没有参考的情况下,怎么办?至少现在大多数人在配置动力的时候是没有参考的,都是道听途说,心里没底,花冤枉钱,走弯路。这也是我写此贴的目的,提供一个自己制作参考的办法,有不正确的,还请大家共同完善。
chinaren110 发表于 2013-5-22 21:43
并联是不是电流加大了啊?会不会烧毁电调和飞控?

为什么电流会加大?电机吃多少就抽从电池这边抽多少,要多大电流取决于电机,不是电池。
楼主的帖子不错 但是很多厂家电机都是虚表的  我也早了很多弯路,,,很多东西只能自己试验的来!
另外请教楼主 我正在打算配一个6轴 请给一套巡航时间长的 配置吧  感谢
感谢大大的分享!
alden 发表于 2013-5-22 21:52
楼主的帖子不错 但是很多厂家电机都是虚表的  我也早了很多弯路,,,很多东西只能自己试验的来!
另外请教 ...

数据虚标也没有办法,只能尽量选择大厂牌的,也许数据相对靠谱一点,也没有其他选择啦,
     至于要我给出配置,在如今这动不动就要上视频,不然都会觉得你是骗子的今天,首先小弟在拉萨出差,没带来相关设备,其次大载重多轴电机动辄三四百的,财力有限,电机品牌KV众多,小弟目前能力有限奉欠啦。我实际测试过朗宇的几款电机,发现给出的数据与实际数据,非常非常的接近,还是相当靠谱的,朋友不妨一试。当然啦我不是谁谁谁的托,只是一个比较喜欢折腾的模型爱好者而已,以下是我做测试的方法http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=679145

我也是想做款小巧的X8玩   现在打算用手上的金蝎 2208  10A电调或者 郎宇的 2212做    18A电调  现在打算做个易型机架 轴距小些 不考虑折叠 提高刚性  实际使用也发现小多轴也不会去折叠他

学习了,谢谢分享!

LZ说得对,是思路,不是定式,理论上的计算是十分必要的,可以少走一些弯路,少花冤枉钱,支持楼主,也会认真做些只用加减乘除就可以完成的任务。

学习了。。按楼主的思路。。给自己的四轴算了下
因为电机垃圾。。只给到11寸的桨。。
我现在用的是12寸桨。
起飞重量1500克(朗宇A2216+1238+机架+图传+摄像头+电池+电调+飞控+GPS)留空时间按lz的思路算下来是13.26分钟。我用的是5200的电池。。实际我用12寸桨是分15分钟。下来3.7
现在有一点还不明白。按LZ的思路算下来任务载重是3672克(含机架+电池)就算机架+电池是1000克好了。。还剩下2500克。。为毛我少了2500克还用的是12寸桨KV880。实际用5200才分15分钟。。。电流是按2A算的。。因为电机给出来的是16.7A一个电流拉力1030。。要是按17A算。5200的电池才飞3.9分钟。。。可能是我算错了。。请大家帮忙研究下。。

===========跪求懂的帮忙算一下==============
这是电机的数据。。我是用3S5200电池飞的。。可以的话能算出1238桨最好。算不出来的话就按11寸的算吧
4个电调的重量=172克
4个桨的重量=40克
任务载重=100克
机架重量500克
3S5200电池重量500克