5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liujiang168

==我的QAV250 CC3D 刷BF固件详细步骤、参数设置、相关的软件及飞行效果演示视频等==

wuhao199206 发表于 2017-11-11 05:07
大神你好,我用OP通过USB刷了最新的2.9.1的BF固件,但是bf里无法设置SBUS,一保存重启就恢复了。已经吧UART ...

你好,第一个问题有可能是你的MAIN主口,也就是UART1口没有真正的接到SBUS接收机上,所以你改完后重启又恢复了,这在BF新固件里是这样的,我调F4飞控一样碰到过,你可以实际接到接收机再试试;你二个问题是刷完BF固件的CC3D飞控原OP调参软件肯定认不到了,但设备管理里应该还能找到COM端口,如找不到找驱动程序原因,而不用每次都重加载ZADIG驱动,而且用OP来刷BF固件的方法太麻烦了,就用BF调参软件自身的刷固件工具来更新固件就行,我的刷到3.0.0了没问题,3.2.0没试过,如果再想刷回OP固件用Flash Loader Demonstrator软件结合OP调参软件即可,一般刷到BF软件飞行之后就不想再刷回原固件了,因为手感和功能比原固件好太多了;再就是以前我发本贴时ZADIG软件和BF调参软件还没出来,当时只能用CF软件来调参,所以BF刷固件主要靠UART口接TTL或FTDI刷机线来实现,而现在应该可以用DFU模式就能刷机了,当前的F4飞控刷机常用到,但我没实际在CC3D上实验过,希望可以帮到你!

欢迎继续阅读楼主其他信息

这是怎么解决

来自安卓客户端来自安卓客户端

通过截图看TTL线工作及驱动正常,也连接到主口(MAIN PORT)也就是UART1上了,+5V及GND正确。1、检查一下TX,RX与飞控的连接,应TX接飞控RX,RX接飞控TX;

2、如已经刷完BIN固件,正常应通过USB口连接进入飞控,但前提是U口驱动程序得配上,然后把UART1的MSP打开保存后方可通过TTL线调参;
3、也可直接用工具刷CC3D的BF固件的HEX档更新到更高版本的固件,我自己的以前刷到3.0.0了,然后用U口调参,前提还是U口驱动得配好才行。

liujiang168 发表于 2017-11-11 19:44
通过截图看TTL线工作及驱动正常,也连接到主口(MAIN PORT)也就是UART1上了,+5V及GND正确。1、检查一下 ...

我把rx tx调转过来也是这样,用mini usb连接显示usb设备描述失败(代码43)
但我短接3.3 sbl,用bl地面站刷3.21hex的,进度条到一半变红,再拔出来插进去就可以连接bl地面站了
我USB转ttl刷的rx tx 没调转就是图那样。

liujiang168 发表于 2017-11-11 19:44
通过截图看TTL线工作及驱动正常,也连接到主口(MAIN PORT)也就是UART1上了,+5V及GND正确。1、检查一下 ...

风隼001 发表于 2017-11-11 20:42
我把rx tx调转过来也是这样,用mini usb连接显示usb设备描述失败(代码43)
但我短接3.3 sbl,用bl地面站 ...

首选得保证TTL线与飞控物理连接正确,其次在BF调参软件的PORTS端口调置里UART1口的MSP选项打开,同时符合上述两个条件后才能通过TTL线进入BF调参软件;而你短接BOOT连接MINI USB口通过BF内的刷固件工具进行刷新应该是启用了DFU模式了,所以暂时能连接上,正确方法还是得把CC3D的USB口驱动正确配上就好了。

这时设备管理器的COM设备是什么状态,应该是驱动配上了,看设参软件右上角连接处显示的是COM几,然后到设备管理器里看一下这项。

这时设备管理器的COM设备是什么状态,应该是驱动配上了,看设参软件右上角连接处显示的是COM几,然后到设备管理器里看一下这个串口驱动是什么。下图是我的飞控端口驱动

liujiang168 发表于 2017-11-11 20:56
这时设备管理器的COM设备是什么状态,应该是驱动配上了,看设参软件右上角连接处显示的是COM几,然后到设 ...

我的是这样,可以调参

风隼001 发表于 2017-11-11 21:10
我的是这样,可以调参

没问题,虽然驱动名称与我的不一样,但正确识别就可以了调参了,我使用的是OP调参软件自带的驱动。而你要想用TTL调参可以把UART1或UART3的第一项MSP打开就行了,否则线正确连上了也不会进入调参界面的。

liujiang168 发表于 2017-11-11 21:25
没问题,虽然驱动名称与我的不一样,但正确识别就可以了调参了,我使用的是OP调参软件自带的驱动。而你要 ...

问题现在才来,软件全英文看不懂。
遥控器怎么校准行程
风隼001 发表于 2017-11-11 21:39
问题现在才来,软件全英文看不懂。
遥控器怎么校准行程

知道英语重要了吧,可以到优酷搜FPVRACE,进入自频道就可以看相关的教程了。

liujiang168 发表于 2017-11-11 21:59
知道英语重要了吧,可以到优酷搜FPVRACE,进入自频道就可以看相关的教程了。

好的,谢谢
liujiang168 发表于 2017-11-11 09:02
你好,第一个问题有可能是你的MAIN主口,也就是UART1口没有真正的接到SBUS接收机上,所以你改完后重启又 ...

谢谢大神回复。我尝试了一下好像是2.9.1的BUG,我用飞鱼地面站就可以成功保存SBUS。虽然在BF中再查看依旧是SPEKTRUM1024,但实际上SBUS控制没有问题。

我现在买了一根TTL线试着刷了下3.2.1,居然刷进去了真神奇。按道理闪存实际有128K,显示只有64K,而3.2.1封装的HEX档有300K+。通过Flash Loader Demonstrator是刷不了的,刷进去后重启蓝灯怎么都不会亮,哪怕是刷BIN也不行,我怀疑可能没有完整刷入,而是只按照他自己的算法刷满128K.但是随便刷进去一个OPBL后就可以BOOT模式连接BF然后在BF里直接刷了。

顺便问一个小问题,是不是挂普通的银燕12A电调只能用PMW信号,好像这样PID的刷新率最高只有0.5HZ啊??

还有个问题突然想到,这个刷好了怎么设置BB响呀?按照CLI命令把BB响定义在马达口6但好像没用啊,AUX1-6我都试了就是不响。

wuhao199206 发表于 2017-12-13 21:20
谢谢大神回复。我尝试了一下好像是2.9.1的BUG,我用飞鱼地面站就可以成功保存SBUS。虽然在BF中再查看依旧 ...

哈哈,难得你这么折腾!!!1、现在BF固件CC3D HEX档为两个,CC3D.HEX为新CC3D飞控板用的应该,原生固件已经闭源了,而CC3D_OPBL.HEX才是我们手里CC3D飞控板应该刷的,两者硬件不一样,所以刷错了会不好用;
2、CC3D的LED流水灯和BB响功能我也测试过,LED灯一直没有亮,有的朋友弄亮了,但因不在一个地区,无法去对比到底差在哪儿,BB响接第6排针记得,响是响了,但效果不太理想,前提是CLI里还输入了一个接口功能重定向命令后才好用,因时间太长,现在忘了具体语句了,如果只是为了寻机的话我接了一个大家常用的那种寻机加低电压BB响报警器,声音比普通的5V BB响大多了,飞控连SBUS接收机,BB响接到接收第5往后通道,设一个两段开关就可以了,我的老CC3D 250机就这么用的,;
3、普通银燕12A电调PWM确实信号频率太低了,我第一架入门练手用的250就这电调配1806电机,很早就换成支持ONESHOT125的乐天15A电调了,现在也完好退役放在家中,当前流行的是ONESHOT125和DSHOT600之间的电调,电调频率越高手感越好,所以推荐接收机用SBUS,电调用DSHOT600手感真挺好的,我觉得确实比ONESHOT125还好,当然还有新的DSHOT1200和一个什么PROSHOT1000,有空时也继续学习研究中。4,BF调参软件我一直用谷歌商店中的英文原版一直升级中没有问题的,就是英语不太好的朋友使用时会有些困难,但用长了一样;
5、折腾差不多了就奖励自已一块有OSD的F4爽爽吧,正常可稳定开双16K,更重要的你可以体验一下新飞控的功能和效果,温故而知新吗

liujiang168 发表于 2017-12-13 22:26
哈哈,难得你这么折腾!!!1、现在BF固件CC3D HEX档为两个,CC3D.HEX为新CC3D飞控板用的应该,原生固件 ...

哈哈我是有一块黑蚁飞塔F4 PRO,但实在没啥可折腾的,连UART都没有,想控制下RUNCAM SPLIT都搞不成,就转过头来折腾起CC3D了。
我用的就是普通BB响,把PPM触发接口接在马达口6上,然后输入set enable_buzzer_p6 = ON,把BB响定义在AUX1,但无论怎么开BB响这个MODE就是不会变亮……请教一下你是怎么做的

liujiang168 发表于 2017-12-13 22:26
哈哈,难得你这么折腾!!!1、现在BF固件CC3D HEX档为两个,CC3D.HEX为新CC3D飞控板用的应该,原生固件 ...

就是这个东西,接左边那个端口

wuhao199206 发表于 2017-12-13 23:22
哈哈我是有一块黑蚁飞塔F4 PRO,但实在没啥可折腾的,连UART都没有,想控制下RUNCAM SPLIT都搞不成,就转 ...

METAK405飞控加分电板套装很不错,我现在就用着,这个还有些折腾头儿;
你这条命令貌似我以前也用了,好象之前还得输入一个释放PIN6马达的命令,而且调参软件里的BB响的MODE和其它的一样可以打开且生效,就是拔动开关后5V标准BB响声音很小,记得有模友说过改装一下BB响外围电路就搞定了,具体也没记住

wuhao199206 发表于 2017-12-13 23:25
就是这个东西,接左边那个端口

这么复杂一个BB响呀,这个没用过,真不敢保证它好用,我觉得穿越机 F3飞控 有源蜂鸣器BB响 失控追踪报警 MATEK 编程喇叭 更好,我现在正用着呢。

liujiang168 发表于 2017-12-14 16:34
这么复杂一个BB响呀,这个没用过,真不敢保证它好用,我觉得穿越机 F3飞控 有源蜂鸣器BB响 失控追踪报警  ...

这两个在遥控器触发上原理应该是一样的,麻烦问下你是在BF上怎么设置的呀?