5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: lovexinye

求教一个物理问题,上升时候拉力的计算

lovexinye 发表于 2013-12-11 22:24
所以无论飞行速度有多快,只要是匀速,无论是1米每秒,还是100米每秒,都只是克服重力做功,所以拉力一样 ...

楼主若要非得弄个究竟的话,请到国内某航院补习[空气动力学]理论知识!然后再到 空气动力 实验室进行实践。
    不过,话又说回来了,玩航模就是个人兴趣所致图个快乐,而非专业设计和制造航模。能飞起来做自己想做的第一视角飞行、航拍等事情,说白了玩的高兴就行!
    楼主若真的想搞懂 航空模型 的原理,那你真的得上航院啦。

欢迎继续阅读楼主其他信息

我觉得这个问题高中生可以解答,反正我得物理知识是还给老师了
天空@飞翔 发表于 2013-12-12 11:41
楼主若要非得弄个究竟的话,请到国内某航院补习[空气动力学]理论知识!然后再到 空气动力 实验室进行 ...

知之为知之,不知少装懂。
真的是大叔 发表于 2013-12-12 00:30
简单玩就不要那么啰嗦,认真玩好像知道些还是有用。
楼主要求3米/秒上升四轴,以下为答案,欢迎机神补充。 ...

加速状态,肯定是拉力上升。

但匀速状态,应该怎么算呢?还是那句话,悬停,每秒上升1米,每秒3米,应该还是后者需要拉力大。

假设在2秒内,四轴完成上述动作,则加速度a=速度/时间
a=1.5米/秒
四轴重2000克
拉力f=ma=3牛
加上重力实际拉力F=3+9.8
这里忽略了空气阻力
2秒后的拉力应该=重力+空气阻力
也就是
F=G+kv^2,k是空气阻力系数,哥们,玩四轴就我们这个上升速度空气阻力真的可以忽略,稍大于重力就能很快上升了,额外的拉力主要用于加速阶段(借用wanjiahongfu )

真的是大叔 发表于 2013-12-12 14:13
假设在2秒内,四轴完成上述动作,则加速度a=速度/时间
a=1.5米/秒
四轴重2000克

额,这么说的话,我想要每秒10米,相当高的速度上升,只要抗过加速度阶段,那么速度到10之后,拉力也只是和悬停相差无几?

如果这个说法成立,那么穿云,至少飞到1000米高,应该算是毫无压力了啊。

1米/秒的空气阻力和10米/秒的空气阻力那差的是100倍,你要是想100米/秒,那就差到10000倍,呵呵,所以你只能想象跑的飞快,但你无法实现。
至于飞高,又和空气密度、桨效率、气流等等都有关系,还是等机神来回答你吧。
lovexinye 发表于 2013-12-12 14:02
知之为知之,不知少装懂。

本人愚钝,知识浅薄。回复楼主的内容,有用就采用,无用就一笑而过,总之都是在为你的疑惑付出努力,不足可以探讨,错了可以指正,何必出口伤人啊!
下士先生,留点口德吧!

真的是大叔 发表于 2013-12-12 14:33
1米/秒的空气阻力和10米/秒的空气阻力那差的是100倍,你要是想100米/秒,那就差到10000倍,呵呵,所以你只能 ...

看来,核心的问题,大概应该是空气阻力增加与速度增加之间的关系。另外,空气阻力与重力比值,在不同的速度下,应该有不同的结果。就是不知该怎么算啊。

小子不才 。 如果悬停或者,匀速(低速上升)   F=G 。                       
            同是匀速上升 低速和高速上升时 电机的功率也是不一样的  根据公式 p=FV           V越大P也越大     水平飞行      比如飞机高速飞行速度如果增加2倍功率要增加8倍才能实现 。           
             如果加速上升 根据 牛二定律    F- f -mg=ma     f正比与V的平方。      
天空@飞翔 发表于 2013-12-12 19:32
本人愚钝,知识浅薄。回复楼主的内容,有用就采用,无用就一笑而过,总之都是在为你的疑惑付出努力,不足 ...

对有德之人自然留德,这里有人正在讨论问题寻找解决方法。非常感谢,跟我一块听课吧,中将!

百炸不厌 发表于 2013-12-12 23:03
小子不才 。 如果悬停或者,匀速(低速上升)   F=G 。                       
            同是匀速上升 ...

多谢多谢。

百炸不厌 发表于 2013-12-12 23:03
            同是匀速上升 ...

还是不太明白啊,再请教一下,

既然p=fv,那么p应该和v成正比啊,速度两倍功率八倍怎么算出来的呢?另外,如果悬停岂不是v=0?

百度了一下公式,似乎是微积分出来的,更搞不懂了。。。

第二个公式的大f小f各是什么啊?劳驾您再给详细讲讲。

多谢,多谢!