5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: lyqianlima

再做650小帆船(更新在51楼,终于完工赶在结冰前顺利下水,总算没有烂尾)

经过一天的努力,毛坯件都已经加工完毕,马上就可以组装了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

和3D图对比一下

技亦灵怪矣哉
做了很结实,按动力艇的标准设计的

一本绝对完美的教科书,期待

先前做的稳向板和舵的模具,一直没有抛光,用了两天时间总算抛出来了。

模具的边缘用钢板挡上,防止把边缘磨圆了。

下面横着的纹路是雕刻机的刀痕,竖着将刀痕磨掉,再用更细的油石横着磨掉竖纹,如此反复修整直到想镜面一样。

今天休息,把稳向板和舵做出来。
先在模具上打一遍脱模蜡,依然是#8蜡,过上半个小时再仔细的抛光。
再刷上一遍水性脱模剂。
干透后下料,舵用一边用一层3K碳布,稳向板一边用一层3K碳布加一层单向碳布。
刷上树脂,让碳布充分浸润。再放到真空袋内抽真空,等到明、后天有空再填上芯子合模。

今天休息,把稳向板和舵做出来。
先在模具上打一遍脱模蜡,依然是#8蜡,过上半个小时再仔细的抛光。

再刷上一遍水性脱模剂。

干透后下料,舵用一边用一层3K碳布,稳向板一边用一层3K碳布加一层单向碳布。

刷上树脂,让碳布充分浸润。再放到真空袋内抽真空,等到明、后天有空再填上芯子合模。

再来船体部分,原来做好的船体,中部用三角撑和盒式结构作为稳向板、桅杆座的受力部分。放上桅杆座比划一下。

舵轴、舵轴座、舵摇臂,用四氟乙烯圈防水加润滑。

先前做好的挂点和使风杆上的滑块。

看船人 发表于 2014-8-6 07:15
应该指的是铝合金的零件?

我讲的是这套加工设备。这样做出来的模型怎么说也要两千吧。
前辈又一经典力作!
请问前辈稳向板左右两侧壳体固化后,是先和模在切割边角,还是先切割边角再和模,壳体中间填充的是什么材质的芯材?
jsxjc 发表于 2014-8-11 20:31
我讲的是这套加工设备。这样做出来的模型怎么说也要两千吧。

雕刻机是自己做的,车床和铣床自己改的数控,瞎折腾,也就一个好点笔记本的钱。自己做着玩,用到退休也坏不了的。
完完全全的手工打造,结构框架原理一目了然,继续学习!

经过两天固化,终于从真空袋取出来了。

用刀子将边缘清理干净

找了点下脚料做轻木的内芯

用树脂调轻粉,填充边缘。上刑具,就等再固化了。

压铅mo子原来加工了内芯,这次又加工出稳向板槽和螺丝孔。

用铝管做了个浇铸孔

稳向板和舵破壳而出

终于等到前辈更新帖子。请问前辈,打上8号蜡后,再刷聚乙烯醇时,会不会表面挂不住。

路过帮顶!

路过帮顶
太牛了,我一直都在网上找成品买,原来你们是自己做

评分

看船人 + 2 赞一个!