5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

论船高速时加小型尾翼抗反扭的可行性。加试验结果,20楼

楼主

小弟新手,之前问反扭的问题时候被教育了一顿。前些天车牌下来了买辆车,提车那天忽然想到模型船的反扭问题,如果在船的一侧安装可调式小型定风翼,船在高速时可以增加单侧的下压力(由于mono船型,再加上外置的水舱,我的船没法安装压浪板,图片后面上),低速时充当防翻的压重,中低速时候不影响船很多。
首先给个我认为简单的定风翼说法:定风翼可以看做是飞机的倒装尾翼,其对于空气流动有明显的改善,参与扰流工作,并对空气动力学要求高的物体进行一定的被动辅助,或是主动辅助作用,特别应用在高速物体上来改善物体的稳定性。对于我这个船是否有安装的必要,还请分析一下原理和大家的探讨。
定风翼的原理很简单,就是将迎面而来或是其它方强的风加以利用,将其进行力的分解后,这种阻力可分为上下、左右和前后三个方面的作用力,并且空气阻力与时速的平方成正比,因此船加上这玩意会增加下压力,我的目的是将定风翼安装在反扭的一侧来改善电机做工时水对船体产生的反作用力,相当于铅块压重,这样船体可减轻一部分反扭问题,进而减轻配重。(注:图片中尺子的位置进行压重,安装小型定风翼。)

至于材料可以是玻璃纤维,或是金属片。(碳纤维的至少做不了。)现在这船可以跑70kph吧,以70kph的速度应该能产生不错的下压力,一些时候可能会省些电(参考车总结的),只是理论,但是会不会另船稳定或是放在尾部另船跳起来还需确定位置。
其实我认为压浪板是用水花的力进行调整,利用空气的可行性还是有一定的价值的,仅针对我这个小模型船。希望大家给点意见,3Q。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好主意,不过尾翼舵量与反扭力的配比比较困难。
可以试一试,不过还是别折腾了,看这船好像很费电,船体看着都不对称,高速风阻都不同。
是很费电,左侧凹进去是放铅块做防翻的……
思路开阔~不过装上之后你会发现你的定风翼会成为你船翻之后扶正的一大障碍
而且扰流板产生下压力的效果不稳定,根本无法当作固定值来参考,毕竟抵抗反扭不是像汽车,只需要考虑提升下压力~而船是要把下压力控制在一个范围之内~这样做起来就太困难了~如果用扰流板~先解决这两个问题~再进行下一步~
你船跑起来不左右晃???
这不是剑鱼么
如果楼主有兴趣尝试一下未尝不可,正所谓实践出真知。不过我的意见是肯定没有意义,液体和气体密度粘度的差异,船肚子上0.5MM的调整的效果已经超过你装定风翼的效果了。
壁虎侠 发表于 2013-6-12 19:04
如果楼主有兴趣尝试一下未尝不可,正所谓实践出真知。不过我的意见是肯定没有意义,液体和气体密度粘度的差 ...

對的,一個小楔子就辦到了,有些船原裝就有。
我试试,配件还没到,我先简单的试试,可行的话就上视频,多谢给的建议
slimoon 发表于 2013-6-12 18:13
你船跑起来不左右晃???

现在就是有点右偏,但是桨很小了,感觉不是桨闹得,有的时候舵机回位不太好。

我的小船就有很强的反扭了,我是在右面加了个水刀,现在就感觉好多了
azh0826 发表于 2013-6-12 20:55
现在就是有点右偏,但是桨很小了,感觉不是桨闹得,有的时候舵机回位不太好。

有些劣質舵機是回不到原位的,只有更換。

半浸槳單體船偏右是正常的,安裝時就要補償,與槳有關係的,換個槳又不同了。
leo home大哥很专业啊

RE: 论船高速时加小型尾翼抗反扭的可行性。

azh0826 发表于 2013-6-12 22:11
leo home大哥很专业啊

同意安装小契子在船底对抗反扭,用配重方式对抗反扭易造成高速船体左右摆
2013的天空 发表于 2013-6-24 12:03
同意安装小契子在船底对抗反扭,用配重方式对抗反扭易造成高速船体左右摆

怎么安装?关键是怎么测量反扭的量大小
azh0826 发表于 2013-6-25 19:03
怎么安装?关键是怎么测量反扭的量大小

現代用壓水板代替楔子,好處是可調。測量反扭沒作用,正常是觀察船在那個速度出現傾斜,加以調整,壓水板及偏重(配重),調整良好的船在任何速度都不出現傾斜。

船遇浪跳起,降落時首先接觸水的是螺旋槳下半部,這時側向力不平衡,壓水板離水,不起作用,除了偏重(配重),其他都沒作用。

CHINE WALK的成因:http://www.aeromarineresearch.com/publications/chine%20walk.html

可能禁止輸入網址,你試試。

要消除CHINE WALK,需要偏重(配重)及壓水板共同作用。

圖片來源:競速電船手冊

我的经验是好的船壳在气流,反扭安装方面其实都已包含在内!(可能一般玩家没有察觉出来!!)
其实道理一祥,船体高速升离水面靠什么平衡?
配重其一,桨也离水了,反扭也消失了,船也会往配重边侧,所以配重太多也会反使船有忽左忽右的摇擺前進!
但翼升或压就有著減緩这种船离水现象,所以用压风翼作升或压是有極大作用的
C.K.Y. 发表于 2013-6-26 13:18
我的经验是好的船壳在气流,反扭安装方面其实都已包含在内!(可能一般玩家没有察觉出来!!)
其实道理一祥 ...

你忘記了嗎?以前蛋卷在城門河比賽用過這方式調船,效果不錯,穩定航走!
哈哈,前辈等于经验啊,过几天试试