5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zhanyiduo

【原创】图传频率和功率的物理理论分析。

需要这样的声音

欢迎继续阅读楼主其他信息

两句话,
嗓门大不如听力好,
听力好不如对的准。
xlla 发表于 2014-1-21 10:17
两句话,
嗓门大不如听力好,
听力好不如对的准。

总结得很到位,谢谢支持

希望论坛里有相关知识的人多多发言啊!
zhanyiduo 发表于 2014-1-20 22:24
你的想法很好,我说一下我的两个担心。1,无线电波不能像光线那样完美地被金属反射,很可能还伴有大量的 ...

吸收1,2g的材料,不反射的话隔离不也一样,反正1.2射的远,只要保证接收天线和gps不在干扰范围内还能良好接受信号不就行了,另外我又不做成锅的样子,怎么会聚焦在天线上

mrwangzhenhua 发表于 2014-1-21 20:09
吸收1,2g的材料,不反射的话隔离不也一样,反正1.2射的远,只要保证接收天线和gps不在干扰范围内还能良好 ...

我的意思是无论吸收还是反射,对于电磁波都不容易实现。因为电磁波是场效应,如果你学过电磁学应该知道一个电荷可以让整个空间电场都改变。当然我不是学无线电出身的,我是学物理的,不能告诉你具体怎么做,只能从理论角度分析分析。但是唯一能知道方法是否可行就是实践,或许你的方法真的有效。你可以自己做个简单的实验加上屏蔽之后,看看在天线背面的图传信号被挡住多少?我很期待实验结果是怎么样。

41402678 发表于 2014-1-21 23:53
我看到1.2g图传的频段有1020  1060 1160 等等,是不是只要低于gps的1175,避开gps的频段接收范围就可以完 ...

我的理解是可以避开的。被干扰只是小概率事件吧。我也觉得1.2ghz作为图传应该没问题,否则这个东西就不应该被生产出来。人家生产厂家也不傻。

技术贴必顶。

学习了,顶楼主
这么好的帖子一定要顶
好贴得顶

看看很长见识
好帖,好帖。深入浅出地讲明了很深的道理。谢谢LZ
非常感谢LZ的技术讲解
感谢楼主码字
很好。吹毛求疵一个: 第四段第一行冒号后边那句写反了。

“对于全向天线(棒状天线/蘑菇头天线等)有效距离的平方跟功率成正比”
Himalaya 发表于 2014-1-23 13:22
很好。吹毛求疵一个: 第四段第一行冒号后边那句写反了。

“对于全向天线(棒状天线/蘑菇头天线等)有效 ...

应该是?

好帖,顶一个
学习了

还没看出来?

第四段您是这么写的:
“顺便再聊聊功率和有效距离的关系:对于全向天线(棒状天线/蘑菇头天线等)有效距离的平方跟功率成正比,比如一个1w的图传,有效距离是1000米;那么2w的图传有效距离就是1414米。为什么?因为图传发射的信号能量从天线一点向空间传播,其无线信号就会以球面向四周扩散,发射能量均匀分布在空间的球面上。球心就是图传发射端,接收端处在球面上的任意一点。发射与接受端的距离就是球的半径。球面的面积s就跟球的半径平方成正比。所以图传有效距离跟发射功率平方成正比。

这段开头您写“有效距离的平方跟功率成正比",结尾处您写 “有效距离跟发射功率平方成正比。” 到底信哪一个呢?

其中必然有一个,如能成真,那真是赚便宜赚大了。

显然是笔误。