5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: linuxfans

DIY 真4合1无刷电调初步成功

chenzengwan 发表于 2014-3-27 14:23
楼主加油。
关注你变距四轴的帖子很久了。
论坛里有很多人都在做变距四轴,但是基本上都只是停留在做架子 ...

多谢支持!其实我也是出于摸索阶段,啥时候能有突破性进展还不好说。另外你确定那些做架子的不是我?感觉坛子里的变距多轴有不少是我发的。。。
关于响应的问题,我还没做过相关实验,现在还处于代码整理调试阶段,等弄好了会测一些数据贴出来,看看能不能卖出几个赚点材料费。

欢迎继续阅读楼主其他信息

linuxfans 发表于 2014-3-28 14:47
多谢支持!其实我也是出于摸索阶段,啥时候能有突破性进展还不好说。另外你确定那些做架子的不是我?感觉 ...

我看过你的变距帖子。
还有其他几个也在做变距的。
有个2012年的,烂尾了。。。
不过那机架确实不错。必须赞一下这个架子。还是油动的。
你可以用论坛的搜索功能找一下,从中也吸取点经验。

路过....帮顶
linuxfans 发表于 2014-3-28 14:47
多谢支持!其实我也是出于摸索阶段,啥时候能有突破性进展还不好说。另外你确定那些做架子的不是我?感觉 ...

请教一下楼主,你认为变距四轴的难点都有哪些?相对于普通四轴。
chenzengwan 发表于 2014-4-1 15:55
请教一下楼主,你认为变距四轴的难点都有哪些?相对于普通四轴。

请教不敢当,因为我目前也没飞得很好
感觉对于爱好者来说这个因人而异吧。比如我是学电子的,画板子、单片机编程就还可以,但机械方面就不行了,只能加工些简单的东西,大部分还得考现成的,飞行控制理论也很欠缺。

如果是想飞3D的电动多轴,可能感知姿态以及控制算法会比较难,PID算法对于姿态微调很好使,但如果目标姿态与当前姿态变化很大可能就问题了。如果是想上油动,可能震动之类的影响又会有问题。

linuxfans 发表于 2014-4-3 09:54
请教不敢当,因为我目前也没飞得很好
感觉对于爱好者来说这个因人而异吧。比如我是学电子的,画板子、单 ...

我跟你一样。IT码农一个。
我觉得变距四轴,
如果飞3D,姿态解析方面,会比较复杂。大机动下的姿态解析会比较难搞。各种廉价传感器会被甩的一塌糊涂,而且对姿态解析的实时性要求很高,CPU要好,代码要快,采样频率要高。PID控制方面,也比较难搞,要做好变速和变距的结合。

但对于一般的飞行,例如自稳等,追求稳定性的飞行模式,姿态解析方面不用变,沿用传统四轴就可以。PID方面,要做一定修改,可以考虑用变速来实现油门的变化,用变距来实现姿态的调整。而且对于电机的转速控制要精准。

支持DIY   期待楼主成功的那天
upup
楼主加油,等待成功喜讯。
楼主,变距的话,电调必须定速运转,否则发挥不出最大的性能。如果不定速,那桨不能配太大,要保证最大螺距下掉转不明显。(电调始终100%输出,会随着负载自动补偿电流。)话说,变距四轴如果不搞单电机/单发动机的话,就失去意义了。。。本来就是为了省电机重量,用大桨。
楼主,还有没有资料可以分享一下