5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: considers

自制USBCNC

好!支持,先做好使他动起来才是真功夫.

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息

编写插补程序前要先翻翻书本,书中自有黄金屋。理论指导实践。
高等数学里的空间解释几何和微积分是必须要用到,因为我用DDA处理G代码。
机床数字控制的核心就是对刀具或工件的运动控制。直线和圆弧是最基础的曲线,机床上进行轮廓加工的各种工件,大部分由直线和圆弧构成,哪怕是二次、三次甚至更高次的外形曲线,都能用微小的直线和圆弧模拟。现在工业上常用的3D设计软件,它们自动产生的CNC代码文件也是由直线和圆弧代码组成。

插补的方法很多种,其中最常用的是逐点比较法,此法计算简单,脉冲分配均匀,精度高,但编写程序比较冗长。
根据书中的指引,我采用DDA积分法,它运算速度快,脉冲分配均匀,易于实现多轴联动和各种函数曲线处理。
参考书籍:《机床的数字控制技术》

运行于Windows8.1的USB CNC代码解析程序,手工编写了一些加工代码,试验通过。

considers 发表于 2014-11-28 15:18
握爪,我觉得ProE很好用,界面简洁,功能强大。还能用来研究高等数学的函数。

嗯好用,为了数控加工以为PROE没有这功能去学了UG几天没搞明白怎么用,后来发现PROE也可以数控加工,不知道你有没有这类的学习视频。
怪不得我圆弧插补没想明白,可能就是因为有微积分的缘故,因为一碰到微积分我就本能式的回避,我本已把微积分忘得一干二净,再也不想把它装脑子里了
CRAB 发表于 2014-11-28 17:42
嗯好用,为了数控加工以为PROE没有这功能去学了UG几天没搞明白怎么用,后来发现PROE也可以数控加工,不知 ...

ProE的数控加工不难学,上网也可以找到教程。

ProE自动生成的CNC代码如下:
%
G71
O8602
(C:\XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX)
(11/02/14-18:16:56)
N0010T1M06
S3000M03
G00X155.Y50.
G43Z-40.H01
X128.053Y27.816
Z-58.
Z-67.5
G01Z-70.F.2
X127.78Y27.758Z-70.45
X127.596Y27.641Z-70.5
G03X125.354Y25.641I188.506J-213.602
X123.214Y23.609I41.705J-46.055
X121.355Y21.585I21.265J-21.402
X120.174Y19.997I13.187J-11.037
G01X119.754Y19.3
G03X119.18Y18.057I7.697J-4.308
X118.883Y16.951I5.835J-2.161
G01X118.815Y16.314
X118.826Y15.705
        .
        .
        .
        .
G03X131.092Y30.05I-140.184J161.978
G01X132.535Y31.399
X133.583Y32.456
X134.388Y33.353
X134.984Y34.106
X135.418Y34.75
G03X135.92Y35.784I-4.349J2.748
X136.06Y36.544I-2.277J.812
X135.727Y37.513I-1.526J.017
G01X135.655Y37.596
X135.485Y37.773
Z-58.
G00Z762.
X0.Y0.
M30
%
只能发500字,省略中间部分。

DDA算法效率低,你可以试一下Bresenham算法,只需要用整数,效率更高,GRBL是用Bresenham算法,用16M主频的AVR就可以稳定输出30K Hz,在AVR里实现前瞻速度预测,效果还可以
3dbuild 发表于 2014-11-28 23:02
DDA算法效率低,你可以试一下Bresenham算法,只需要用整数,效率更高,GRBL是用Bresenham算法,用16M主频的 ...

崇拜下,竟然还去研究grbl的算法。。。

虽然强度有待提高,不过相中外观了,加把劲努力,批量生产吧,然后放T宝卖,相信肯定有人买的
高手啊,可否共享下控制模块电路和程序啊
厉害,崇拜,顶
修改了固件程序,加工试验中.....

加工出来的效果还算可以:

3dbuild 发表于 2014-11-28 23:02
DDA算法效率低,你可以试一下Bresenham算法,只需要用整数,效率更高,GRBL是用Bresenham算法,用16M主频的 ...

我用VC编写了Bresenham算法绘图程序,发现放大图形后,轮廓曲线锯齿严重。我再三考虑,最终放弃了DDA算法,使用直接函数法,计算直线和圆弧曲线上的每一个点,然后取整输入机器,这样就不用担心轨迹偏离的问题了。
hua3729128 发表于 2014-12-1 08:19
虽然强度有待提高,不过相中外观了,加把劲努力,批量生产吧,然后放T宝卖,相信肯定有人买的

我设计这台机器的初衷是加工塑料和木头,同时也希望机器体积尽量小巧,重量尽量轻盈,方便摆放在家中的桌面上,所以机器的整体强度一般,如果要用来加工金属就另当别论。等我把机器弄完善后考虑做几台,放网上卖,谢谢关注。
疯狂芹菜 发表于 2014-12-1 10:44
高手啊,可否共享下控制模块电路和程序啊

程序不太完善,电路还需要修改,不想误导他人。这台机属于开环控制系统,精度控制较为困难。如果改闭环控制系统,成本又太高。
期待有新突破!现在搞小CNC最大的问题就是控制系统,电子产品都这么发达了,控制系统还是居高不下。
considers 发表于 2014-12-6 17:52
我用VC编写了Bresenham算法绘图程序,发现放大图形后,轮廓曲线锯齿严重。我再三考虑,最终放弃了DDA算 ...

可能是什么地方出了问题,我在GRBL基础上做的6轴联动全闭环控制器,是Bresenham算法,配合机器做的是0.01mm一个步进距离,有锯齿也是0.01mm的,现在正在做分辨率0.005mm磁栅尺反馈的软件部分。你用PC做插补,单片机只做输出脉冲也是一个好的方法,不过就要全部自己做了

这个真没研究过,但我觉得直线插补不需要什么特别的算法吧,这个就是靠电机转动速度不同来分配进给,圆弧插补一定意义上也属直线插补,但这个才需要一定的算法吧
没下文了呢?使用效果发上来看看