5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hlpnew

正在做的一条一米帆船

欢迎继续阅读楼主其他信息

jsxjc 发表于 2014-3-27 20:30
请教大侠您做帆用什么材料,哪里有售,我以前用一种叫(撕不烂纸)做的。

有道模型工作室有聚脂薄膜啊

朋友进展到什么程度,想看最进的图片,看你操纵机构。
厉害!
近来比较忙,船体没什么进展。不好意思啦!
不过收索机快要完成了。
照片上是木制阳模,已基本完成。想等天气暖和点再做玻璃钢阴模。
hlpnew 发表于 2014-4-15 03:16
照片上是木制阳模,已基本完成。想等天气暖和点再做玻璃钢阴模。

请教,第一张是什么?怎么感觉是翼
哦,第一张是前舱盖的阳模。不好意思,忘了加图片说明。

玻璃钢模子做好了。

制作稳向板
打算用胶合板做芯,外面包覆玻璃钢。
切割好的板芯,做了简单的弯曲试验。在空气加2.5公斤的力,板芯稍有弯曲,仅胶合板就能承受配重的弯矩了,再加上玻璃钢就更没问题了。

切割稳向板芯。

板芯毛坯。

我做footy的时候稳向板是两层轻木里面夹钢锯条,然后最外面包1层玻璃布,能看到木纹,坚硬,韧性还好,不知道放到大船上行不行

稳向板的强度,抗弯性能只是一方面,更重要的则是抗扭性能。这点还希望楼主制作时加以注意,期待你的大作诞生

hlpnew 发表于 2014-5-28 13:03
制作稳向板
打算用胶合板做芯,外面包覆玻璃钢。
切割好的板芯,做了简单的弯曲试验。在空气加2.5公斤的 ...

真羡慕楼主的设备耶。
我觉得稳向板总体受力状态应该主要是弯矩,在与船体相接的根部还有剪力,相当于悬臂梁。即使有扭矩,与弯矩和剪力相比也是非常小的,可以忽略。

另外我在想,稳向板还有增大侧向阻力的作用。有点柔性的话,当船倾斜时,也就是与风向有较大夹角时,抗侧滑能力可能会更强。
哦,这台锯是二手的,买的时候大概相当于150元不到一点吧
hlpnew 发表于 2014-5-28 21:15
我觉得稳向板总体受力状态应该主要是弯矩,在与船体相接的根部还有剪力,相当于悬臂梁。即使有扭矩,与弯矩 ...

呵呵,我只能说您有点想当然了。
      稳向板下端重达2.4公斤左右的压铅在航行过程中由于稳向板抗扭强度不足而发生摆动的状况屡见不鲜,对航向稳定性有非常大的影响。尤其是风浪较大以及打舵的时候。此外,不论是迎风航线还是侧风航线,船的前进方向并非完全与纵轴平行,多半情况下稳向板是带有少许负迎角的,刚性不足的稳向板只能让情况更加恶化。
     以上这些并非我自己的想象,而是长久以来众多设计高手和操控行家通过大量测试和对比而得出的结论。也是遥控帆船界公认的事实。所以竞赛模型在制作稳向板的过程中都在想方设法增加各个方向上的刚性来避免扭曲形变。

的确,我仅仅是从理论上推论的。如果有可能我想实测一下。

鱼雷形配重木制模型

hlpnew 发表于 2014-5-30 11:54
鱼雷形配重木制模型

好手艺,开始做压铅了,不知道铅准备好了没有,突发奇想:到体育用品店里买个“铅球”估计一个肯定够用了

我曾经有过一个十公斤的铅球。几年前,父母搬家时被他们扔掉了。
前两年我捡了两个蓄电池,必要时可以拆了用里面的铅。不过也许是我运气好,这个星期天看到有人卖一个铅坠,十二块钱不到,立马卖了下来。回家一称,有四点五公斤。
所以铅基本上没有什么问题了。